Газета
 21 сентября 2009, 13:20   1412

Меньше «кривых»

Сегодня все операторы сотовой связи, присутствующие на рынке Прикамья, предлагают приобрести абонентам городские номера. Правда, на разных условиях, но результат один и тот же – 7 вместо 11.
Автор: Кирилл Перов

Компания «МегаФон-Урал» стала последним оператором сотовой связи в Прикамье, которая начала продавать абонентам прямые городские номера – услуга стала доступной с 1 сентября. «Чтобы приобрести семизначный городской номер, – говорит директор Пермского отделения Уральского филиала ОАО «МегаФон» Александр Казанцев, – необходимо подключиться к тарифному плану «Бескрайний». Однако не у всех игроков рынка сотовой связи, присутствующих в регионе, такие жесткие условия подключения «прямого».
Первыми в крае услугу подключения городского, тогда еще шестизначного, номера начали предоставлять абонентам компании «Уралсвязьинформ» в 1998 году, с момента запуска услуг мобильной связи. В 2002-м с аналогичным предложением на рынок вышел второй игрок – компания «МТС». Бронзу за прямые номера в феврале 2008 года получило Пермское отделение компании «Билайн». Итогом 11-летнего пути стал тот факт, что любой пермяк теперь может пересесть с «кривых» номеров на городские, вне зависимости от выбранного им оператора.
Условия подключения у каждого из «сотовиков» разные: если абоненту U-Tel достаточно заплатить сто рублей (не важно, является ли он физическим либо юридическим лицом), то у операторов большой тройки все гораздо сложнее.
Специалист по связям с общественностью Макрорегиона «Урал» компании ОАО «МТС» Дарья Вольхина говорит, что прямые номера могут подключить все корпоративные клиенты компании, а также абоненты тарифов, предназначенных для деловых людей и активных пользователей услуг «Много звонков», «Maxi», «Премиум», «Эксклюзив+». «Плата за подключение прямого номера составляет 1000 рублей, а абонентская плата – 100 рублей в месяц», – добавляет г-жа Вольхина.
В «Билайне» условия подключения более жесткие. «Услуга доступна только для юридических лиц», – пояснили «bc» в пресс-службе Пермского филиала ОАО «ВымпелКом» (ТМ «Билайн»). Для них цена за подключение – 500 рублей, абонентская плата составит 100 рублей в месяц.
Александр Казанцев:
– В рамках тарифного плана «Бескрайний» абонентам предоставляется пакет из 1000 предоплаченных минут, в который включены 900 минут на звонки внутри сети «МегаФон» в Пермском крае и 100 минут вызовов абонентам GSM-операторов, и сети общего пользования региона подключения. Ежемесячная абонентская плата по тарифу составляет 990 рублей.
Также собеседник пояснил, что абоненты, выбирающие новый тариф, смогут бесплатно подключить городской номер и в течение 60 дней с момента подключения обходиться без абонентской платы. По истечении указанного срока ежемесячная плата за пользование городским номером составит 200 рублей с учетом налогов.
В U-Tel прямой городской номер доступен для всех абонентов, за исключением тарифного плана «М to M». Абонентская плата за пользование прямым номером составляет для абонентов U-tel от 2 до 4 рублей в день в зависимости от тарифного плана.
На сегодняшний день, по данным «bc», объем абонентской базы городских номеров в регионе составляет 7 % от общего числа клиентов сотовых операторов.
Интересно, что при подключении к прямому городскому номеру абонентам всех сотовых операторов придется сменить SIM-карту. Однако, как стало известно «bc», в компании U-Tel сейчас внедряется технология, которая позволит подключать прямой городской номер без изменения федерального. Она станет доступной для абонентов в ближайшем будущем.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний