Газета
 21 сентября 2009, 13:20   1211

Сроки не меняются

Сроки не меняются
На минувшей неделе глава Перми Игорь Шубин заслушал отчет управления жилищно-коммунального хозяйства городской администрации о готовности к отопительному сезону 2009–2010 гг.

Глава Перми Игорь Шубин провел рабочую встречу с заместителем главы администрации города по жилищно-коммунальному хозяйству Сергеем Южаковым по старту отопительного сезона 2009–2010 годов. В первую очередь градоначальника интересовала степень готовности объектов соцкультбыта и жилого фонда. Также на встрече обсуждались проблемы по погашению задолженности управляющих компаний Перми перед поставщиками энергоресурсов.
Как сообщил Сергей Южаков, в настоящее время к приему тепла готово инженерное оборудование 99 % многоквартирных домов Перми. Паспорта готовности подписаны у 6180 зданий, еще 180 домов завершают оформление всех необходимых документов.
Сергей Южаков:
– Тепло можно подавать на все объекты социальной сферы, культуры и быта, а также в городские больницы и детские сады. Готовность общеобразовательных учреждений составляет 98 %, так как в двух школах идет капитальный ремонт, еще в одной ведется наладка котельной. В районных администрациях работают телефоны прямых линий, по которым жители могут задать все вопросы, связанные с процессом запуска тепла.
По словам г-на Южакова, все городские сети готовы к подаче тепла. Необходимы доработки в двух домах – Ушакова, 76 и Сибирская, 59. «По данным объектам возможна коррекция сроков готовности, так как продолжается капремонт. Однако все работы будут завершены до 1 октября», – заверил чиновник.
Качество подключения городских домов к теплу постоянно отслеживается штабами, созданными в каждом районе. Кроме того, паспорта готовности зданий в обязательном порядке заверяются в органах местного самоуправления, добавил г-н Южаков.
Как подчеркнул Игорь Шубин, необходимо до запуска тепла в общегородском масштабе решить вопросы по задолженности управляющих компаний. По словам градоначальника, деятельность недобросовестных организаций не должна причинять неудобство горожанам.
Игорь Шубин:
– Если управляющая компания не гасит долги в установленный графиком срок, то жителям дома рекомендуется собрать общее собрание и отказаться от ее услуг. Сегодня существует список добросовестных игроков рынка, из числа которых можно выбрать новую подрядную организацию. Тем более что инженерное оборудование всех домов Перми готово к началу отопительного сезона, и жильцы при смене УК не станут заложниками переходного периода.
По словам Сергея Южакова, власти Перми отрабатывают риски, связанные с вероятным отказом энергетиков отпускать тепло тем УК, которые накопили большую задолженность. По данным дивизиона КЭС-Холдинга «Генерация Урала», общая задолженность управляющих организаций за поставленные энергоресуры составляет 890 млн рублей. При этом 620 млн рублей приходится на неакцептованные долги, составляющие неплатежи населения. По словам Сергея Южакова, вопрос с погашением долга УК курируется постоянно.
Сергей Южаков:
– В рамках работы переговорной площадки в администрации были заслушаны руководители 21 управляющей компании, которые имеют долги перед энергетиками. Необходимо отметить, что со стороны бизнес-сообщества есть понимание важности обсуждаемых вопросов. В целом достигнута договоренность о погашении большей части задолженности к 15 сентября.
По мнению Игоря Шубина, администрации нужно продолжать работу с управляющими компаниями в целях полного погашения задолженности перед энергетиками.
Что касается непосредственно пуска тепла, то, по предложению Игоря Шубина, принято решение проводить ежедневный мониторинг, и как только температура опустится до показателей +6…+8 градусов, дать соответствующую команду, а не ждать пять дней, как это было в прошлые годы.
 «Как только температура упадет – необходимо сразу подавать тепло. В первую очередь в поликлиники, детские сады, больницы, школы и жилые дома», – отметил градоначальник.
В ходе совещания глава города акцентировал внимание на необходимости постоянно контролировать процесс запуска тепла в городе. Как отметил Игорь Шубин, наличие долгов управляющей организации или недостаточно профессиональные действия председателя ТСЖ не являются основанием для отказа начинать отопительный сезон. «Постановление главы администрации города о запуске тепла – правовой акт, обязательный для исполнения всеми участниками рынка теплоснабжения. Власти отработали взаимодействие с прокуратурой и готовы принимать жесткие меры к нарушителям», – отметил г-н Шубин.
 

Поделиться:
Все новости компаний