Газета
 21 сентября 2009, 13:20   950

Книга

Продукт: «Белая голубка Кордовы» Автор: Дина Рубина

«Каждый роман Дины Рубиной всегда неожидан, всегда «иной, чем прежде». Однако всем им присущи «виртуозная стилистическая игра, парадоксальное совмещение смешного с трагичным и глубина постижения человеческой психологии». Подобные восхищенные отзывы о творчестве Дины Рубиной встречаются с завидным постоянством, и с уверенностью можно сказать, что ее новый, седьмой роман не разочарует ее почитателей. Сама же писательница о «Белой голубке Кордовы» говорит как о своем лучшем романе.
В центре повествования – Захар Кордовин. Он невероятно талантливый человек, известный эксперт живописи, который по совместительству является обаятельным мошенником и выдающимся поддельщиком картин с душой истинного художника. «Однако, будучи по своей натуре победителем, он проиграл свою жизнь», – рассказывает Дина Рубина о своем герое.
На самом же деле «Белая голубка Кордовы» – это история жизни не только Захара Кордовина. На протяжении всего романа Дина Рубина добавляет все больше новых персонажей, которые имеют какое-либо отношение к главному герою. Здесь и друзья – Андрюшка и Марго, и родственники – дядя Сема, тетя Жука, мама Рита, и многие другие. И все они описаны  на ура, со всем своим национальным еврейским колоритом, так что ни на секунду не сомневаешься в подлинности героев, в том, что они могли действительно существовать в реальности.
Дина Рубина представляет на суд читателя сложный и запутанный сюжет, с многочисленными хитросплетениями. Действие романа разворачивается в различных временных пластах и странах – в  России, Израиле, Италии, Испании. Приятной неожиданностью для пермяков станет и мимолетное упоминание столицы Прикамья, куда довелось попасть родственникам Захара Кордовина во время Великой Отечественной войны.
Стоит заметить, что поначалу книга воспринимается достаточно сложно, поскольку необходимо привыкнуть к объемным описаниям, к детальному вниманию к мелочам, к смешению различных стилей повествования. Но не пугайтесь и будьте уверены, что после сложного начала несколько дней непрерывного чтения будут вам обеспечены.
Рекомендации «bc»: читать и не один раз

Поделиться:
Все новости компаний