Газета
 21 сентября 2009, 13:20   2072

Ледоколы и бытовые роботы

На минувшей неделе УК «Ермак» опубликовала рейтинг самых перспективных и самых «странных» проектов, предлагавшихся для венчурного финансирования (см. таблицу). Эксперты издания прокомментировали влияние кризиса на венчурные проекты и сформировавшийся подход к финансированию проектов будущего, а также назвали наиболее перспективные инновационные направления.

Уважаемый редактор!
Может, лучше  – про реактор?
Про любимый лунный трактор?!

Владимир Высоцкий.
Письмо в редакцию телевизионной передачи «Очевидное – невероятное» из сумасшедшего дома с Канатчиковой дачи

Константин Подвальный, генеральный директор УК «Ермак»:
– В связи со снижением доступности кредитных ресурсов (с конца 2008 года) у инициаторов проектов отмечается рост интереса к венчурному финансированию. К нам пошли небольшие компании, которые и раньше развивали свои проекты на кредит. Для нас это интересно в связи с тем, что у таких организаций, как правило, накоплен опыт работы на рынке и команда специалистов, и деньги нужны на запуск новых инновационных продуктов.
Одновременно в активной стадии рассмотрения и оценки находится до 5–10 проектов. В год компания может рассматривать до 50–70 венчурных проектов из Пермского края и Свердловской области. В первые годы запуска венчурного фонда – больше, потом поток становится меньше, но качественнее. Срок рассмотрения проекта может составлять от 2 месяцев до года (в сложных проектах и более). Время зависит от сложности проекта, готовности его авторов оперативно предоставлять дополнительную уточняющую информацию, сотрудничать с венчурным фондом, соблюдая все его требования и ограничения. Размер венчурного финансирования одной компании до 42 млн рублей.
Наиболее перспективными мы считаем идеи, связанные с импортозамещением, повышением энергоэффективности, ЖКХ, а также медицинские технологии и оборудование, связь, переработку отходов, металлургию.

Анатолий Войтеховский, директор «ЭПБ-проект»:
– Банки, как и ранее, занимают крайне осторожную позицию, тщательно подходя к вопросу кредитования инновационных проектов. Очень может быть, что для соискателя венчурный фонд сейчас наиболее реальный механизм для получения финансовых средств.
К сожалению, сейчас активность выделения средств для проектного инвестирования нами существенно ограничена, и не все проекты имеют возможность получить финансирование по принципу «здесь и сейчас». Но в этом есть и один очень большой плюс – у людей есть время тщательнее подойти к проработке собственных проектов. Появляется время для дополнительных консультаций с экспертами, более тщательного исследования рынка, возможность довести проект до рабочего состояния. Соответственно, как только выделяются деньги, эти проекты получают финансирование в первую очередь.
Многие во время кризиса ищут новые темы, начинают заниматься новыми проектами. Я не удивлюсь, если сейчас возрастает количество соискателей, а возможно, и качество представляемых проектов. Если во время наступления кризиса большинство наверняка оценивали ситуацию и понимали, что обращаться с инновационными идеями довольно бесперспективно, то сейчас возможностей стало существенно больше. Осень отмечается началом нового интереса к тематике инновационных проектов.
Максимум 5 % от общего количества предлагаемых нам проектов получают финансирование. Есть категории идей, которые не попадают под идеологию нашей компании. Как правило, люди приходят с бытовыми, весьма приземленными идеями. К сожалению, по определению инновационных проектов крайне мало. Самые необычные проекты, с которыми к нам обращались, – это открытие в Перми крематория для животных, производство судов на воздушной подушке, создание многоцелевого беспилотного вертолетного комплекса.
 На наш взгляд, право на первоочередное финансирование имеют проекты, по итогам реализации которых создается осязаемый продукт, имеющий конкретного потребителя.

Илья Балашов, директор Пермского венчурного фонда ОАО «Альянс РОСНО Управление активами»:
– Интерес со стороны предпринимателей к венчурным фондам возрастает на глазах. Многие поняли, что инвестиции – это не декларации, и их действительно можно получить – на рынке все больше таких примеров. Кроме того, предприниматели быстро учатся, каким должен быть проект, чтобы представлять интерес для венчурного фонда. В итоге структура обращений потихоньку сдвигается от изобретателей к предпринимателям. Так, например, в этом году участились обращения от успешных опытных бизнесменов, которым не хватает ресурса для развития существующего или создания нового проекта. Речь идет примерно о сотне обращений в год, не считая запросов, которые отсеиваются с ходу как непрофильные. Из нашего Пермского фонда мы инвестировали в два проекта, недавно принято решение и идет подготовка документов по третьей сделке. Есть еще один проект, переговоры по которому находятся в финальной фазе.
Из областей, которые представляют интерес для нашего фонда, Прикамье традиционно сильно в материаловедении, технологиях, связанных с «нефтянкой» и химией, программировании. Из немыслимых проектов наиболее яркий – попытка использовать взрывчатку для экстренной остановки автомобиля. Предприниматель выглядел бы вполне адекватным, и в итоге оказалось, что это просто попытка привлечь инвестора для открытия автотюнинговой мастерской.
 

Ледоколы и бытовые роботы

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний