Газета
 12 октября 2009, 13:20   1946

Разглядели из Москвы

Минрегионразвития РФ включил Нытву и Юго-Камское поселение в число 17 наиболее кризисных моногородов России. Городские и краевые власти ищут возможные пути выхода, но общих правил игры пока нет.
Автор: Кирилл Перов

Как сообщили федеральные издания на минувшей неделе, два города Пермского края, Нытва и Юго-Камское городское поселение, попали в список территорий, где сложилась наиболее напряженная ситуация. Градообразующим для первого является Нытвенский металлургический завод (2500 рабочих), для второго – Юго-камский машиностроительный завод (1200 рабочих). Газета «Ведомости» ранее написала, что Министерство регионального развития определило 400 моногородов в России, из которых 17 являются кризисными. «С городами из основного списка будут работать согласно основным направлениям, в 17 городах ситуация может взорваться в любое время и потребуется срочное реагирование», – объясняет сотрудник министерства Андрей Нещадин. Среди соседних территорий, попавших под особенное внимание федеральных властей, оказались Нижний Тагил в Свердловской области и Камские Поляны в Татарстане.
В прогрессивных городах будут использованы все возможные меры поддержки, в том числе привлечение госбанков для финансирования проектов, выделение грантов из бюджета, привлечение компаний к исполнению госзаказа, субсидирование тарифов на электроэнергию, реструктуризация задолженностей по налогам. Города, попавшие в список, должны будут подготовить программу стабилизации. В случае ее утверждения в правительстве город может претендовать на поддержку из федерального бюджета, пишут «Ведомости». Один из способов решения проблемы кризисных моногородов – переселение, говорят в Минрегионе.
По словам Виктора Ощепкова, главы администрации Нытвы, в департамент муниципального развития был отправлен анализ ситуации, по итогам рассмотрения которого Минрегионразвития включило город в список кризисных. С 24-го по 25 сентября в Москве Минрегион провел семинар по проблеме моногородов. «Помочь Нытве можно, – уверен г-н Ощепков. – Для этого необходимо работать с Нытвенским металлургическим заводом: получить государственные заказы на изготовление заготовок для монет, проводить техническое перевооружение, работать над развитием инфраструктуры». «Заводу необходимо привлечение инвестиционных средств, ведь он обладает реальными площадками – дорогами, жилым фондом. Так что пути выхода из ситуации мы видим», – продолжает сити-менеджер. Оценить объем необходимых финансовых средств г-н Ощепков пока затруднился. По его словам, на данный момент создана рабочая группа (входят представители завода и властей), которая займется решением и этого вопроса.
К Нытве, где, по словам заместителя руководителя администрации губернатора Пермского края Якова Силина, численность работников НМЗ сжалась до минимума, проявила интерес компания «Мечел». По словам чиновника, ее представители уже посетили регион. Как уверяет заместитель председателя краевого правительства, в Нытве сейчас удалось локализовать очаги напряженности.
Второй проблемной территорией, по оценкам Минрегиона, является Юго-Камское городское поселение. «Здесь частично удалось разобраться», – полагает г-н Уткин. По его словам, Александру Поздееву, президенту ЗУМК, в управлении которого сейчас находится ЮКМЗ, удалось взять ситуацию в свои руки: «После некоторого затишья летом этого года долги по зарплате сотрудникам составляли не менее 40 млн рублей, а кредиторская задолженность – 800 млн рублей».
Проблема неэффективных собственников, свойственная для моногородов, по мнению Якова Силина, характерна не только для двух территорий Пермского края. Среди таких называется Горнозаводский район, где на данный момент также сложилась социальная напряженность.
По словам опрошенных «bc» чиновников, правила игры в работе с моногородами пока не определены. «Нужно знать, как и когда будут перечисляться средства таким территориям из федерального бюджета», – рассказывает Яков Силин. «Хорошо, что Минрегионразвития начал работать с проблемными территориями, но решить все проблемы одновременно не удастся, здесь целый клубок сложностей», – полагает чиновник. На его взгляд, необходимы системные решения, и краевое правительство сделает все, что потребуется. «Любые инициативы федерального правительства в части помощи моногородам будут нами поддержаны», – подтверждает Юрий Уткин.
Как объясняет Виктор Ощепков, сейчас на федеральном уровне прописываются условия финансирования, и после этого средства будут перечисляться на региональный уровень. «Помощь моногородам субъектом Федерации будет оказываться поэтапно», – поясняет сити-менеджер.
Эксперты издания соглашаются, что решить проблему моногородов можно. «В последнее время ряд предприятий Петербурга и Москвы открывают региональные отделения в регионах России. Почему бы не организовать предприятие не в краевом центре, а в небольших городах, находящихся не так далеко от федеральных трасс? В моей практике был случай, когда московская фирма организовывала типографию в нашем регионе. Выяснилось, что выгодней с точки зрения аренды и найма сотрудников создание предприятия, например, в Очере или другом небольшом городе», – считает директор «Аванта Personnal» Светлана Тюрина. По ее словам, доставка продукции до потребителей не потребовала бы значительных затрат, а это помогло бы отчасти стабилизировать ситуацию с занятостью населения в городе.
 

По словам Якова Силина, заместителя руководителя администрации губернатора Пермского края, ни о каком переселении жителей Нытвы или Юго-Камского поселения речи не идет. «Переселение – это нереально. Таких гигантских ресурсов нет ни у кого. Предприятие нужно загружать заказами, перепрофилировать», – отметил чиновник.

Разглядели из Москвы

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний