Газета
 05 октября 2009, 13:20   1298

фондовый рынок: итоги недели

На минувшей неделе торги на фондовом рынке характеризовались переменным успехов быков и медведей.
Автор: Кирилл Перов

Несмотря на то что рынок уже долгое время находится в среднесрочном восходящем тренде, краткосрочное движение боковое. Рынок продолжает торговаться на уровне локальных максимумов с начала года. Предчувствие вероятной коррекции участниками рынка не способствует дальнейшему развитию восходящего движения рыночных индексов. Рынок пребывает в состоянии консолидации в районе отметки 1200 по индексу ММВБ.
Ближайшие уровни поддержки и сопротивления расположены на отметках 1170 и 1220 соответственно. Попытка пробития указанного уровня сопротивления в середине недели не увенчалась успехом, поэтому боковое движение, вероятно, продолжится.
Ключевым событием в российской экономике на неделе стало принятие Банком России решения о снижении с 30 сентября ставки рефинансирования на 0,5 процентного пункта до 10 % годовых, а также о снижении процентных ставок по операциям Банка России на 0,25–0,75 процентного пункта. Данное решение, естественно, направлено на поддержку начавшегося оживления российской экономики, оно также показывает, что монетарные власти не опасаются девальвации и инфляции. Снижение ставки Банка России положительно для финансовых рынков, особенно для рынка облигаций, на котором можно ожидать дальнейшего снижения доходностей по обязательствам, в которых отсутствует риск дефолта.
Новостной фон благоприятствовал поведению акций эмитентов Пермского края. Так, на прошедшей неделе стало известно, что компания ОАО «Сильвинит» планирует решить вопрос о привлечении кредита в Сбербанке на сумму $1,5 млрд  с целью рефинансирования текущих обязательств перед ВТБ. Аналитики отмечают, что в ходе рефинансирования этого займа давление на «Сильвинит» ослабнет, а его позиции укрепятся. Следовательно, снижается вероятность того, что компания нарушит дисциплину производителей в ходе продолжающихся переговоров с китайскими потребителями хлористого калия и, по возможности, снизит свою отпускную цену на спотовых рынках. Этот кредит – позитивный фактор для укрепления дисциплины производителей калийных удобрений и дальнейшей динамики цен на их продукцию. Данная новость позитивно была отыграна рынком в понедельник, вследствие чего акции «Сильвинита» обновили ценовые максимумы этого года, взлетев до
18 тыс. рублей за акцию.
Пока силы продавцов и покупателей равны, сражение за уровень 1200 по индексу ММВБ будет продолжено. Как обычно, внимание участников рынка будет приковано к выходу очередных макроэкономических данных из-за океана, динамике рынка нефти и зарубежных фондовых рынков.
 

Информация подготовлена аналитиками ООО «Инвестиционная компания «ВИТУС»

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний