Газета
 05 октября 2009, 13:20   1270

Жаркая Россия

Жаркая Россия
За время отдыха в Черногории удалось понять, чем похожи наши страны, пережить землетрясение и увидеть перспективы местных достопримечательностей.

В момент рождения нашей планеты самая прекрасная из встреч земли и моря произошла в Черногории…
Когда сеялись жемчужины природы, на эту землю пришлась целая пригоршня…
         Джордж Байрон

Минувшее лето для журналистов Business Class выдалось очень урожайным на разнообразные зарубежные поездки. Сотрудникам редакции удалось побывать, например, в таких не похожих друг на друга странах, как Швейцария и Иордания. Закрывал отпускной сезон визит в Черногорию. Из России бывшая Югославская республика не выглядела чем-то достойным описания, но оказалось, что любопытного много, особенно параллелей с родным  отечеством.
Улыбки на лицах и коровы в столице. Для начала справка. Население Черногории – 600 тысяч человек, то бишь даже по европейским меркам страна небольшая. Но у нее есть два несомненных козыря – климат и море, поэтому и едут сюда туристы. Плюс когда продвигают Черногорию среди россиян, то указывают на близость менталитета и языка. С первым не поспоришь, по второму –
вопросы возникли. Но обо всем по порядку.
По менталитету русские и черногорцы действительно почти как близнецы-братья. Например, поговорка «Работа не волк» в полной мере подходит и для этой страны. Местные жители и сами не скрывают, что не любят работать. Правда, придумывают для объяснения «объективные» причины. Один абориген долго рассказывал, что черногорцы всю жизнь привыкли воевать, отстаивать независимость, а сейчас им приходится туристов обслуживать, что крайне непривычно, да и не в радость. Видимо, именно с этим связан невысокий уровень сервиса. Все делается неспешно, без улыбок и без особого желания помочь. Исключение составляют разве  что официанты и продавцы экскурсий. На последних вообще стоит равняться всему черногорскому сервису – они настойчивы, но не настырны, улыбчивы, готовы поддерживать разговор и т. п.
Вторая схожая черта – уровень жизни. Конечно, основная масса населения Черногории живет беднее россиян, но незначительно. Шикарные машины на улицах в основном у туристов, дорогие квартиры – у россиян, сербов и пр. Особенно бедность бросается в глаза внутри Черногории, стоит отъехать от побережья моря – и видишь патриархальную страну, где живут продажей винограда и инжира, производством оливкового масла, ездят на чуде местного автопрома машинах Yugo. Самая говорящая о качестве жизни сценка. Экскурсовод объявляет: «Мы въезжаем в столицу Черногории, Подгорицу». И первое, что мы видим в окно автобуса, – это корова, пасущаяся в 10 минутах от центра главного города страны.
Общая черта № 3 – угрюмость. Абсолютное большинство иностранцев, приехав в Россию, удивляются отсутствию на улицах улыбающихся лиц. В Черногории та же история, те же плотно сжатые губы и отсутствие эмоций. Это не значит, что черногорец не обрадуется, если встретит знакомого, наоборот, в маленькой стране, где каждый каждому кум и брат, люди не чураются общения. Но вот в обыденной жизни вокруг суровые лица. Особенно удивляешься этому факту, когда ставишь черногорца рядом с живущим в совершенно аналогичном климате итальянцем. То ли годы тоталитаризма выбили из жителей Черногории всю радость жизни, то ли приход капитализма произвел такое гнетущее впечатление, – но факт остается фактом – страной улыбок это место на Адриатике никак не назовешь.
А вот языковая близость оказалась несколько преувеличенной. Совпадений между русским и сербско-хорватским (на котором и говорят в этой части экс-Югославии) примерно процентов 20. Например, «налево» – «улево», но «направо» – «удесно». Однако за счет тех самых 20 % совпадений понимать друг друга достаточно просто. А вообще местный язык милый и забавный. Актер – «глумица», театр – «позориште», рыба хек – «ослик», катамаран –  «педалина»,  книжный магазин – «книжара» и т. д.
К счастью, понять насколько сходны наши страны по уровню преступности, не получилось. Но очевидно, что местное население не менее предприимчиво, чем россияне. Например, «случайные» пожары здесь так же часты, как в России. В Черногории таким образом нередко решают проблему перевода земли, где растет лес, в категорию, при которой на этой территории возможно строительство. Говорят, в прошлом году возле Будвы горело от души, но этим летом было тихо, хотя без пары возгораний и не обошлось. Зато удалось получить социальный опыт, который на Урале невозможен. Однажды  в Черногорию пришло землетрясение. Но было оно миниатюрным – всего 4 балла,  и, кроме задребезжавшей ложки в стакане, последствий от природного «катаклизма» не было. 
Албанский Ижевск. Основная масса туристов на местных пляжах – русские и сербы (последним после распада Югославии моря не досталось, и альтернативы черногорскому побережью, по сути, нет). Туристов из Западной Европы пока немного, среди них преобладают итальянцы (ночь на пароме из Бари – и ты на месте), попадаются также швейцарцы, англичане, немцы. Скорее всего,  доля западноевропейских туристов будет расти. Пока здесь явно не хватает гостиниц, дороги в нормальном смысле слова стали появляться только в последние несколько лет, есть проблемы с продвижением достопримечательностей. Особенно это бросается в глаза, когда сравниваешь Черногорию с соседней Хорватией. Местный Дубровник, наверное, входит в десятку самых пропиаренных городов Средиземноморья.  «Жемчужина Адриатики», «памятник эпохи Возрождения» – каждый экскурсовод как мантру произносит слова Бернарда Шоу, что «тот, кто ищет рай на земле, должен посетить Дубровник». Спору нет, Дубровник  очень красив, но черногорский Котор вполне может с ним посоперничать. Да, Котор поменьше, но здесь тоже множество памятников архитектуры, а крепость над городом и залив, на берегу которого он расположен, производят неизгладимое впечатление.
Кстати, пересечение границы между Хорватией и Черногорией – вещь достаточно формальная: беглый взгляд в паспорт и не более, но только если вы едете в туристическом автобусе. А вот личные автомобили на границе нередко подвергают досмотру, да и очередь необходимо отстоять.
Кроме стран бывшей Югославии, из Черногории можно запросто съездить в Албанию  –  страну, неожиданно ставшую частью отечественного интернет-эпоса. Экскурсия сюда из разряда дорогих, но это стоит того. Выяснилось, что само название страны «Шкиперия» (Страна орлов), что самый популярный автомобиль у местных «орлят» – «Мерседес» (считается, что только он способен проехать по местным ужасным дорогам, а новые только начали строить), что средняя продолжительность жизни здесь 77 лет, что самая популярная личность в Албании – Мать Тереза, ей установлены памятники, и не по одному, в нескольких городах. Столица – Тирана – почему-то напомнила Ижевск, с его широкими улицами и не очень большим количеством народа. Здесь все по-провинциальному просто. Рядом с президентским дворцом пенсионер торгует с картонного прилавка жевательной резинкой, в 100 метрах от центральной площади прямо на тротуаре продают автомобильные диски и т. п. С одной стороны, бросается в глаза бедность Албании (на некоторые городские кварталы смотреть без боли невозможно), с другой – заметно, как страна меняется. По словам экскурсовода, экономика страны даже в этом кризисном году умудряется демонстрировать  рост.
Из достопримечательностей Черногории нельзя не выделить монастырь Острог. Действующий православный монастырь расположен в горах, на высоте около 900 метров над уровнем моря, его основал в семнадцатом веке святой Василий Острожский. Для Балкан Острог –
настоящая православная святыня, очень многие едут сюда  не на экскурсию, а в паломничество. Но даже если  просто подняться в горы, посмотреть из окна автобуса в пропасть, увидеть Черногорию с высоты птичьего полеты – все это запоминается надолго.
Конечно, природа, климат, история – главные достоинства Черногории, именно на их базе страна и может превратиться в конкурентоспособный туристический центр. Это, прежде всего, зависит от того, удастся ли привлечь сюда иностранные капиталы. Деньги уже пошли в Черногорию, но этот поток был остановлен кризисом. Например, сразу несколько проектов «Миракса» недалеко от Будвы заморожены, приостановлено строительство многих домов и т. п. А если вместе с инвестициями придут и западные технологии ведения бизнеса, тогда слова Байрона, вынесенные в эпиграф, имеют шанс стать не частью местной истории, а характеристикой сегодняшнего дня.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний