Газета
 05 октября 2009, 13:20   2042

От великого к малому

От великого  к малому
«Девелопмент-Юг» согласился с предложением пермских властей изменить концепцию застройки микрорайона Ива. Вместо высоток девелопер готов отдать преимущество коттеджам и таунхаусам.
Автор: Кирилл Перов

Как сообщила на прошлой неделе заместитель главы администрации Перми Лилия Ширяева, пермским властям удалось договориться с краснодарской компанией «Девелопмент-Юг» об изменении параметров застройки  микрорайона Ива. Напомним,  в первом варианте  концепции освоения этой территории планировалось возведение порядка 1 млн кв. метров недвижимости. В основном ставка делалась на высотное строительство. Теперь, по словам Лилии Ширяевой, под строительство высоток земля будет зарезервирована только вдоль магистралей.  В центральной часть микрорайона  планируется возведение  жилья средней и малой этажности. Такое решение по застройке Ивы вписывается  в концепцию нового Генерального плана Перми. Неделей ранее на заседании круглого стола, посвященного разработке Генплана, руководитель Бюро городских проектов Андрей Головин рассказал, что в Генеральном плане будет предусмотрено увеличение плотности застройки в центральной части Перми, в то время как периферийные районы будут застраиваться жильем малой и средней этажности. «Нам удалось убедить девелопера в том, что такой тип жилья на Иве будет пользоваться популярностью у пермяков. Это предложение вписывается в экономику проекта», – пояснила Лилия Ширяева.  По данным «bc», в соответствии с новой концепцией в микрорайоне будет возведено порядка 800 тыс. кв. метров площадей.
Пермские специалисты рынка недвижимости увидели в сокращении объемов застройки как минусы, так и плюсы.
Николай Кирюхин, директор по строительству компании «Сатурн-Р»:
– Думаю, спрос на малоэтажное строительство будет расти, людей привлекает, что ряжом с ними живет мало соседей.  Но строителям такой проект все-таки менее выгоден.
По мнению другого эксперта «bc», финансового директора ОАО «Камская долина» Владимира Пучнина,  потеря 20 % объемов строительства от первоначального замысла не очень существенна. «И в этом есть  определенные плюсы, например снижение затрат на инфраструктуру и коммуникации. Но с другой стороны,  – рассуждает Владимир Пучнин, –
такой проект становится менее привлекательным для инвесторов, рассчитывающих построить и продать как можно больше жилья».
По словам собеседника «bc», сегодня в условиях максимального снижения спроса на недвижимость сделки по покупке жилья совершаются в сегменте эконом-класса.
Эти слова подтверждают данные риэлторов. Как рассказала корреспонденту издания директор агентства недвижимости «Территория» Екатерина Пахомова, чаще всего в последнее время продаются квартиры, стоимость которых варьируется в пределах 2 млн рублей. Вместе с тем риэлтор отметила, что интерес у населения к малоэтажному жилью, тем более расположенном у в черте города, есть.  «Даже в условиях кризиса люди готовы менять  свою квартиру в городе  на дом в микрорайоне Южный. Но при этом он должен быть равен стоимости  квартиры. Поэтому ответ на вопрос, выгодно или нет  застраивать Иву малоэтажными домами, будет зависеть от цены. Если   застройщику удастся приравнять стоимость коттеджа к стоимости квартиры, то, несомненно, спрос будет», –
уверена Екатерина Пахомова.
Узнать мнение руководства компании «Девелопмент-Юг» на прошлой неделе не удалось. В отделе маркетинга корреспондента «bc» попросили направить в адрес компании соответствующий запрос.

Справка «bc»
Первоначально проект комплексного освоения микрорайона Ива-1 общей площадью 82 га включал 4 очереди. Первая предусматривала возведение пяти 22–24-этажных домов (100 тысяч кв. метров жилья), детский сад, наземный и подземный паркинг и завершение в 2010–2011 годах. В 2011–2012 годах предполагается сдать вторую очередь. Весь микрорайон обещали сдать в течение 8–9 лет, построив 470 тысяч кв. метров жилья. На торгах компания «Девелопмент-Юг» заплатила за площадку на Иве 305 млн рублей. Как заявлял президент компании «Девелопмент-Юг» Сергей Иванов, общий объем инвестиций в реализацию проекта составит 24 млрд рублей.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний