Газета
 05 октября 2009, 13:20   1302

Стоимость чина

Стоимость чина
Гражданские и муниципальные служащие, работающие в Пермском крае, по данным Госкомстата, ближе к простым жителям в сравнении с другими регионами. Зарплата чиновников всего на 20 % больше среднего дохода жителей в Прикамье.
Автор: Кирилл Перов

По сообщению Госкомстата России, уровень зарплат чиновников в Пермском крае значительно уступает в размерах зарплатам общероссийского уровня. В Пермском крае зарплаты служащих территориальных  органов федеральной власти равны 21,6 тыс. рублей, служащих региональных органов исполнительной власти –
20,2 тыс. рублей, а муниципальных служащих и вовсе 16,8 тыс. рублей. Тогда как в целом по России зарплаты чиновников составляют 23,7 тыс. рублей, 33,3 тыс. рублей и 22,8 тыс. рублей соответственно.
Как свидетельствуют данные официальной статистики, наибольший дисбаланс наблюдается в зарплатах региональных гражданских служащих: зарплата чиновника Пермского края на 39,4 % меньше, чем в целом по России. Более того, исходя из информации, опубликованной на сайте Федеральной государственной службы статистики, можно увидеть, что зарплаты региональных чиновников в Пермском крае растут более низкими темпами: прирост по отношению к аналогичному периоду 2008 года составил лишь 0,3 %, тогда как в целом по России аналогичный показатель равен 9,5 %.
Стоит отметить, что Приволжский федеральный округ, наряду с Уральским, демонстрирует наименьшие темпы роста заработной платы региональных гражданских служащих. При этом  в Башкортостане, Татарстане и Челябинской области произошло даже уменьшение доходов чиновников в сравнении с первым полугодием 2008 года на 17 %, 5,1 % и 7,7 % соответственно.
Что касается зарплат служащих территориальных органов федеральной исполнительной власти, то здесь ситуация в Пермском крае и России в целом практически идентична. Размеры заработной платы не сильно отличаются друг от друга, так же как сопоставимы темпы ее роста в сравнении с январем – июнем 2009 года: в России зарплата увеличилась на 13,9 %, а в Прикамье – на 14,5 %.
Примечательно, что средняя зарплата федеральных чиновников в Пермском крае превышает доходы гражданских служащих в других регионах ПФО.
Если говорить о заработной плате служащих органов местного самоуправления в Пермском крае, то она на 26,4 % меньше, чем у муниципальных чиновников в России в целом. Прикамье уступает и по темпам роста доходов этой группы служащих: в сравнении с первым полугодием 2008 года зарплаты в регионе увеличились на 3,3 % (в России – на 9,5 %).
Несмотря на то что уровень чиновничьих доходов в Пермском крае ниже, чем в целом по России, они опережают зарплату простых жителей региона, которая, по данным Госкомстата, за январь – июнь составила 15,5 тыс. рублей. Тем самым зарплаты по экономике в целом в Прикамье на 20,6 % меньше, чем средний доход чиновников различных категорий. Тем не менее можно отметить что такая ситуация свойственна практически всем российским регионам (исключение – Москва, там зарплаты чиновников на 7,6 % меньше). Наибольшая же разница наблюдается, к примеру, в Воронежской области, где зарплата чиновников в 2 раза больше, чем заработная плата по экономике в целом.

Справка «bc»
Напомним, что премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о необходимости снизить расходы на содержание министерств и ведомств. Министр финансов Алексей Кудрин в свою очередь отметил, что сокращение планируется на 20 %. Однако о сокращении зарплат чиновников речи не идет.

Стоимость чина

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний