Газета
 21 сентября 2009, 13:20   1835

Приоритеты развития

Приоритеты развития
Президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов посетил Пермский край в рамках празднования 80-летия Прикамской нефти. В ходе визита состоялась рабочая поездка на объекты нефтедобычи и встреча со студентами и преподавателями ПГТУ. Business Class публикует краткую версию выступления Вагита Алекперова перед пермскими студентами.

Вложения в науку. Новые технологии и инновации являются одним из основных конкурентных преимуществ. Именно поэтому все крупные энергетические компании из года в год увеличивают объемы финансирования научно-технических работ.
Например, ЛУКОЙЛ в прошлом году направил на НИОКР около $100 млн, что на 40 % превышает уровень 2007 года, в том числе почти $70 млн пришлось на научно-технические работы в области геологоразведки и разработки месторождений.
Мы считаем, что эти значительные средства затрачены не зря. В течение последних нескольких лет на месторождениях ЛУКОЙЛа доля добычи нефти за счет применения различных технологий воздействия на нефтяные пласты составляет более 20 % от общего объема добычи.
Кадры в Перми и России.  Уже сегодня мы должны думать о том, кто придет на смену нынешнему поколению нефтяников. Поэтому компания активно сотрудничает с ведущими экономическими и техническими вузами России. Среди них: Российский государственный университет нефти и газа имени Губкина и Тюменский государственный нефтегазовый университет. Ежегодно более тысячи выпускников приходят в ЛУКОЙЛ на постоянную работу. Наиболее талантливые и активные молодые специалисты включаются в кадровый резерв и за 5–7 лет делают профессиональную карьеру. Те, кто знает иностранные языки, направляются в зарубежные подразделения компании. Мы постоянно расширяем свое присутствие за рубежом – сегодня ЛУКОЙЛ работает более чем в сорока странах мира.
В Пермском государственном техническом университете 5 лет назад при участии ЛУКОЙЛа был открыт Институт нефти и газа. Мы рассматриваем его как базовую площадку для подготовки специалистов в сфере добычи и переработки природного газа. Это означает, что знания пермяков будут востребованы везде, где у нашей компании есть газовые проекты – а это не только Прикамье, но и Ямал, Каспий, Узбекистан, Саудовская Аравия. Помимо подготовки квалифицированных кадров для нефтегазовых компаний институт проводит фундаментальные и прикладные научные исследования по проблемам добычи, переработки, транспортировки и хранения нефти и газа.
Наращивая объемы. В своей недавней статье Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев справедливо указал на необходимость избавления от сырьевой зависимости. Должен заметить, что российские нефтяные компании на протяжении ряда последних лет достаточно много делают для наращивания объемов производства высокотехнологичной готовой продукции и реализации ее как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Помимо модернизации отечественных предприятий нефтепереработки мы также приобретаем НПЗ и сети АЗС за рубежом для того, чтобы дойти с качественным товаром до конечного потребителя и, таким образом, более эффективно распорядиться нашими природными богатствами. С этой целью, например, в прошлом году мы стали совладельцами НПЗ на Сицилии и приобрели крупную сеть АЗС в Турции, а в первой половине 2009 года – НПЗ в Голландии.
«Бензиновый» вопрос. Не секрет, что в последние годы российские нефтяные компании, как государственные, так и частные, сталкиваются с постоянно растущим давлением со стороны Федеральной антимонопольной службы по поводу цен на бензин. Общественное мнение также не на стороне нефтяников. Однако нужно понимать, и этого не отрицают и представители ФАС, что львиную долю в цене бензина составляют налоги. К сожалению, российское антимонопольное законодательство не дает ответов на все вопросы. Поэтому необходимо как можно скорее выработать четкие правила игры, уточнить законодательство, определить ценовые индикаторы, чтобы избежать субъективных оценок. К сожалению, ФАС пока никак не реагирует на эти предложения.
Как известно, рынок нефти подвержен значительным колебаниям, в первую очередь из-за действий спекулянтов. Для того чтобы нивелировать отрицательное влияние этого фактора и более эффективно использовать углеводородное сырье в период падения цен, необходимо думать о диверсификации бизнеса.
Примером такой диверсификации может служить развитие нефтехимического производства, а также электроэнергетика. Таким образом достигается синергетический эффект от наиболее полного использования сырья для обеспечения собственных потребностей в энергии, а также от реализации продукции с высокой добавленной стоимостью.
Трудности нефтепереработки. К сожалению, низкий спрос на высококачественные нефтепродукты вследствие нетребовательности автомобильной и другой промышленности слабо стимулирует дальнейшую модернизацию перерабатывающей отрасли.
Несмотря на это, ЛУКОЙЛ постоянно ведет масштабные работы по модернизации и вводу новых установок на нефтеперерабатывающих заводах с целью увеличения объемов производства высококачественной продукции. В частности, Пермский НПЗ полностью перешел на производство высокооктановых автомобильных бензинов по стандарту Евро-3 и дизельного топлива стандарта ЕВРО-4 и ЕВРО-5.
Под знаком энергоэффективности. ЛУКОЙЛ начал разработку проекта создания сети энергоэффективных АЗС, на которых будут применяться самые современные технологии, позволяющие максимально сократить затраты на приобретение электрической и тепловой энергии.
Например, в поселке Красная Поляна вблизи Сочи в ближайшее время откроется первая АЗС, оснащенная фотоэлектрическими модулями, которые позволят до 30 % сократить объем закупок электроэнергии.
Работа на перспективу. В качестве приоритетных направлений в настоящий момент рассматриваются гидро- и ветро-энергетика, а также солнечная и геотермальная энергетика.
Для реализации пилотного проекта строительства ветровой электростанции в настоящее время изучаются регионы, где ЛУКОЙЛ активно ведет свой бизнес и имеется высокий ветроэнергетический потенциал. Тщательный анализ показал, что одним из перспективных участков для строительства пилотной ветровой электростанции является побережье Каспийского моря рядом с городом Лагань.
Учитывая новизну проектов по строительству ветровых электростанций как для компании, так и для России, также рассматриваются варианты привлечения партнеров. В качестве одного из первоочередных проектов для совместной реализации может стать строительство Ейской ветровой электростанции в Краснодарском крае.
Мы надеемся, что уже в 2010 году ЛУКОЙЛ может стать первой российской топливно-энергетической компанией, владеющей ветровыми электростанциями.
Другим возможным вариантом является строительство ветровых электростанций в регионах стратегических интересов компании за рубежом. Например, в Болгарии, где принята и активно реализуется стратегия развития возобновляемой энергетики и созданы благоприятные условия для инвестиций.
Таким образом, для того чтобы успешно реализовывать эти и другие инновационные проекты, нам нужны первоклассные специалисты практически во всех областях производства и научно-технической деятельности. Надеюсь, что выпускники Пермского государственного технического университета с помощью своих преподавателей смогут стать достойной сменой нынешнему поколению нефтяников.

Поделиться:
Все новости компаний