Газета
 05 октября 2009, 13:20   1146

В полном объеме

В Перми практически завершена подача тепла в жилые дома. Однако ряд пермских жилых домов по-прежнему остается в зоне риска из-за долгов управляющих компаний.

Как заявил на минувшей неделе заместитель главы администрации Перми Сергей Южаков, на сегодняшний день тепло подано в большинство жилых домов. Еще на предыдущей неделе в зоне риска находилось порядка 330 домов, у управляющих компаний которых не был решен вопрос с погашением задолженности за тепло, а основная проблема состояла только в готовности управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК к налаживанию нормального рабочего взаимодействия с тепловиками по реструктуризации долга.
Сергей Южаков:
– Совместная работа администрации Перми с ТГК-9, управлением внутренних дел и прокуратурой привела к тому, что  на данный момент многие компании-должники составили графики погашения задолженности,  и тепло в дома, обслуживаемые ими, идет. Тем не менее  в зоне риска остается порядка 100 домов, находящихся в управлении компаний «Лидер плюс» и «Энергия», работающих в Мотовилихинском районе, и «Дорстройтранс», охватывающей Дзержинский и часть Индустриального районов. По заявлению администрации города совместно с ТГК-9 управление внутренних дел города и прокуратура ведут по ним расследование, в ближайшее время мы ожидаем его результатов.
Чиновник отметил также, что в случае выявления нецелевого использования компаниями средств, полученных в качестве коммунальных платежей, в отношении руководителей «управлялок» возможно возбуждение уголовного дела.
Напомним, в этом году было принято решение отойти от формального условия для запуска тепла, когда среднесуточная температура воздуха в течение пяти дней не должна превышать + 8 градусов. Тем не менее, утверждает Сергей Южаков, на прошлой неделе без тепла в городе оставались 642 дома, но совместно с главами районных администраций работа по ним велась, и отопление стало подаваться и туда.
Благоприятная ситуация на данный момент складывается в учреждениях соцкультбыта, которые обеспечены теплом в полном объеме. «Исключение составляют те детские сады и школы, в которых идет капитальный ремонт, следовательно, дети их не посещают. Тем не менее и в них запуск тепла также производится, поскольку люди там работают. Также к отоплению подключены все больницы, расположенные в отдельных зданиях», – сообщает чиновник.
Сергей Южаков:
– На сегодняшний день можно с уверенностью говорить о том, что тепло в город подано. В течение летнего периода всеми участниками рынка тепла была проведена хорошая подготовка котельных, сетей и домов к отопительному сезону, благодаря чему на данный момент технических сбоев и локальных проблем гораздо меньше, чем в прошлом году. Работа по ним ведется в оперативном режиме.
Кроме того, управление жилищно-коммунального хозяйства приняло решение об открытии прямой телефонной линии для приема обращений граждан по вопросам, связанным с отопительным сезоном, – 236-46-62. Также действуют  горячие линии  в районных администрациях.
 

Поделиться:
Все новости компаний