Политика
 03 октября 2009, 11:00   1649

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА «BUSINESS CLASS» № 37 (253) ОТ 05 ОКТЯБРЯ 2009 ГОДА


СНОС НА НОСУ
Суд вынес беспрецедентное решение о сносе самовольно возведенного в Перми здания. Эксперты «bc» сомневаются, что оно будет исполнено, а собственник не знает, сколько будет стоить снос.
Как стало известно «bc», 17 Апелляционный арбитражный суд Пермского края  удовлетворил иск администрации Перми и вынес решение о сносе здания на ул. Революции, 5а. Объект был признан самовольным строением. Ответчиками выступали сразу три компании: «УралМонолитСтрой», «Город Кофе» и «Агат Строй», контролируемые пермским предпринимателем Алексеем Старожуком. Напомним, рассмотрение иска по этому делу идет с июня. Суд первой инстанции встал на сторону ответчиков, полностью отказав в удовлетворении иска. Но 17-й Апелляционный суд, рассмотрев жалобу администрации Перми, отменил решение Арбитражного суда Пермского края и вновь рассмотрел дело по правилам первой инстанции. «Решение суда по Революции, 5а – это прецедент и сигнал всем застройщикам о необходимости неукоснительно соблюдать градостроительное законодательства», подчеркнула заместитель главы администрации Перми Лилия Ширяева.
Сейчас у Алексея Старожука есть право обжаловать это решение, подав кассационную жалобу. В администрации города не исключают, что   собственник использует этот шанс. Однако в телефонной беседе предприниматель заявил корреспонденту «bc», что не намерен судиться дальше. На вопрос, будет ли снесено здание и каких затрат потребует, Алексей Старожук ответил: «Да, наверное. Сколько это будет стоить, не знаю, но у нас денег нет, возможно, сносом здания займется администрация города».
По словам адвоката Пермской краевой коллегии адвокатов Сергея Леготкина, застройщик может обратиться в суд об отсрочке исполнения решения, сославшись на нехватку средств.
 
ОТ ВЕЛИКОГО К МАЛОМУ.
«Девелопмент-Юг» согласился с предложением пермских властей изменить концепцию застройки микрорайона Ива. Вместо высоток девелопер готов отдать преимущество коттеджам и таунхаусам.
Пермским властям удалось договориться с краснодарской компанией «Девелопмент-Юг» об изменении параметров застройки микрорайона Ива. Напомним, в первом варианте концепции освоения этой территории планировалось возведение порядка 1 млн кв. метров недвижимости. В основном ставка делалась на высотное строительство. Теперь под строительство высоток земля будет зарезервирована только вдоль магистралей. В центральной часть микрорайона планируется возведение жилья средней и малой этажности. Такое решение по застройке Ивы вписывается в концепцию нового Генерального плана Перми. Неделей ранее на заседании круглого стола, посвященного разработке Генплана, руководитель Бюро городских проектов Андрей Головин рассказал, что в Генеральном плане будет предусмотрено увеличение плотности застройки в центральной части Перми, в то время как периферийные районы будут застраиваться жильем малой и средней этажности. По данным «bc», в соответствии с новой концепцией, в микрорайоне будет возведено порядка 800 тыс. кв. метров площадей. Пермские специалисты рынка недвижимости увидели в сокращении объемов застройки как минусы, так и плюсы.
 
 
ВОЗБУДИЛИ ДЕЛО
На минувшей неделе, следственное управление следственного комитета при Прокуратуре РФ по Пермскому краю возбудило уголовное дело в отношении начальника управления ГИБДД по Пермскому краю Николая Калинина. Как рассказала в ходе пресс-конференции Марина Заббарова, руководитель следственного управления СКП РФ по Пермскому краю, Николаю Калинину предъявлено обвинение по статье 285, часть 1 Уголовного кодекса РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», которая предусматривает наказание от 3 до 5 лет лишения свободы.
На данный момент следствием установлено, что Калинин с апреля 2006 по сентябрь 2009 годов, «используя свои должностные полномочия, привлекал сотрудников управления ГИБДД к выполнению строительных и иных работ на частных объектах, расположенных в Краснокамском районе края». Как отметила Марина Заббарова, люди, выполнявшие на даче работы, числились как сотрудниками ГИБДД, имели звания, однако фактически они все 3 года не служили, но получали зарплату. По сообщению следственного управления СКП РФ по Пермскому краю, это нанесло ущерб государству на сумму около 900 тыс. рублей. 
 
 
НОВЫЙ ФАНТИК
Региональный сельхозпроизводитель готов предложить пермякам «живое» молоко. Представители молокозаводов полагают, что появление такого продукта не скажется на сокращении их прибыли.
В 2010 году агрохолдинг «Ашатли» выведет на рынок новый продут – разливное непастеризованное молоко. Продавать его планируется через установленные в сетях вендинговые автоматы, продающие молоко «на разлив» по тому же принципу, что и кофе. Компания закупает итальянское оборудование, которое позволит охлаждать молоко, поступающее из доильных аппаратов до температуры +6 градусов, и в таком состоянии поставлять в магазины в течение 12 часов. 
В реализацию проекта «Ашатли» вложит порядка 1 млн евро и рассчитывает окупить их через 2 года. Сейчас агрохолдинг ведет переговоры с банками о получении кредита, а также с сетью «Семья» о сотрудничестве. Решить эти вопросы, а также получить оборудование компания рассчитывает до конца года. А в первом квартале следующего года вывести непастеризованное разливное молоко на пермский рынок. Сергей Чернов затруднился назвать цену, по которой будет продаваться молоко из автомата, пояснив, что многое будет зависеть от результатов переговоров с ритейлером. Но отметил, что стоить оно будет не дороже 30 рублей за литр.
 
ЛЕТИМ ДЕШЕВЛЕ
Скидки на полеты сегодня предоставляют практически все перевозчики, которые уже давно не работают по принципу сезонности, а борются за клиента всеми возможными способами, устраивая постоянные акции и бонусные программы.
Авиаперевозчики регулярно предоставляют скидки на полеты. Иногда дисконты достигают просто немыслимых высот. Специальные цены на перелет могут появляться на сайтах авиакомпаний в самый последний момент перед запуском акции, но зачастую перевозчики рекламируют скидки заранее. Так, авиакомпания Lufthansa до 30 сентября предлагала перелет из Перми в Северную и Южную Америку по специальным ценам, например, слетать до Нью-Йорка и обратно стоило от 20 430 рублей без учета налогов и сборов, а цена за перелет из Перми в Дубаи или Бейрут (туда и обратно) начиналась от 4410 рублей.
Авиадискаунтер SkyExpress регулярно делает специальные предложения. По словам руководителя отдела по связям с общественностью авиакомпании SkyExpress Виталия Коренюгина, в августе пермякам предлагалось специальное предложение – в Москву за 2500 рублей, а сейчас жители Пермского края могут купить билет по цене менее чем 1700 рублей. Собеседник «bc» добавляет, что помимо этого часто летающие пассажиры авиакомпании по-прежнему могут рассчитывать на бонусный одиннадцатый полет в рамках программы лояльности «Летают все».
Отметим, что бонусные программы имеются практически у всех авиаперевозчиков. 
Используются и другие варианты для стимулирования потребительского спроса: специальные акции, специальные тарифы, бонус копоративным клиентам.
С большой выгодой пассажиры могут приобрести билет, если позаботятся о покупке заранее. Тем временем не все собеседники «bc» положительно смотрят на различные дисконты для пассажиров. По словам представителя компании «Аэрофлот» в Перми Бориса Шрейдера, скидки на перевозку пассажиров могут негативно повлиять на работу самой авиакомпании.
 
НАШИ НА БИЕННАЛЕ
В спецпрограмму Третьей Московской биеннале современного искусства попали сразу два проекта из Перми – «Русское бедное» (PERMM) и «Кудымкор – локомотив будущего» (Фонд «Новая коллекция» и Пермская государственная художественная галерея).
Глобальная ВДНХ от contemporary art проходит в России раз в два года. Куратором основного проекта третьей по счету московской биеннале стал француз Жан-Юбер Мартен, бывший директор Центра «Помпиду», автор нашумевших выставок «Москва – Париж» и «Москва – Берлин». Мартен решил сделать основой экспозиции идею демократии и культурного синтеза. Девиз мартеновского проекта: «Против исключения». Под «исключением» в данном случае понимаются любые ограничения, барьеры и стереотипы, мешающие художнику развернуться.

Поделиться:
Все новости компаний