Газета
 05 октября 2009, 13:20   1221

Вторичная стабилизация

Цены на вторичную недвижимость Перми стабилизировались. Сейчас они находятся на среднем среди аналогичных городов уровне.

Пермь находится на 14-м месте среди 31 крупного города России по уровню цен на вторичном рынке жилой недвижимости. Такие данные опубликовала Российская гильдия риэлторов.
По данным гильдии, на 31 августа 2009 года квадратный метр жилья на вторичном рынке стоил в Перми 41,04 тыс. рублей. Это сравнимо с ценами Ярославля, Липецка и Томска, но в 3,9 раза меньше, чем стоимость жилья в Москве, и в 2,3 – чем в Сочи.
По данным Российской гильдии риэлторов, общей тенденцией для всех городов, участвовавших в данном рейтинге, является снижение цен на жилье, в некоторых из них только за август оно составило порядка 4 %. Однако Пермь оказалась в числе городов, где цены снизились минимально – на 0,5 %. По данным Пермского аналитического центра, к настоящему моменту средняя стоимость 1-, 2- и 3-комнатных квартир, предлагаемых на рынке вторичной жилой недвижимости г. Перми, фактически стабилизировалась.
Что касается столиц соседних регионов и регионов-конкурентов Прикамья, то среди них есть как города с более низкой стоимостью жилья, так и с более высокой. Так, жилая недвижимость Самары дороже пермской на 30 %, Челябинска – напротив, дешевле на 15 %. Общее же для всех них – существенно более быстрые темпы снижения цен, причем в относительно «дорогой» Самаре жилье за месяц подешевело на 2,6 %, тогда как в «дешевом» Челябинске – на 4,3 %.
Цены на первичном рынке жилой недвижимости Перми также снижаются: по данным Пермского аналитического центра, по состоянию на 17 августа 2009 года средняя цена предложения рынка – 39,14 тыс. руб./кв. метр, что на 2,1 % меньше, чем месяцем ранее. В отличие от вторичного рынка стабилизации цен пока не отмечено: средняя стоимость 1-комнатной квартиры на рынке первичной жилой недвижимости г. Перми за август снизилась на 1,5 % и установилась на уровне 1 836 тыс. рублей, 2-комнатные квартиры подешевели до 2 710 тыс. рублей
(-2,9 %), стоимость 3-комнатных квартир составила в среднем 3 287 тыс. рублей (-2,5 %).
 

Вторичная стабилизация

Поделиться:
Все новости компаний