Газета
 14 сентября 2009, 13:20   737

Векторная графика

Московский куратор сделал открытие, что в Перми есть художники.

 

Открытие выставки «Вектор Перми» состоялось в магический день – 09.09.09, и участников выставки было тоже 9. Правда, дальше развивать эту тему организаторы выставки не стали, а зря. Возможно, именно мистическая составляющая позволила бы объединить собранные в выставочном зале произведения хоть каким-то внятным подобием концепции.

Пермяки любят ходить на выставки. Выставочных залов у нас не так много, и площади их невелики, но работают они интенсивно. Как правило, одновременно в городе проходит несколько художественных выставок. Они очень разные, например, мероприятия в галерее «Марис Арт» совершенно не похожи на те, что проходят в Доме художника. Но есть и общее: все они готовятся искусствоведами, и все имеют концепцию. Наиболее высоким художественным уровнем отличаются выставки в Пермской художественной галерее. Искусствоведы галереи часто работают в Центральном выставочном зале. Из последних запомнилась выставка работ Рудольфа Тюрина – несом-ненная удача куратора Тамары Шматенок.

Обилие культурных событий, происходящих в Перми в течение последнего года, увеличивает интерес к работе куратора. Выставки «Русское бедное», «МосквАполис» и другие показали, что в современном художественном мире куратор стоит наравне с художником. И, более того, работы художника – это материал для выражения идей куратора. Особенно ярко это проявилось в выставке «Кудымкор – локомотив будущего», подготовленной известным российским куратором Екатериной Деготь и художником Леонидом Тишковым. Выставку «Видение», которая проходит сейчас в залах Речного вокзала, готовили российский куратор Наталья Миловзорова и американец Хуан Пунтес. Градус все время повышается, и скоро пермяков уже будет трудно чем-то удивить.

И вот новая выставка – «Вектор Перми». В ней участвуют Вячеслав Смирнов, Юрий Лапшин, Михаил Павлюкевич, Павел Печенкин, Алексей Залазаев, Сергей Тетерин, Инна Рогова, Наталья Корчемкина, Сергей Белов. Все имена участников выставки хорошо знакомы пермякам. Хорошо знакомы и представленные работы, все они не раз экспонировались в разных залах Перми. Все участники выставки входят в золотой фонд пермского искусства, признаны зрителями и критикой. Но принцип, по которому подобраны (или собраны) работы для «Вектора Перми», сразу понять не удается. Больше всего это напоминает показательный выезд с отчетом о достижениях в сфере художественного хозяйства, словно рука чиновника ставит галочки в нужную графу: художники – в количестве 3, скульптор – 1, малые формы – 2, художественная фотография – 1. Ну и современности добавим: видеоарт – 1, кино – 1. К тому же и работы выбраны уже проверенные временем и другими выставками, ничего нового и спорного.

Впрочем, многое стало ясно на открытии выставки, когда слово предоставили куратору «Вектора Перми» (кстати, приглашенному Маратом Гельманом) москвичу Виталию Пацюкову. Он с воодушевлением сообщил собравшимся, что в Перми активно протекает творческая жизнь и есть много хороших художников. Теперь главная задача – показать их работы людям. Многословные и пространные размышления куратора в основном содержали одну мысль: как это здорово, что он обнаружил этих интересных художников, теперь он откроет их для Перми, и жители города тоже смогут узнать их. Слушая произносимые с миссионерским пафосом рассуждения, оставалось только прикидывать: а нет ли здесь политического подтекста, и не производится ли руками московского гостя разделение на «агнцев и козлищ» в свете неутихающего конфликта Союза художников и Министерства культуры края?

Не совсем была понятна и радость московского куратора по поводу того, что: «теперь у пермяков есть вот этот прекрасный зал, где и впредь будут происходить выставки». Возможно, ему просто забыли сказать, что в Центральном выставочном зале уже много лет идут художественные выставки. А возможно, Виталий Пацюков имеет в виду нечто совсем другое. Ведь, как стало известно из неофицальных источников, именно Пацюков назначен куратором юбилейной выставки Пермского отделения Союза художников и выставки, посвященной 65-летию Победы.

Поневоле начинаешь задумываться, какая судьба ожидает Центральный выставочный зал, останется ли он в муниципальной собственности или превратится в филиал Пермского музея современного искусства?

Одно радует: выступая на открытии выставки, Борис Мильграм, министр культуры Пермского края, сказал: «Теперь я буду знать пермских художников».

 

Поделиться:
Все новости компаний