Политика
 24 сентября 2009, 15:20   1035

Проект бюджета на 2010г., принятый в первом чтении, предполагает дефицит в 9,5 млрд рублей

Проект бюджета на 2010г., принятый в первом чтении, предполагает дефицит в 9,5 млрд рублей

 

На проходящем сегодня пленарном заседании Заксобрания Пермского края депутаты в первом чтении рассмотрели проект бюджета на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов. Во время доклада присутствовал губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Первым выступил заместитель председателя Правительства края Анатолий Зубарев, который представил прогноз социально-экономического положения региона в следующем году. По его словам, ожидается значительное ухудшение ситуации по сравнению с предыдущим периодом, что в перспективе не позволит краевым властям отказаться от использования кредитного ресурса. Г-н Зубарев обозначил несколько приоритетов формирования бюджета на следующую трехлетку: обеспечение социальных обязательств, безопасности граждан Пермского края, повышение уровня самостоятельности муниципальных образований.
Финансовые показатели представила и.о. министра финансов Пермского края Ольга Антипина. По прогнозам министерства финансов Прикамья доходы бюджета в 2010 году составят 42,3 млрд рублей, в то время как расходы - 51,9 млрд рублей (дефицит 9,5 млрд). Дефицит будет покрываться за счет резервов края, оставшихся с 2008 года и накопленных в текущем году (2,8 млрд рублей). Кроме того, вероятно привлечение средств федерального центра: в этом году регионом уже было получено 1,4 млрд рублей, которые пока не потрачены. В перспективе министерством финансов края также ожидается поступление федеральных ресурсов. Бюджет региона на 2010 год формировался по умеренно-пессимистичному сценарию: стоимость нефти — 50 долларов за баррель, инфляция — 17,3%.
Депутаты большинством голосов проголосовали за предложенный вариант бюджета в первом чтении, а также сформировали рабочую группу, которая рассмотрит поправки к документу. Заключительное слово взял губернатор, который поблагодарил за принятое решение. «Если сбудется самый плохой прогноз, регион будет иметь задолженность перед банками. Надо сделать так, чтобы этого не случилось. Во-первых, работать по привлечению в регион налогоплательщиков. Справедлива критика, что принятые меры недостаточны. Но в нынешних условиях предприятия начинают экономить каждую копейку. Во-вторых, мы должны не бездумно экономить деньги на каждой статье, а рачительно тратить деньги», - отметил Олег Чиркунов.

 

Поделиться:
Все новости компаний