Газета
 12 октября 2009, 13:20   1430

Офис за кредит

Офис за кредит
Славянский банк потребовал в суде от заемщика возврата 250 млн рублей. Однако компания находится на грани банкротства, и финансовая организация далеко не единственный ее кредитор.

На прошлой неделе Арбитражный суд Пермского края вынес мотивированное решение по иску ЗАО АКБ «Славянский банк» к инвестиционно-строительной компании «Держава-строй».
На состоявшемся 1 октября заседании представительница банка пояснила, что финансовая организация в июне 2007 года выдала компании «Держава-Строй» кредит на сумму 220 млн рублей на приобретение здания по адресу бульвар Гагарина, 80а по договору ипотеки, часть помещения была отдана в залог. Заемщик должен был вернуть средства через год, но договор также предусматривал возможность дальнейшей пролонгации еще на год, при регулярном пополнении оборотных средств, а также поступлении арендных платежей на счет в банке. Как стало известно в ходе заседания, в течение первого года компания соблюдала поставленные условия, и в мае 2008 года договор был продлен еще на год.
Через 2 месяца после пролонгации кредитного договора «Держава-Строй» перестала гасить кредит. Юрист, отстаивающая интересы банка, пояснила, что «компания продолжает получать арендные платежи, но на счет в банке они не поступают». Банк обратился в суд с просьбой о взыскании задолженности в размере 248,378 млн рублей и обращении взыскания на заложенное имущество.
Ответчик согласился с суммой основного долга и размером процентов, начисленных по кредитному договору, но попросил снизить сумму пени, посчитав ее несоразмерной. В итоге суд частично удовлетворил требования банка, определив взыскать долг в размере 220 млн рублей, порядка 11,5 млн – в качестве процентов, но снизил сумму пеней с 63,2 млн рублей до 15 млн рублей.
Суд также удовлетворил другое требование банка – выставить на торги заложенное по договору ипотеки имущество – часть здания по адресу бульвар Гагарина, 80а площадью 3149 кв. метров, установив начальную стоимость 228,5 млн рублей. Именно в такую сумму стороны оценили переданное в залог имущество при подписании договора.
На сегодняшний день в ООО «Держава-Строй» введена процедура наблюдения. 12 октября состоится рассмотрение иска о признании инвестиционно-строительной компании банкротом.
 

По данным «bc», в числе арендаторов здания по адресу бульвар Гагарина, 80а – допофис Славянского банка, радиостанция «Взрослое радио», телеканал RU.ТV, Институт инновационных технологий, SPA-клиника, а также страховая компания «УралАИЛ». При этом и Славянский банк, и СК «УралАИЛ» заявили свои требования по взысканию долгов в ходе банкротства. Представитель ООО «Держава-Строй» в суде заявил корреспонденту «bc», что банкротство компании неизбежно.

Поделиться:
Все новости компаний