Газета
 14 сентября 2009, 13:20   925

В поход за «Грэмми»

В поход за «Грэмми»
Пермская филармония становится площадкой для проектов с международным статусом.

 

На этой неделе пермяки увидят два необычных проекта, собравших вместе самые интересные коллективы и имена современного музыкального мира.

В проекте «Eternal» вместе выступят тувинская группа «Хуун-Хуур-Ту», американец Кармен Риццо, исполняющий электронную музыку, и пермский струнный квартет. Для проведения живого концерта были объединены усилия известного московского продюсера Александра Чепарухина и Пермской краевой филармонии.

Личная легенда Александра Чепарухина гласит, что когда-то давно молодой ученый-эколог попал в Туву, услышал там пение группы «Хуун-Хуур-Ту» и, бросив все, стал продюсером и повез тувинских музыкантов по всему миру. Название «Хуун-Хуур-Ту» в переводе означает «расщепление солнечного света в облаках на множество расходящихся лучей», а музыкальные композиции основаны на тувинском горловом пении и национальном фольклоре. Но группа не стала бы так знаменита, оставаясь в чистой аутентике. «Эта музыка – не засушенный гербарий, – подчеркивает Александр Чепарухин. – Сохраняя свои традиции, музыканты постоянно их развивают, ищут новые сочетания».

Концерт в Перми одновременно станет и презентацией нового диска, в ходе создания которого Александр Чепарухин отвез записи песен «Хуун-Хуур-Ту» в Лос-Анджелес, где с ними начали работу известный музыкант и продюсер электронной музыки Кармен Риццо и композитор и аранжировщик Марк Гавернор. Вместе они решили сложную проблему: соединили народные инструменты, звучащие в свободном темпе, с выстроенными синтезаторами. По оценкам Александра Чепарухина, диск получился великолепный, продюсер намеревается заявить его в соответствующей номинации американского конкурса «Грэмми» и рассчитывает на победу.

Интересно, что вживую тувинские музыканты и Кармен Риццо встретятся впервые именно в Перми, на сцене Большого зала филармонии, где пройдет их концерт.

Второй музыкальный проект, продюсером которого также выступает Александр Чепарухин, называется «Дети выдры». За литературную основу взяты стихи Велимира Хлебникова из его сверхповести (термин придуман самим поэтом) «Дети выдры». Сам Велимир Хлебников говорил об истории создания сверхповести так: «Сказания орочей, древнего амурского племени, поразили меня, и я задумал построить общеазийское сознание в песнях». Партитуру специально для концерта в Перми написал один из самых интересных современных композиторов Владимир Мартынов. Он известен и как автор книг и статей философско-культурологической направленности. Одно время Владимир Мартынов полностью отходил от композиторской деятельности, посвящая все время религиозному служению.

В концерте примут участие московский струнный ансамбль Opus Post, которым руководит Татьяна Гринденко, тувинский ансамбль «Хуун-Хуур-Ту» и пермский хор «Млада».

Оба этих проекта продюсер Александр Чепарухин считает пермскими.

«Я побывал на фестивале «Камва» и услышал марийские, удмуртские, коми-пермяцкие песни. В Пермском крае они сохранились, их поют, энтузиасты записывают и издают диски. Это сейчас редкость, – делится своими впечатлениями Александр Чепарухин. – Здесь есть среда, подготовленная для восприятия этнической музыки».

Большое значение придает продюсер и ауре пермского пространства. Он считает, что именно в Перми получит нужное звучание евразийская идея, проходящая через музыкальную сверхповесть Велимира Хлебникова и Владимира Мартынова.

Оценивая участие пермских коллективов в двух новых проектах, Александр Чепарухин сказал, что даже не ожидал, как хорошо зазвучит пермский струнный ансамбль в проекте «Eternal». При этом он отметил, что, по сравнению со своими коллегами из других регионов России, пермские музыканты довольно медленно вписываются в современное мировое музыкальное пространство. «Только не подумайте, что мы считаем себя благодетелями, – уточнил он. – Мы просто даем профессионалам, в основном исполняющим классику, возможность реализовать себя в новом музыкальном направлении».

Как рассказал продюсер, «Eternal» и «Дети выдры» дальше двинутся по миру под маркой «Сделано в Перми».

Проекты будут представлены в Большом зале филармонии: «Eternal» – 16 сентября, «Дети выд-ры» – 17 сентября. Интересным будет и сопровождающий проекты бэкграундер. Так, музыканты ансамбля Opus Post явятся еще в одной своей ипостаси, и как «Ансамбль старинной музыки» дадут концерт совместно с французской исполнительницей на арфе Гвенаэль Керлео. Еще два выступления пройдут в Пермском музее современного искусства: там состоится творческий вечер композитора Владимира Мартынова и некое действо, типа хепенинга, по мотивам прозы русского писателя-демократа Николая Чернышевского, в котором будет участвовать Opus Post.

 

Поделиться:
Все новости компаний