Газета
 05 октября 2009, 13:20   1735

Возбудили дело

Возбудили  дело
В отношении начальника краевого управления ГИБДД Николая Калинина возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями. Ему грозит до 5 лет лишения свободы.

На минувшей неделе, 29 сентября, Следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Пермскому краю возбудило уголовное дело в отношении начальника управления ГИБДД по Пермскому краю Николая Калинина. Как рассказала в ходе пресс-конференции Марина Заббарова, руководитель Следственного управления СК Прокуратуры РФ по Пермскому краю, Николаю Калинину предъявлено обвинение по ст. 285  ч. 1 Уголовного кодекса РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», которая предусматривает наказание от 3 до 5 лет лишения свободы.
На данный момент следствием установлено, что г-н Калинин с апреля 2006-го по сентябрь 2009 года, «используя свои должностные полномочия, привлекал сотрудников управления ГИБДД к выполнению строительных и иных работ на частных объектах, расположенных в Краснокамском районе края». Как отметила Марина Заббарова, люди, выполнявшие строительные работы, числились сотрудниками ГИБДД, имели звания, однако фактически они все 3 года не служили, при этом получали зарплату. По сообщению Следственного управления СКП РФ по Пермскому краю, это нанесло ущерб государству на сумму около 900 тыс. рублей. По словам Юрия Горлова, начальника управления ГУВД, пока известны два человека, которые вели строительство на частных объектах и числились в ГИБДД как инспектор по автохозяйству и техник-связист, но ни один из них пока не уволен, поскольку продолжается проверка. 
Вообще в настоящее время, по словам Марины Заббаровой, возбуждено три уголовных дела. Первое касается незаконной выдачи водительских удостоверений  сотрудниками ГИБДД ОВД по Добрянскому муниципальному району, когда 198 человек воспользовались услугой подставной фирмы, через которую  гаишники  продавали водительские удостоверения. Второе и третье уголовные дела возбуждены в отношении начальника управления ГИББД по краю Николая Калинина и заместителя командира полка ГИБДД УВД по Перми Александра Чикулаева, последний являлся непосредственным начальником гаишников, которые занимались строительством на дачах (оба обвиняются по ст. 285 ч. 1).
Следственные мероприятия в отношении Николая Калинина пока не ведутся. Марина Заббарова объясняет это тем, что он сейчас находится на больничном. Однако Юрий Горлов заверил, что Калинин будет отстранен от должности. По его словам, пока ведется следствие, Николай Калинин не будет выполнять свои должностные обязанности. «Имеется практика, когда я своим приказом отстраняю сотрудников от должности», – пояснил Горлов.
Кроме того, сейчас продолжается проверка по фактам выдачи незаконных водительских удостоверений взамен «утерянных». Как сообщил Юрий Горлов, проверка выявила, что из 37 существующих в Пермском крае регистрационно-экзаменационных отделов в 32-х зафиксирована незаконная выдача удостоверений. Марина Заббарова подчеркнула, что в Следственном управлении СКП РФ по Пермскому краю есть информации обо всех гражданах, воспользовавшихся «услугой». В связи с этим  она рекомендует нарушителям в добровольном порядке явиться в ведомство и сообщить о факте получения незаконного водительского удостоверения, в таком случае они будут освобождены от уголовной ответственности.
Юрий Горлов называет случившееся чрезвычайной ситуацией и осознает, что тоже понесет ответственность за произошедшее.
 

Поделиться:
Все новости компаний