Газета
 21 сентября 2009, 13:20   2962

Общими усилиями

Общими усилиями
Главный архитектор Перми Олег Горюнов – о первостепенных задачах, плюсах и минусах Перми, близкой сдаче Генплана и доступности макета города для каждого жителя.

Олег Валентинович, какие первостепенные задачи поставлены перед Вами как главным архитектором Перми?
– Одна из первостепенных на сегодня задач, стоящих перед архитектурно-планировочным управлением администрации Перми и передо мной как главным архитектором Перми лично, – организация работ по разработке проекта Генерального плана города и создание системы мероприятий по его реализации. Второе стратегическое направление работы – организация работ по подготовке проектной документации по реконструкции городской набережной реки Камы.
Какие полномочия сегодня входят в компетенцию главного архитектора Перми? Назовите, пожалуйста, основные тезисы градостроительной политики города.
– Главный тезис градостроительной политики – формирование приоритетов пространственного развития. Если говорить о конкретных вещах, то это обеспечение разработки местных нормативных документов, правил, правовых актов в области градостроительства и архитектуры, разработка проектов планировки территорий.
Одной из ключевых функций главного архитектора Перми является контроль над исполнением решений градостроительного совета и комиссии по разработке Генплана города.
В настоящее время становится очевидной необходимость кардинального улучшения качества городской среды. В первую очередь это создание необходимых градостроительных регламентов, свое-образных правил игры. Особенно актуально четкое соблюдение норм при оформлении конструкций наружной рекламы в центре города. Сегодня нет общепринятой разработанной модели архитектурного облика города, которой должны следовать все участники градостроительного процесса. Формирование такой модели – один из приоритетов работы архитектурно-планировочного управления.
Компания KCAP, которая разрабатывает мастер-план Перми, обратила внимание на долины малых рек – Егошихи и Данилихи. По мнению многих экспертов, это мощный потенциал развития территории Перми. Одна из главных наших задач сегодня – изменить отношение горожан к этим значимым объектам, для чего необходимо их качественное изменение. Нужно повернуть город лицом к живописным пространствам, способствовать созданию там развитых зон отдыха и спорта. В настоящее время в АПУ разрабатываются программы по преобразованию долин малых рек.
Какие главные вопросы сегодня, на Ваш взгляд, стоят перед архитекторами города?
– Во все времена комплексная задача архитекторов была одной – создавать гуманную и экологичную городскую среду.
Один из острых моментов – внешний вид городских улиц. Сравните опыт Перми с городами-соседями по ПФО. В чем город выигрывает, в чем недостаточно развит?
– Как у любого города, у нас есть свои плюсы и минусы. Среди преимуществ столицы Пермского края – четкий планировочный каркас городских улиц. Его необходимо рассчитать, развить и обогатить. Из минусов – низкое качество благоустройства, содержания исторических зданий.
В настоящее время в средних европейских городах наружная реклама практически отсутствует на улицах. За рубежом в городах давным-давно нет огромных рекламных конструкций. Везде главным элементом городской среды стала качественная архитектура. Пермь пока только начинает приходить к осознанию того, что рекламный щит 6x3 в Разгуляе – это недопустимо.
Необходимо сделать наш город идеальным для развития творчества. И тогда молодежь станет стремиться сюда – работать и реализовывать самые смелые замыслы.
Расскажите о проектах, которые планируете завершить до конца года.
– До конца этого года будет разработано архитектурное решение по реконструкции городской набережной. Кроме того, фирма Ale Hosper готовит рабочую документацию по первоочередным участкам, расположенным на пространстве от Речного вокзала до пересечения с Комсомольским проспектом.
Также в 2009 году будет подготовлен макет Перми. После изготовления он должен быть выставлен на всеобщее обозрение. На его базе планируется организовать информационный центр для проведения презентаций и конференций. Каждый житель города сможет получить интересующую его информацию в сфере градостроительства.
 

Поделиться:
Все новости компаний