Газета
 28 сентября 2009, 13:20   1480

Деньги из Москвы

Деньги   из Москвы
Региональные власти рассчитывают получить из федерального бюджета более 60 млн рублей на реализацию планов по развитию аэропорта и строительству железнодорожного обхода.

На этой неделе губернатор Пермского края Олег Чиркунов планирует встретиться  с министром транспорта России Игорем Левитиным. Как рассказал   «bc» глава краевого министерства    градостроительства Александр Кудрявцев, в ходе встречи планируется обсудить две темы: перевод пермского аэропорта «Большое Савино» в краевую собственность и включение проекта по строительству южного железнодорожного обхода в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы РФ на 2010–2015 годы».

Вопрос о переводе «Большого Савино» в краевую  собственность стоит на повестке  уже несколько лет. Региональные власти  готовы   вкладывать деньги в объект и развивать его только при  условии, что   аэро порт станет собственностью края. На  сегодняшний день компанией Lufthansa Consulting по заказу регио нального правительства  разработана стратегия развития аэропорта. Но к ее реализации  до сих пор не приступали, рассчитывая сначала   решить вопрос   передачи «Большого Савино». Сделать это власти пытаются не первый год, но до сих все упиралось в то, что пермский  аэропорт был причислен к стратегически важным объектам. Сейчас, по  словам   Александра Кудрявцева, найдено решение проблемы. Перед министерством поставлена задача выделить и передать объекты недвижимости, так называемое аэродромное хозяйство   ФГУП «Пермские авиалинии», на баланс  другого  государственного  унитарного предприятия – «Администрации гражданских аэропортов». «После того как полоса перейдет в собственность   другого ФГУП, «Большое Савино» сможет избавиться от статуса стратегического объекта», – пояснил Александр Кудрявцев.

Но  сейчас чиновники  столкнулись с другой проблемой – отсутствием необходимой документации   для согласования   вопроса о передаче аэродромного имущества  с Росавиацией и Росимуществом. «Большая часть документов утеряна. Многое из того, что есть, не соответствует новому Градостроительному кодексу. Для того чтобы привести все документы в соответствие с законодательством, необходимо получить деньги от Росавиации на разработку нового проекта», – пояснил Александр Кудрявцев.

Министр затруднился назвать точную стоимость работ. По его словам, на разработку проекта может понадобиться минимум 60 млн рублей. 
Александр Кудрявцев:
– Росавиация не против  выделения денег, но взять их неоткуда, нужно забрать их  у другого региона.

Второй темой встречи Олега Чиркунова  с Игорем Левитиным станет  проект строительства южного железнодорожного обхода вокруг Перми. На  строительство этого объекта запланировано 150 млрд рублей, из федерального бюджета край рассчитывает  получить 2 % от этой суммы. Сегодня проект уже включен в федеральную целевую программу развития транспортной системы РФ с 2016 года. Но власти рассчитывают «подвинуть» сроки его реализации, включив в ФЦП на 2010–2015 годы. «Пусть не в 2010-м, а в 2014 году мы получим   средства на проект, но, главное, это все-таки произойдет на несколько лет раньше», – комментирует планы  властей Александр Кудрявцев. Напомним, цель  строительства южного обхода – вывести железнодорожный  транспорт   из центра Перми. По данным «bc»,  у краевых властей уже есть планы   по развитию  городской территории. Руководство региона рассматривает два варианта – либо вообще  убрать железнодорожную ветку из  города, либо  развивать ее как общественный транспорт, сделав так называемый метро-трамвай.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний