Газета
 28 сентября 2009, 13:20   1231

Социальные обязательства

Социальные обязательства
На сентябрьском пленарном заседании Пермской городской Думы депутаты приняли положение о новой системе оплаты труда работников социальной сферы и продолжили практику передачи культовых зданий их изначальным владельцам.

По мнению главы города Игоря Шубина, одним из важных решений в ходе пленарного  заседания стало
принятие новой  системы оплаты труда работников  учреждений культуры, образования и  здравоохране-
ния. Целью ее введения является повышение  уровня оплаты труда педагогов, осуществляющих учебный
и воспитательно-образовательный процесс и обеспечение связи между результатами труда и доходами ра-
ботников.
Игорь Шубин:
– Сегодняшняя система оплаты труда базируется на стандартных отраслевых тарифах и нормах. Мы считаем, что в современных условиях необходимо стимулировать работу людей, поскольку у нас есть совершенно замечательные педагоги, работники культуры и здравоохранения, которые должны получать  заработную плату в соответствии со своими знаниями и квалификацией.
Градоначальник подчеркнул, что вопрос очень важен, поэтому депутаты детально изучили его в рамках
рабочей группы и на совете по образованию при Пермской городской думе, куда были приглашены руководители школ, детских садов и учреждений дополнительного образования, также одобрившие данный проект решения.
«Новая  система оплаты труда четко определяет зависимость заработной платы от результата, которого достигает учитель. И в первую очередь она направлена на увеличение зарплат именно  успешных педагогов, воспитателей, занимающихся непосредственно с детьми», – заявил Игорь Шубин.
Пермские думцы дали поручение городской администрации до 1 ноября 2009 года разработать и утвердить
межотраслевые  системы  оплаты труда, критерии, методики оценки деятельности педагогов и руководителей бюджетных  учреждений, а  саму новую  систему   оплаты труда работников учреждений социальной сферы города планируется вводить с 1 января 2010 года.
В продолжение программы социальной  поддержки  населения депутаты приняли решение о дополнительной  мере  социальной поддержки жителям  города Перми, страдающим хронической почечной
недостаточностью. На сегодняшний день в Перми проживает 145 человек, для которых процедура гемодиализа является единственной возможностью сохранить и продлить жизнь.
В Центр диализа на амбулаторную процедуру им необходимо ездить три раза в неделю. «Сегодня мы взяли на себя добровольное обязательство поддержать этих людей и компенсировать им 50 %  затрат на проезд,
на эти цели из бюджета  города в следующем  году будет выделено порядка 3 млн рублей», – отметил Игорь
Шубин. Данное решение было принято по инициативе членов пермской краевой  общественной организации
инвалидов «Экология, здоровье, мы», которые обратились к главе города с просьбой предоставить больным хронической почечной недостаточностью компенсационные выплаты на проезд в Пермскую краевую больницу № 3 «Центр диализа» для проведения амбулаторного гемодиализа.
Кроме того, депутаты продолжили практику передачи культовых зданий их изначальным хозяевам.
Так, решением думцев историческое здание Соборной мечети  города отныне принадлежит местной религиозной организации «Пермское религиозное общество мусульман при Соборной мечети города Перми». Со стороны данной организации уже поступило соответствующее обращение и пакет необходимых документов в  адрес  городских  властей. Ранее мечеть была передана в бесплатное пользование Пермской мусульманской религиозной общине, теперь же неоднократными решениями  судов общей юрисдикции и арбитражных судов, вступивших в  законную силу, доказано, что местная религиозная организация Пермское религиозное общество мусульман при соборной мечети г. Перми» является правопреемником мусульманской религиозной общины и имеет полное право получить в собственность здание Собор-
ной мечети, которое на сегодняшний день является памятником истории и культуры регионального значения.
Также депутаты одобрили передачу двухэтажного здания лечебного корпуса № 2, расположенного на стан-
ции Бахаревка, в собственность религиозной организации «Богородице-Казанский Серафимо-Алексеевский
Бахаревский женский монастырь Пермской Епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата». Данное сооружение ранее принадлежало монастырю и входило в единый архитектурный монастырский комплекс, теперь же здесь смогут разместиться сестринский корпус и домовый храм. В настоящее время власти Перми ведут активный диалог с представителями религиозных организаций, что позволяет совместно решать многие насущные проблемы, в том числе и передачу им в собственность  культовых  сооружений.  «Я считаю долгом нашего поколения вернуть  собственникам их культовые  здания, потому что они были построены на средства конфессий либо граждан, которые вносили туда
свои добровольные пожертвования», – заявил мэр.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний