Газета
 05 октября 2009, 13:20   1635

Ипотека. Суд да дело

Ипотека. Суд да дело
Руководитель ипотечного центра ОАО КБ «Камабанк» Галина Матвеева – о том, как реализуется программа государственной поддержки ипотечных заемщиков в Пермском крае.

Не секрет, что в период кризиса часть заемщиков столкнулась с трудностями, и погашение ипотечных кредитов стало для них проблематичным. При этом это не злостные неплательщики, а люди, попавшие в трудное финансовое положение из-за потери работы или снижения дохода.
Именно для таких людей и разработана государственная  программа  поддержки ипотечных заемщиков, реализацией которой занимается ОАО «Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов» (АРИЖК). Камабанк, один из основных  ипотечных банков региона, сразу же предложил эту помощь государства своим клиентам.
Кто может рассчитывать на помощь?
– На помощь государства и банка могут рассчитывать граждане, которые до 1 июля 2009 года оформили ипотечный кредит на приобретение/ремонт /строительство жилья, для кого это жилье является единственным для проживания и  которые из-за потери работы или значительной части доходов не могут выплачивать ипотеку. В рамках программы реструктуризации  заемщик получает помощь в исполнении своих обязательств по ипотечному кредиту, которая позволяет ему в течение периода помощи (в настоящий момент  не должен превышать 12 месяцев) значительно снизить финансовую нагрузку по платежам за ипотеку в 20–50 раз!
Указанный период (12 месяцев) равен удвоенному максимальному сроку поиска работы и  дается заемщику для поиска работы и восстановления своей платежеспособности, чтобы по окончании его он самостоятельно мог исполнять свои обязательства.
Востребована  заемщиками эта помощь или нет?
–  Очень много заемщиков начали обращаться за реструктуризацией еще в период кризиса (зима-весна 2009 года). Программа в первой редакции была с достаточно жесткими требованиями к находящейся у заемщика собственности. АРИЖК проведена большая аналитическая работа, в результате которой эти требования были существенно смягчены.
Что это за изменения?
– Основное – это то, что теперь допускается наличие 50 % права собственности в другом жилом помещении, наличие машины стоимостью не более 350 тыс. рублей,  оценивается стоимость дачи, гаража, земельного участка и т. д. Если в результате продажи не покрывается 12 аннуитетных платежей, то их наличие не будет являться причиной отказа в реструктуризации. Весной  люди шли в банк за помощью, мы давали много консультаций, но часто вынуждены были отказывать  тем, кто не вписывался  в жесткие условия программы. Сейчас, после внесенных АРИЖК  поправок, реструктуризация заработала, у нас пошел поток сделок.
И все-таки насколько востребована эта помощь, ведь, по сути, вы предлагаете взять второй кредит тем, кто не может выплачивать первый?
– У китайцев кризис обозначается двумя иероглифами: проблема и возможности. В ситуации, когда возникают трудности по погашению кредитов, мы предлагаем возможность решения проблемы – воспользоваться государственной программой реструктуризации ипотечного кредита. Людям предоставлен выбор –
ничего не делать и потерять квартиру или получить через участие в программе отсрочку (напоминаю, период помощи может быть не более 12 месяцев) и за это время постараться восстановить свою платежеспособность. Многие сегодня это хорошо понимают и идут в офисы банка. Наши специалисты проводят 25–30 консультаций в неделю. На сбор всех документов у заемщика уходит примерно полторы недели
Камабанк, как сервисный агент АИЖК, работает с заемщиками всех банков Пермского края.  Обращаться могут не только те, кто воспользовался ипотекой по стандартам ОАО «АИЖК». Реструктуризировать  по программе АРИЖК можно ипотечные кредиты, выданные по стандартам иных кредиторов.
И все-таки вы кому-то отказываете?
– Увы, но не попадает под условия реструктуризации примерно каждый пятый. Основные причины – наличие двух и более квартир в собственности и превышение стоимости квадратного метра предмета залога над средней стоимостью квадратного метра жилой площади в регионе, по данным Росстата, более чем на 50 %.
Данные Росстата – это наша головная боль, они дают среднюю стоимость квартир в целом по краю. Она существенно отличается от данных по городу Перми. Но АРИЖК  понимает эту проблему. Возможно, уже в ближайшее время максимальный размер средней стоимости квадратного метра жилья будет увеличен.
Что будет с теми, кто не захочет или не сможет вступить в программу и в итоге не сможет выплачивать свою ипотеку?
– Будем взыскивать задолженность через судебное производство. На  стороне банков – Закон. При этом  неплательщик получит дополнительные расходы, плохую кредитную историю. Это неприятно ни нам, ни заемщикам, но это единственный  путь. Если люди действительно испытывают финансовые трудности, нужно приходить в банк и искать совместные решения.  Есть проблема с исполнением принятых по договору ипотеки обязательств – давайте попробуем решать проблему, используя программу помощи АРИЖК. Оттягивать решение – значит накапливать сумму долга, делать ее действительно неподъемной.
Банк действительно намерен судиться?
– За сентябрь-октябрь будут переданы в суд все дела неплательщиков по ипотечным кредитам. Повестки в суд получат и те, кто  не выполняет обязательств по страхованию – это тоже является нарушением ипотечного договора. Все, кто раньше подавал заявку на реструктуризацию и получил отказ, могут обратиться в банк повторно, потому что условия изменились в сторону смягчения требований. Думаю, что сейчас при повторном обращении многие смогут получить положительное решение. И им следует поторопиться. Велика вероятность, что программа  АРИЖК будет продлена, но сейчас она действует до 31 декабря 2009 года.

Поделиться:
Все новости компаний