Газета
 28 сентября 2009, 13:20   1860

Лишают последнего

Эксперты «bc» считают, что 100-процентное перечисление поступлений налога на добычу полезных ископаемых в федеральный бюджет окажется ощутимым для региона. а предлагаемые государством компенсационные меры не смогут сгладить негативный эффект.

В России практически принято решение о том, что с 2010 года  налог  на  добычу  полезных ископаемых (НДПИ) будет в полном объеме перечисляться в федеральный бюджет. Напомним, в настоящее время 95 % поступлений от НДПИ перечисляется в федеральный бюджет, а 5 %  остается в региональных.
По  словам  и.   о.   министра финансов Пермского края Ольги  Антипиной, НДПИ  –  не  самый большой налог. «Он обеспечивает порядка 5 % поступлений в бюджет. К примеру, мы планировали, что в 2010  году поступления от  него будут равны 1,4 млрд рублей, из которых 1,2 млрд – это налог на добычу углеводородов», – рассказывает г-жа Антипина.
Забирая налоги,  государство обещает  компенсировать регионам выпадающие доходы, в частности, субъектам  РФ  будут предоставлены соответствующие дотации для обеспечения сбалансированности бюджета. Как пояснял ранее премьер-министр РФ Владимир Путин, их размер будет  зависеть от того, какую долю занимают доходы от НДПИ в бюджете каждого конкретного региона. В федеральной  прессе
ранее появлялась информация о том, что в 2010  году  запланирована частичная компенсация выпадающих доходов в объеме 60 % от прогнозных поступлений, в 2011 году – 40 %, а в 2012 году – 20 %.
Кроме того, Ольга Антипина рассказывает,   что  в  качестве компенсации  государство также  предусмотрело  повышение стоимости акцизов, в частности, существенно возрастут акцизы на пиво. «Если это произойдет, то данная мера поможет  сбалансировать  бюджет Пермского края, конечно, при условии, что объемы  реализации  акцизной продукции не упадут», – поясняет и. о. министра финансов.
Аркадий Ращектаев,  заместитель директора финансовой компании «ГИД»  (Ижевск), добавляет,  что,  помимо  введения частичной компенсации недополученного дохода, изменения также предусматривают увеличение ставок региональных налогов. «В частности, региональные власти получат разрешение с 2010 года в 2 раза увеличить ставку транспортного налога, который является налогом полностью регионального уровня», – уверяет он. 
Ольга Антипина полагает, что если Федерация  действительно предоставит  регионам  дотации для сбалансированности бюджета,  то  он  сильно  не  пострадает. «Хотя любая компенсация –  это временное явление, и, конечно, хотелось  бы  иметь  постоянные источники доходов», – отмечает она. Аналитики компании «ГИД» в  свою очередь  считают, что, несмотря  на  компенсационные меры,  негативный  эффект  все же будет. Юрий Перский,  заведующий кафедрой экономической теории и отраслевых рынков экономического факультета Пермского  государственного университета,   полагает,   что перечисление всех поступлений НДПИ  в федеральный  бюджет – не самая лучшая мера. «В условиях кризиса, когда регион и без того  нуждается  в финансовых поступлениях, лишать его дохода – не лучший выход из положения.
Конечно,   перечисление  всех поступлений НДПИ можно воспринимать как благо для страны только в том случае, если бы это была временная мера», – заключает г-н Перский.

 

Справка "bc"

Впервые о полном перечислении НДПИ в федеральный бюджет было заявлено еще 19 августа. Тогда заместитель министра финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что с учетом чрезвычайно высокой неравномерности залегания полезных ископаемых на территории РФ с 2010 года предполагается централизация в федеральном бюджете доходов от уплаты НДПИ по нефти и газовому конденсату. Позднее,
27 августа, премьер-министр   РФ Владимир Путин уже говорил о том, что начиная со следующего года предлагается в полном объеме зачислять в федеральный бюджет доходы от налога на добычу полезных ископаемых углеводородного сырья.

Поделиться:
Все новости компаний