Газета
 05 октября 2009, 13:20   943

Превзойти «Радугу»

В Перми прошел концерт группы Over the Rainbow. Шоу европейского уровня устроили в местном Дворце культуры.

Так уж было заведено, что визит иностранной рок-группы в наш город всегда событие. Было – потому что уже и Deep Purple, и Smokie, и даже Scorpions осенили столицу Прикамья своими концертами. Поэтому грядущему приезду музыкантов, ранее составлявших культовый коллектив Rainbow, никто не удивился: как же, ведь Пермь сегодня априори имеет статус культурного центра, и потому – милости просим, зарубежные гранды, покажите, что умеете!
Для начала справка. Over the Rainbow – не пародия на первоисточник, в смысле на Rainbow. Просто бывшие члены группы объединились вновь, а основатель Ричи Блэкмор прислал вместо себя сына Юргена – и получился нехилый ребрендинг в стиле «тряхнем стариной». Новый бренд же можно перевести по-разному: «Над радугой», «Поверх радуги» или «Превзойти радугу». В общем, старые песни о главном в формате, близком Motley Crue, Bon Jovi и «Арии». Достаточно сказать, что музыканты играли в разное время в Black Sabbath, Yngwie Malmsteen, а вокалист Джо Тернер пел в Deep Purple.
Место сбора назначили в Центре культуры имени Солдатова (бывший ДК Свердлова), зал которого является копией зала  театра оперы и балета. На контингент зрителей серьезно повлияла цена билетов – от 2 тысяч рублей на балкон, 5 тысяч – в партер. Кстати, с точки зрения рок-концертов абсолютно несправедливое распределение – ведь звук хуже всего как раз у сцены, и там места должны быть самыми дешевыми.
Справедливо, что Over the Rainbow досталась аудитория Rainbow – по большей части кресла в зале заняли седовласые люди «под 60», приехавшие в своих больших иностранных машинах. Кстати, аншлага англичане не собрали – почти треть сидений пустовали, балконы же и вовсе остались практически незаполненными. 
Over the Rainbow начали в Перми без разогрева. Вопреки тенденции к опозданиям на мероприятиях такого рода, концерт стартовал в 19.10 по местному времени. Клавишник Тони Кэри прошел за рабочее место, надел черную ушанку с завязанными на макушке тесемками (видимо, посоветовал российский трафик-менеджер), и под потолок понеслись звуки intro в стиле лучших лет Black Sabbath оззи-осборновского периода. Затем на сцене появились другие члены команды, и перформанс начался. Первые десять минут пермяки словно бы привыкали к тому, что кумиры – вот они, рукой подать. Поэтому бурную реакцию выдали только несколько особо рьяных фанатов. Но мастерство взяло свое –
все-таки Тернер и компания уже 30 лет на сцене (Блэкмора-младшего не считаем, хотя и играл он здорово), – и к середине полуторачасового сета аплодировали и вскакивали с мест 80 % зрителей.
В ходе действия, ближе к финалу, вокалист Over the Rainbow так разухарился, что окатил первые ряды водой из бутылки. Но привычный для рок-сборищ жест был сделан изящно  и, можно сказать, с опаской, поэтому критики из зала не последовало. Гитарист (тот самый наследник Великого Ричи) постоянно разбрасывал в толпу медиаторы, по-видимому припасенные заранее. Традиционное соло на барабанах в исполнении Бобби Рондинелли не оставило равнодушными даже прекрасных дам бальзаковского возраста, которые пришли вместе с мужьями.
Сложно назвать этот концерт шедевром, ведь sound-check наверняка не занял и часа, судя по тому, как порой «проваливался» вокал. Но эмоции и драйв были сверхнастоящими. Работа Тернера с залом (он даже спрыгнул со сцены в партер, чтобы спеть с пермяками) заслуживает наивысшей похвалы. Толику внимания получили балконы, а также «All beautiful girls tonight!». К русскому турне овер-рэйнбоуновцы готовились тщательно: реплики вроде «Спасибо!», «Как мы на сцене?», «Чуть-чуть по-русски» в сочетании с британским акцентом вызывали восторг аудитории.
Представленный материал в общем-то стандартен для любой хард-роковой команды 80-х. Слегка задело отсутствие ярко выраженной лиричной баллады, обычно включаемой в любой трек-лист и номерной альбом, хотя Over the Rainbow – темповая группа. Единственным минусом можно считать отсутствие «стоячего» партера – все-таки организаторам стоило подумать, как на время вынести кресла первых рядов, ведь потанцевать под «Man on the Silver Mountain», «Stone Cold и «Long Live Rock ’n’ Roll» хотелось многим. Под занавес у двух трапов, переброшенных через оркестровую яму, собралась небольшая давка, но до слэма дело так и не дошло. Хотя чего там – и не дошло бы, все-таки – «культурное» мероприятие.
 

Поделиться:
Все новости компаний