Газета
 21 сентября 2009, 13:20   1059

Вместо экономики

Вместо экономики
Власть имеет ограниченные возможности влияния на  общественную жизнь. Она это понимает и пытается найти точки прорыва.
Автор: Кирилл Перов

Политика вместо экономики – это мое общее впечатление от V Пермского экономического форума, который состоялся в прошлый уик-энд (вместо слова «политика» можно смело поставить слово «идеология», чтобы было не так страшно). При этом дело не только в том, что происходило на самом форуме – об этом ниже, но и в том, что было примерно в то же время за его пределами – контекст важен.
За пределами была статья Президента «Россия – вперед», был Ярославский политический форум, где выступали персоны первого уровня нескольких государств. Говорили в Ярославле о разном: о глобальной безопасности, о демократии, о терроризме и прочем. Но явным образом не об экономике. Общим публичным трендом, особенно учитывая статью Президента, стала проблематика политической модернизации, а не какой-нибудь другой. Пожалуй, есть какая-то усталость от разговоров об экономике, типа – сколько можно толочь воду в ступе? Тем более что такие разговоры иногда превращаются в анекдот: рассказывают, что первый вице-премьер федерального правительства Игорь Шувалов, представляя 16 сентября в Госдуме отчет Правительства о реализации антикризисных мер, срывался на крик в ответ на претензии и критику депутатов. И, в самом деле, какие могут быть претензии? – все идет по плану (одобренному, кстати, депутатами) и, в общем, неплохо. Из кризиса выходим как можем, главное, что выходим (вроде бы) – дискутировать особенно не о чем.
Правда, на прошлой же неделе прошел еще один форум – экономический, а точнее, инвестиционный, в Сочи. Но тут дело особое – Олимпиада, участие первых лиц Правительства (Путин, Козак, Набиуллина) – этакое помпезно-выставочное мероприятие для проверки способности Сочи качественно переварить одновременно несколько тысяч человек. Какого качества там был разговор про экономику – вопрос отдельный.
Но и в Перми, в отсутствие такой помпезности, собственно экономический разговор шел туго. Ключевыми событиями форума стали представление мастер-плана Перми (точнее, подходов к его формированию), стратегии развития Перми же до 2030 года (обсуждались, правда, лишь исходные параметры возможной стратегии) и, конечно, идея превращения снова Перми в культурную столицу (затрудняюсь сказать чего или чью столицу), что связывалось с экономической темой через понятие «креативная экономика». Концентрация на Перми немного озадачивает – Пермский край к Перми никак не сводится, если считать по людям, то он только третья часть от края. Но, конечно, идея Перми как локомотива вполне возможна. В любом случае речь шла о повестке, о возможных стратегиях, о подходах, иными словами, о судьбоносном выборе в очень широком поле, что само по себе есть политическая (идеологическая) постановка вопроса. Но дело не в терминах.
Дело в другом. Самым знаковым, пусть и не самым громким, стало выступление главы правительства Пермского края Валерия Сухих, в котором он рассказал о достигнутых краевыми властями результатах. Тема принципиальная. Сам губернатор на открытии форума сказал, что это пятое по счету собрание и пора уже что-то предъявлять. Так что за результаты? Они вам известны: проект по выплате денежных пособий родителям, чьи дети не посещают детский садик, проект по дистанционной записи в медучреждения k-vrachu.ru, проект по электронным школьным журналам и дневникам, проект по работе с людьми, отбывающими наказание на территории края, и так далее. Отвлекаясь от качества реализации этих проектов, нужно сказать, что они вполне милые, где-то нужные, могут улучшить повседневное существование конкретных людей. Но это маленькие проекты, которые не затрагивают структурных основ нашей с вами общей жизни. Не скажу, что это красивые, но необязательные бантики – это не бантики, и они нужны, но неужели это и есть спектр возможностей краевых властей?
Здесь и сидит реальная проблема, часть которой в том, что спектр возможностей власти действительно очень узкий. Влиять на структурные основы общественной жизни почти не удается даже федеральным властям, возможности которых значительно больше (но тоже очень ограничены). Вот и идет лихорадочный поиск и нащупывание пределов этого спектра и прорывных направлений. Ныне в фаворе тема культуры. Губернатор даже объявил тему будущего экономического форума – передаю близко по смыслу – «Культура как ресурс экономического развития». Прикрутить к экономике можно любую тему, вот только выдержит ли лошадка?
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний