Газета
 28 сентября 2009, 13:20   1990

Тучи сгустились

Тучи сгустились
Депутаты приняли проект регионального бюджета на три следующих года. Выступления представителей краевой власти выглядели как репетиция ежегодного послания губернатора.

На минувшей неделе прошло пленарное заседание Законодательного собрания Пермского края, где основ-
ным вопросом стало рассмотрение внесенного  губернатором проекта бюджета на 2010 год и на плановый
период 2011-го и 2012 годов. Традиционно докладчиком по этому вопросу выступает министр финансов
Прикамья,  сейчас –   исполняющая обязанности Ольга Антипина. Но в этот раз в роли «говорящей головы» выступал Анатолий Зубарев, зампредседателя  правительства. Ему было поручено доложить о прогнозах  социально-экономического положения региона на  следующий год. Ближайшее будущее, по версии г-на Зубарева, не сверкало яркими красками и оптимизма не вселяло. «Предполагается отсутствие роста региональной экономики после падения в 2009 году», «...отсутствие возможностей для роста заработной  платы», «негативные последствия сказались на рынке труда» или «прогноз  социально-экономического положения показывает  значительное  ухудшение по  сравнению  с предыдущим прогнозом 2009–2011 годов...», «2009 год мы заканчиваем в принципиально иной ситуации: у нас практически нет резервов» – все это  звучало если не как приговор, то как диагноз существующему положению дел в Прикамье. И без того существующие пессимистические оценки сменились на еще более угрожающие. А присутствующий на  заседании губернатор Олег Чиркунов подтверждал это соответствующим, мрачным  выражением лица. Г-н Зубарев обозначил несколько приоритетов при формировании бюджета на  следующую трехлетку: поддержка в  условиях кризиса социально незащищенных слоев населения,  состояние  здоровья населения, безопасность  граждан Пермского края, повышение уровня самостоятельности муниципальных образований.
Анатолий Зубарев:
– Мы  осознаем, что реализация этих приоритетов невозможна  без инвестиций. Предлагаемый бюджет края
предполагает продолжение практики поддержки инвестиционных проектов. Для реализации краевой инвестиционной программы регионального развития в 2010 году предусматриваются средства в  размере  1,4 млрд  рублей. Средства планируется  сконцентрировать  на завершении  строительства  объектов высокой  степени  готовности, прежде всего  драматического театра Коми-Пермяцкого округа, объектах программы газификации,  объектах  с федеральным софинансированием.
По прогнозам Министерства финансов Прикамья, доходы бюджета в 2010 году составят 42,3 млрд рублей, в то время как расходы – 51,9 млрд рублей (дефицит 9,5 млрд). Дефицит будет покрываться за счет резервов края,  оставшихся  с  2008  года  и накопленных в текущем  году  (2,8 млрд рублей). Кроме того, вероятно привлечение средств федерального центра: в этом  году регионом  уже было получено 1,4 млрд рублей, которые пока не потрачены. В перспективе Министерством финансов края также ожидается поступление федеральных ресурсов. Бюджет региона на 2010 год формировался по умеренно-пессимистичному сценарию: стоимость нефти – 50 долларов за баррель, инфляция – 17,3 %.
Доклад и. о. министра финансов Ольги Антипиной вызвал ряд вопросов  у народных избранников. Олег Жданов поинтересовался размером арендной платы и коэффициентом по транспортному налогу в 2010 году.
На это министр финансов ответила, что первый показатель сохранится на  уровне текущего  года, а окончательного решения по второму вопросу пока не принято. «Значительную часть федеральных средств, которые ранее приходили в виде  субсидий, в этом  году мы, скорее всего, не получим,  потому  что  по планам Федерации большая часть субсидий урезана вполовину либо отменена вообще. Тем не менее краевые расходы, осуществляемые  за счет субсидий, осуществляются  в  полной мере. Что касается субвенций, то  здесь определиться сложнее. На дотации из федерального бюджета мы особенно не рассчитываем. Из 70 млрд рублей, распределяемых правительством, Пермский край получил 1,4 млрд рублей. Из оставшихся 70 млрд рублей, мы надеемся,   определенный объем средств поступит в регион», – ответила на вопрос депутата Павла Макарова о консолидированном бюджете г-жа Антипина. 
Депутат Вадим Чебыкин поинтересовался, какие альтернативные варианты рассматривались для  латания  сформировавшихся в бюджете дыр, кроме кредитных источников. По словам г-жи Антипиной, влиять на доходную часть казны  сложно, самый реальный механизм –  увеличение налоговой нагрузки, но от этого отказались. Принято решение работать с расходной частью, которая в течение последующих трех лет не растет.
«Что касается доходной части, то в 2012 году доля заемных средств составляет 37 %, а в 2011-м – 29 %. Давайте  говорить прямо: это признание банкротства. Впереди бюджетной политики должна бежать налоговая и экономическая. Говорят, что у нас немного ресурсов для увеличения налоговой нагрузки, наоборот, была попытка создания оффшора. Проект «24-20»  уже не проект, а эксперимент, который не удался. Надо это признать. Мы два года ведем дискуссию на эту тему, и никто толково не объяснил, что создано», – ругал правительство г-н Чебыкин.
В любом  случае депутаты большинством  голосов проголосовали за предложенный вариант бюджета в первом чтении. Заключительное слово взял губернатор, который поблагодарил  за принятое решение. «Благодаря тому что мы пессимистично оценивали доходы и старались ограничивать расходы, сейчас край имеет резервы. Действительно, если посмотреть на цифры,  у нас достаточно жесткая ситуация. Если сбудется самый плохой прогноз, регион будет иметь задолженность перед банками. Наша  задача – чтобы этого не случилось», – отметил губернатор. Он  согласился, что  существующая критика  справедлива, поэтому необходимо вести работу по привлечению в регион налогоплательщиков и «рачительно тратить деньги».

Поделиться:
Все новости компаний