Газета
 21 сентября 2009, 13:20   1360

«Малахит» набирает обороты

В Пермь доставлено основное оборудование производства Siemens для Пермской ТЭЦ-6 в рамках инвестиционного проекта КЭС-Холдинга «Малахит».

Сегодня КЭС-Холдинг реализует уникальную для энергетики России по своему масштабу инвестиционную программу – до 2015 года в 10 регионах страны планируется завершить 16 энергетических строек мощностью от 10 до 440 МВт. Название программы – «Диадема», а каждый проект по развитию энергомощностей носит название того или иного драгоценного камня.
Один из крупнейших проектов «Диадемы» КЭС-Холдинга в Пермском крае – «Малахит» – реконструкция Пермской ТЭЦ-6. Здесь в очень сжатые для таких работ сроки планируется построить новую электростанцию, увеличив электрическую мощность в 3 раза – до 180 МВт, а тепловую – на 240 Гкал/ч – до 833 Гкал/ч.
Сложно переоценить столь серьезное увеличение мощностей электростанции. Пермская ТЭЦ-6 является одним из центральных источников энергии для столицы Прикамья. Новые энергомощности станции позволят в дальнейшем развивать промышленность Перми. ТЭЦ-6 находится практически в центре города и обеспечивает теплом ряд крупных промышленных предприятий региона, таких как Пермский моторостроительный комплекс, ПАО «Инкар», завод «ЖБК-1». Кроме того, станция обеспечивает теплом десятки тысяч пермяков, живущих в Ленинском, Свердловском, Мотовилихинском районах.
В конце 2007 года КЭС-Холдинг подписал контракт с корпорацией Siemens, которая выиграла тендер на поставку оборудования для реконструкции Пермской ТЭЦ-6. В его состав входят две газовые турбины SGT-800 и одна паровая турбина SST-300. В рамках подписанного контракта компания Siemens также должна выполнить ряд сопутствующих работ, например испытание и пуск оборудования, провести контроль качества и сроков строительных работ, обучение персонала ТЭЦ-6.
В соответствии с техническими требованиями проекта в специально построенном новом корпусе электростанции установят отдельную парогазовую установку (две газовые турбины, два котла-утилизатора, паровая турбина) мощностью 120 МВт. Преимущество данной ПГУ – эффективное использование топлива, общий КПД новой установки будет достигать 87 %. Это оборудование соответствует современным стандартам экологичности и надежности.
Газовые турбины SGT-800 – новая разработка Siemens, признанная лучшей в своем классе. Турбины используют систему сухого подавления оксидов азота, что в результате должно привести к ежегодному сокращению выбросов парниковых газов на 600 тыс. тонн. Это крайне важно, поскольку ТЭЦ-6 находится практически в центре города.
«При выборе оборудования для реализации инвестиционных проектов КЭС отдает приоритет высокоэкологичным установкам с высоким КПД. По плану новая ПГУ будет работать в режиме базовой нагрузки, а действующее сегодня оборудование ТЭЦ-6 будет работать в часы пиковых нагрузок», – отмечает старший вице-президент, технический директор КЭС-Холдинга Александр Фаустов.
«Siemens заинтересован в активном участии в модернизации российской энергетики. Мы рассматриваем наш совместный проект с КЭС-Холдингом как референтный проект в области энергоэффективности и охраны окружающей среды», – заявляет руководитель сектора энергетики, вице-президент компании Siemens в России и Центральной Азии Ханс-Юрген Вио.
Сегодня реализация проекта «Малахит» находится в самом разгаре. В начале июня КЭС-Холдинг и ОАО «Энерго-строительная корпорация «Союз» заключили контракт на строительство ПГУ на ТЭЦ-6 на условиях «под ключ». На заводе промышленных турбин Siemens AB в Финспонге (Швеция) уже изготовлены два газотурбинных агрегата SGT-800 для Пермской ТЭЦ-6 в рамках инвестиционного проекта КЭС-Холдинга (дивизион «Генерация Урала»). Отправка турбин в Россию произведена в июле, на сегодняшний день основное оборудование для блока ПГУ водным транспортом доставлено в Пермь.
Дмитрий Разумов, руководитель департамента строительства новых мощностей дивизиона КЭС-Холдинга «Генерация Урала» :
– По контракту с шведской компанией «Сименс Индастриал Турбомашинери» мы завезли сюда первую партию оборудования – газовую турбину, генератор газовой турбины и генератор паровой турбины. Это тяжеловесные грузы, их масса составляет от 70 до 96 тонн. В ближайшее время мы планируем доставить на станцию еще 6 крупных грузов основного оборудования для нового энергоблока.
Для доставки оборудования для крупнейшей энергостройки в центре Перми были созданы особые условия. Крупногабаритные и тяжеловесные грузы перевозили из грузового порта на ТЭЦ-6 на специальном транспорте в ночное время в сопровождении ГИБДД и специальных машин, поднимающих линии электропередач на пути энергетических агрегатов.

на правах реклама

Поделиться: