Газета
 28 сентября 2009, 13:20   1652

Превентивные меры

Отопительный сезон в Перми стартовал. Однако не во всех домах одновременно. Причиной послужили задолженности управляющих компаний перед тепловиками. Поэтому администрацией Перми было принято решение направить в городское УВД и прокуратуру заявление о проверке деятельности ряд управляющих компаний, не оплативших долги до установленного срока.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе в Перми был дан старт отопительному сезону. Наиболее благоприятная ситуация в настоящее время складывается в отношении школ и детских садов, тепло появилось уже в 90 % учреждений. В остальных идет процесс заполнения систем. Заместитель главы администрации Перми Сергей Южаков отмечает, что запуск произошел во всех больницах, расположенных в отдельных зданиях, тогда как медицинские учреждения, находящиеся в жилах домах, подключены к теплу пока не до конца.
Сергей Южаков:
– Если говорить о жилом фонде, то и здесь ситуация с подключением тепла также развивается достаточно динамично. Однако сложности все-таки есть. В настоящее время в зоне риска находится 330 домов, у которых не решен вопрос с погашением задолженностей за тепло. Как отмечают в городской администрации, основная проблема состоит только в готовности управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК к налаживанию нормального рабочего взаимодействия с тепловиками по реструктуризации долга.

Напомним, в этом году было принято решение отойти от формального условия для запуска тепла, когда температура воздуха в течение пяти дней не должна превышать 8 градусов тепла. При этом издание постановления администрации города о начале отопительного сезона означает старт подачи тепла в дома и социально-культурные учреждения Перми в соответствии с указанной в документе датой. «Все участники процесса запуска тепла – сетевые организации, распределительные котельные, управляющие компании – обязаны исполнять постановление о начале отопительного сезона без задержек. Все случаи отказа подавать тепло станут предметом разбирательств со стороны прокуратуры», – отмечает Сергей Южаков. Как сообщили «bc» в городской администрации, в отношении 6 управляющих компаний дела уже переданы в прокуратуру. В частности, это такие компании, как «Энергия», «Лидер плюс», «Дорстройтранс», «Парма плюс», «Аварийно-ремонтная служба», «Приборкомплект».
Проблема задолженности управляющих компаний Перми за поставленное тепло по-прежнему остается актуальной для города.
Ранее глава Перми Игорь Шубин говорил, что необходимо в общегородском масштабе решить вопросы по задолженности управляющих компаний. По словам градоначальника, деятельность недобросовестных
организаций не должна причинять неудобства горожанам. Если управляющая компания не гасит долги в установленный графиком срок, то жителям дома рекомендуется собрать общее собрание и отказаться от ее
услуг.
По словам замглавы администрации Перми, работа с задолженностью недобросовестных управляющих
компаний продолжается.
Сергей Южаков:
– Существование долга не является основанием для отказа энергетиков отпускать тепло. В тех домах, управляющие компании которых имеют проблемы с задолженностью, тепло должно появиться в течение вторника и среды. До этого времени мы хотим, чтобы компании, имеющие долги, подписали документы об их реструктуризации. В настоящее время уже три компании подписали эти соглашения, от еще трех мы ожидаем этого в начале этой недели.
«В том случае, если управляющие компании не подпишут соглашения, то дела по ним, которые в настоящее время находятся в прокуратуре и ГУВД, будут доведены до конца», – обещает Сергей Южаков. «Если будет зафикисирован факт нецелевого использования средств, то руководитель управляющей компании будет привлечен к уголовной ответственности», – заключает заместитель главы администрации Перми.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний