Газета
 21 сентября 2009, 13:20   1198

Сделка не за горами

Сделка не за горами
Компания «РИАЛ» разработала три варианта застройки земельного участка рядом с вокзалом Пермь II. Окончательное решение – будет ли это торговый центр или жилье эконом-класса – зависит от градостроительной политики городских властей.

ОАО «Российские железные дороги» объявило стоимость земельного участка, за которую собственник готов продать его УК «РИАЛ». Как ранее писал Building b. с., РЖД и управляющая компания ведут переговоры о возможности покупки пермяками Товарного двора, расположенного между ул. Барамзиной и вокзалом Пермь II (подробнее – см. «Позвали во двор», № 25 ( 241 ) от 13 июля 2009 года). Площадь участка составляет 13,8 га. Стороны пока не называют цену земли, выставленную РЖД. По словам финансового директора УК «РИАЛ» Марины Медведевой, компания, которую она возглавляет, согласна с выставленной ценой. Но пока о завершении сделки говорить преждевременно.
«Мы ведем переговоры с юридической службой по порядку заключения договора и вопросу оформления земли», – рассказала корреспонденту Building b. c. г-жа Медведева.
Сейчас управляющая компания прорабатывает три возможных варианта освоения этого участка.
Один из них основан на концепции голландской компании KCAP. Зарубежные проектировщики предложили застроить территорию, примыкающую к железнодорожному вокзалу, жилыми домами от 5 до 9 этажей. Но, по словам Марины Медведевой, они не приняли в расчет тот факт, что в существующей транспортной схеме Перми 2/3 этого участка зарезервировано под строительство транспортной развязки.
Если планы городских властей относительно развития транспорта не изменятся, то большая часть участка будет изъята для муниципальных нужд. Таким образом, предложения голландцев не смогут быть реализованы. В этом случае, по словам Марины Меведевой, компания рассматривает вариант строительства крупного торгового центра площадью порядка 80 тыс. кв. метров.
Третий вариант, который также рассматривается управляющей компанией, – строительство жилья эконом-класса и торгового центра на 40 тыс. кв. метров без учета транспортной развязки. По словам Марины Медведевой, компанию больше всего устраивает третий вариант освоения Товарного двора.
Эксперты Building b. c. затруднились назвать предположительную стоимость этого участка, пояснив, что цена земли варьируется в зависимости от множества факторов. По данным компании Research&Decisions, до кризиса сделки по земле промышленного назначения в черте города проходили в среднем по цене 500–700 тыс. рублей за сотку, но разброс цен на участки под строительство жилья был колоссальный. Цена за 100 кв. метров земли доходила до 4 млн рублей за сот-
ку. По мнению эксперта в земельных отношениях Андрея Трофимова, велика вероятность, что собственник не стал завышать цену на землю. «Кризис коснулся всех, в том числе и компании с государственным участием. Скорее всего, компания стремится избавиться от непрофильных активов, и думаю, что названная цена взвешенная», – отметил Андрей Трофимов.
Компания «РИАЛ» рассчитывает, что оформление сделки может занять от 3-х до 7–8 месяцев.
 

Поделиться:
Все новости компаний