Политика
 26 сентября 2009, 11:00   1372

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА «BUSINESS CLASS» № 36 (252) ОТ 28 СЕНТЯБРЯ 2009 ГОДА


ЗА ДЕНЬГАМИ В МОСКВУ
Олег Чиркунов расскажет Игорю Левитину о проектах в сфере транспортной инфраструктуры. На реализацию планов по развитию аэропорта и строительству железнодорожного обхода власти рассчитывают получить из федеральных денег более 60 млн рублей.
На этой неделе губернатор Пермского края Олег Чиркунов планирует встретиться с министром транспорта России Игорем Левитиным. Как рассказал «bc» глава краевого министерства градостроительства и инфраструктуры Александр Кудрявцев, в ходе встречи планируется обсудить две темы:    перевод пермского аэропорта «Большое Савино» в краевую собственность и включение проекта по строительству южного железнодорожного обхода в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы РФ 2010–2015 годов».
Вопрос о переводе «Большого Савино» в краевую собственность стоит на повестке уже несколько лет. Региональные власти готовы вкладывать деньги в объект и развивать его только при условии, что аэропорт станет собственностью края. На сегодняшний день компанией Lufthansa Consulting по заказу краевого правительства разработана стратегия развития аэропорта. Но к ее реализации до сих пор не приступали, рассчитывая сначала решить вопрос передачи «Большого Савино». Сделать это власти пытаются не первый год, но до сих все упиралось в то, что пермский аэропорт был причислен к стратегически важным объектам.   Сейчас, по словам Александр Кудрявцева, найдено решение проблемы. Перед министерством поставлена задача   выделить и передать объекты недвижимости, так называемое аэродромное хозяйство ФГУП «Пермские авиалинии», на баланс другого государственного унитарного предприятия – «Администрации гражданских аэропортов». «После того как полоса перейдет в собственность другого ФГУП, «Большое Савино» сможет избавиться от статуса стратегического объекта», –пояснил Александр Кудрявцев.
 
СМЕНА КАРАУЛА
«Касторама Рус» планирует сменить генподрядчика на объекте строительства гипермаркета. «Пермпромжилстрой» может потерять последний из своих проектов.
Как стало известно «bc»,   «Касторама Рус» приостановила действие договора генерального подряда с производственным объединением «Пермпромжилстрой», занимавшимся строительством гипермаркета Castorama в Перми. В планах компании –расторжение договора с генподрядчиком. Сейчас функции генерального подрядчика на этом объекте временно переданы компании «Ново-Девелопмент-Пермь», до сих пор выполнявшей функции технического заказчика на объекте. Об этом корреспонденту издания рассказал генеральный директор ООО «Ново-Девелопмент-Пермь» Александр Петров. По словам собеседника «bc», причиной для расторжения договора послужило то, что генподрядчик не выполнял условия по срокам сдачи объекта. Кроме того, как рассказал Александр Петров, десятки миллионов рублей, выделенные «Пермпромжилстрою», «ушли не по назначению».
В итоге «Ново-Девелопмент-Пермь» не успеет закончить строительство объекта в ноябре, как это планировалось ранее. Вероятнее всего, гипермаркет начнет работать только в следующем году.
 
ТУЧИ СГУСТИЛИСЬ.
Краевой парламент принял бюджет. Все признали, что экономика находится в тяжелейшем положении.
На минувшей неделе прошло пленарное заседание Законодательного собрания Пермского края, где основным вопросом было рассмотрение внесенного губернатором проекта бюджета на 2010 год и на плановый период 2011-го и 2012 годов. Традиционно докладчиком по этому вопросу выступает министр финансов Прикамья, сейчас – исполняющая обязанности Ольга Антипина. Но на этот раз в роли говорящей головы выступал Анатолий Зубарев, зампредседателя правительства. Ему было поручено доложить о прогнозах социально-экономического положения региона в следующем году. Ближайшее будущее, по версии г-на Зубарева, не сверкало яркими красками и оптимизма не вселяло. «Предполагается отсутствие роста региональной экономики после падения в 2009 году», «...отсутствие возможностей для роста заработной платы», «негативные последствия сказались на рынке труда» или «прогноз социально-экономического положения показывает значительное ухудшение по сравнению с предыдущим прогнозом 2009–2011 годов...», «2009 год мы заканчиваем в принципиально иной ситуации: у нас практически нет резервов» – все это звучало если не как приговор, то, как диагноз существующему положению дел в Прикамье. И без того существующие пессимистические оценки сменились на еще более угрожающие. А присутствующий на заседании губернатор Олег Чиркунов подтверждал это соответствующим, мрачным выражением лица.
 
С ОПОЗДАНИЕМ
В России наконец-то приняли решение о предоставлении госгарантий на сумму 150 млрд рублей. Однако эксперты «bc» оценивают его скептически, считая запоздалым.
Как сообщили «bc» в краевом министерстве финансов, федеральное правительство приняло решение о предоставлении госгарантий по кредитам для предприятий. Из информации в федеральных СМИ следует, что выделенная сумма госгарантий равна 150 млрд рублей, что составляет 50 % от общей суммы, зарезервированной в бюджете на эти цели.
Представители банковского сектора позитивно смотрят на принятие решение. Так, например, сотрудник одного из пермских банков отмечает, что после поступления необходимых документов банки смогут выдавать кредиты тем ключевым предприятиям Пермского края, которые раньше не могли на это рассчитывать, поскольку имели проблемы с отчетностью или их финансовые показатели пошли на убыль. По словам собеседника «bc», ситуация с кредитованием сейчас изменится в положительную сторону.
Большинство отмечают полезность для экономики, но говорят, что меры могут иметь меньший эффект из-за позднего запуска.
 
 
И ДАЖЕ РОСТ
Объем премий по КАСКО продолжает сокращаться, и, по словам экспертов, это еще не предел. ОСАГО же, напротив, демонстрирует рост, но страховщики не надеются, что убыточность вида существенно снизится.
По словам экспертов, в первом полугодии 2009 года автострахование в полной мере ощутило на себе кризисные явления: по Пермскому краю падение сборов по страхованию имущества, существенной составной частью которого является автострахование, составило почти 41 %, что значительно выше среднерыночного показателя. Другие эксперты издания отмечает, что падение премий, собираемых в Пермском крае по КАСКО, составляет 30 %.
Говоря о тарифах КАСКО, страховщики отмечают несколько разнонаправленных тенденций. «Одни компании ставят своей задачей наращивание клиентского портфеля с соответствующим понижением тарифов, другие – обеспечение прибыльности деятельности с их повышением. Также стоит отметить, что появились так называемые антикризисные предложения, которые позволяют страхователям экономить.
Сектор ОСАГО оказался одним из немногих направлений страхования, не показавших выраженную негативную динамику. «Это в большей степени связано с тем, что ОСАГО носит обязательный характер и тарифы по нему зафиксированы государством», – поясняет собеседник «bc». Кроме того, все страховщики причиной роста сборов по ОСАГО называют повышение территориальных коэффициентов, произошедшее в мае текущего года. Напомним, по Пермскому краю коэффициент увеличился с 0,5 до 0,85, а по Перми – с 1,3 до 1,6.
Помимо повышения территориальных коэффициентов еще одним изменением в секторе ОСАГО стало и вступление в силу европейского протокола урегулирования убытков. Но, по словам страховщиков, с момента начала действия процедуры упрощенного оформления мелких ДТП прошло еще не так много времени, чтобы подводить итоги.
Кроме того, сбылись прогнозы страховщиков о росте мошенничества в автостраховании.
 
 

Поделиться:
Все новости компаний