Газета
 28 сентября 2009, 13:20   2164

Лазейка для мошенника

Лазейка для мошенника
Минэкономразвития готовит проект поправок, позволяющих признавать гражданина банкротом. Юристы говорят, что система юстиции не готова к таким делам, а банкиры опасаются всплеска активности заемщиков и фиктивных банкротств.
Автор: Кирилл Перов

Минэкономразвития отправило на согласование в Минюст проект поправок в законодательство, которые  позволят  признавать гражданина неплатежеспособным. Это последняя стадия перед внесением документа в правительство, сообщает газета «Ведомости». В случае принятия этого закона  у  неплатежеспособных
россиян  появится  возможность обращаться в  суд  за  защитой от кредиторов и требовать признать
себя банкротом.
Эксперты «bc» из числа банковских работников рассказывают,  что на  сегодняшний момент физическое  лицо,  не  способное рассчитаться с долгами по кредитам, оказывается в затруднительной и чаще всего безвыходной ситуации. Если раньше приставы по решению суда обращали взыскание на имущество гражданина и тому приходилось гасить долг до самой смерти, то со вступлением в силу нового  закона все станет гораздо проще.
По словам заместителя председателя правления ОАО АКБ «Урал ФД» Александра Яцкова,  банки всегда рассматривали физическое лицо как заемщика более положительно,  чем  лицо юридическое: «Человек, пока живой, он продать себя не может, в отличие от компании, и является платежеспособным». Впрочем,  г-н Яцков не ожидает  какого-либо изменения активности  заемщиков в связи с принятием закона.
Другого мнения придерживается директор коллекторского агентства «Урал» Наталья Ущаповская. Она полагает, что этот закон станет стимулом для мошенников.
Наталья Ущаповская:
– Получается, что человек фактически может набрать кредитов и объявить  себя  банкротом. А чтобы
взыскание  нельзя  было  обратить  на имеющееся у него имущество – переписать его на друзей и родственников.
Согласно  законопроекту процедура  банкротства может  быть возбуждена  в  арбитражном  суде при условии, что не погашенная в течение шести месяцев задолженность превышает 50 тыс. рублей.
Инициировать  эту процедуру могут обе стороны – как сам должник, так и кредитор. После подачи
заявления  суд  обязан  наложить мораторий на взыскание долгов с физического лица, однако, чтобы
воспользоваться этой возможностью, при подаче заявления должнику придется доказать суду, что у
него имеются средства на оплату двух месяцев работы арбитражного управляющего (20 тыс. рублей)
и на публикацию информации об открытии производства. «Возможность  признания
гражданина  банкротом  –  это удел развитых и цивилизованных стран, – поясняет юрист коллегии
юристов  «Правое  дело» Алексей Жучков. – В данном  случае фактор  добросовестности имеет,
по моему мнению, не последнее место». Г-н Жучков  добавил, что главное в признании физического лица банкротом – это дать ему возможность вылезти из долговой ямы, прекратив на него давление процентами и штрафами  за просроченные обязательства.
Собеседники «bc» полагают, что появление такого  закона в России  может  спровоцировать резкий  скачок  спроса на кредиты,  как  следствие,  увеличатся риски  банка  и  множественные попытки фиктивных банкротств.
Они полагают, что  закон не расширит  возможности  банков  по получению  денег  с  заемщиков и те по-прежнему будут прибегать к услугам коллекторских агентств и продавать долги им.
Согласно проекту завершиться процесс может либо реструктуризацией  долга  в  течение  пяти лет, либо его погашением через конкурсное  производство  при признании  человека  банкротом. После этого он будет свободен от долгов, однако проходить эту процедуру можно не чаще одного раза в пять лет.   «Если до истечения этого срока гражданина признают неплатежеспособным по иску кредитора, будет возбуждено обычное исполнительное производство, вплоть до полной выплаты долга. Не будет считаться долг погашенным и в случае, если суд сочтет банкротство  преднамеренным или  если  обнаружит,  что  перед
процессом человек пытался избавиться от имущества», – гласит закон.
Тем временем эксперты видят в принятии закона больше вреда, чем пользы.
Председатель  правления ОАО КБ  «Камабанк» Наталья Мельник:
– Если закон будет адекватным, то мы,  безусловно,  за  его принятие. Тем не менее я  считаю, что  это  до-
статочно нечестный подход к самим кредиторам и  объявление  заемщика банкротом –  едва  ли не последняя инстанция в решении проблемы. Есть опасения, что из решения одной проблемы появятся другие.
По словам Александра Яцкова, принятие проекта принесет кредиторам больше вреда, чем пользы, а юристы добавляют, что система юстиции не готова к таким делам. «Для этого необходима отдельная судебная структура, поскольку арбитраж не осилит такого объема заявлений», – подытожил Алексей Жучков.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний