Недвижимость
 15 сентября 2009, 14:27   1262

Пермское УФАС признало ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» нарушившим закон о защите конкуренции

Пермское УФАС признало ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» нарушившим закон о защите конкуренции
Автор: Кирилл Перов

9 сентября 2009 года комиссия Пермского УФАС России признала в действиях ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» по сокращению реализации автомобильных бензинов Регуляр ЕВРО-92, Премиум ЕВРО-95 и дизельного топлива марки ЕВРО нарушение закона «О защите конкуренции». По данным ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» общество вышло на рынок с новым нефтепродуктом 28 октября 2008г, когда автомобильный бензин марки ЭКТО-92 и ЭКТО-95 стал продаваться на двух заправках, дизельное топливо ЭКТО - на 32 заправках. К июню 2009г на территории Перми на бензины марки ЭКТО перешли еще 20 заправок из 33, принадлежащих компании. Уровень наценки на автомобильный бензин марки ЭКТО составляет от 40 до 50 копеек по сравнению с автомобильными бензинами марки Регуляр ЕВРО, Премиум ЕВРО; дизельного топлива ЭКТО на 30 копеек по сравнению с дизельным топливом ЕВРО.
По данным ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» для производства бензинов ЭКТО в качестве базовых используются бензины Регуляр ЕВРО-92и Премиум ЕВРО-95, в которые дозировочными системами вводятся моющие присадки. Автомобильный бензин марки ЭКТО-92 отличается от автомобильного бензина марки Регуляр ЕВРО-92 тем, что в него добавляется присадка Хайтек 6430. Автомобильный бензин марки ЭКТО-95 отличается от автомобильного бензина марки Премиум ЕВРО-95 тем, что в него добавляется присадка Хайтек 6437. Таким образом, ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» сократило реализацию автомобильных бензинов Регуляр ЕВРО-92, Премиум ЕВРО-95 и дизельного топлива марки ЕВРО, расширив реализацию более дорогого моторного топлива марок «ЭКТО».
На автомобильные бензины Регуляр ЕВРО-92, Премиум ЕВРО-95 и дизельное топливо марки ЕВРО имеется спрос, о чем свидетельствуют обращения граждан, поступающие в Пермское УФАС России в октябре-декабре 2008 года. Автомобилисты не возражают о появлении в Перми бензинов марки ЭКТО, но считают, что у них должно быть право выбора, каким бензином заправлять автомобиль: более дорогим ЭКТО или менее дорогим ЕВРО. Согласно данных отдела Ростехрегулирования в Пермском крае физико-химические и эксплуатационные показатели бензинов автомобильных марок Премиум ЕВРО-95 и ЭКТО-95 идентичны. В течение десяти рабочих дней ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» будет выдано решение и предписание о недопущении нарушения антимонопольного законодательства. Кроме того, материалы дела переданы должностному лицу для решения вопроса о возбуждении в отношении ООО «ЛУКОЙЛ-ПНП» административного дела, предусмотренного ст. 14.31 Кодекса РФ об административных правонарушениях (штрафные санкции за злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением на товарном рынке могут составить от 1 до 15% годового оборота товара на данном рынке).

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний