Газета
 14 сентября 2009, 13:20   973

Другие ООО

Новые правила игры, или изменения законодательства об обществах с ограниченной ответственностью.

 

Настоящая статья посвящена изменениям законодательства об обществах с ограниченной ответственностью (далее – ООО), которые были внесены следующими федеральными законами:

Федеральный закон от 30 декабря 2008 года № 312-ФЗ (далее – закон от 30.12.2008);

Федеральный закон от 19 июля 2009 года № 205-ФЗ (далее – закон от 19.07.2009).

В настоящей статье мы постараемся изложить изменения в законодательство об ООО просто и понятно, не для юристов, а для предпринимателей.

Учреждение ООО. Договор об учреждении ООО.

1. Внесены изменения в состав учредительных документов ООО. На смену Учредительному договору пришел Договор об учреждении. Что это значит?

Учредительный договор в настоящее время исключен из состава учредительных документов ООО, которым является только Устав (п. 1 ст. 89 Гражданского кодекса РФ, далее – ГК РФ). При учреждении ООО участники теперь должны заключить Договор об учреждении, содержание которого совпадает с содержанием Учредительного договора, за исключением того, что в Договоре об учреждении не требуется указывать состав участников, порядок распределения прибыли между ними, состав органов общества и порядок выхода из него.

Внимание, изменился порядок отчуждения доли.

При отчуждении доли в настоящее время участникам необходимо подписать договор купли-продажи доли, заверить его нотариально, и все. На этом весь процесс легализации таких изменений можно считать оконченным, поскольку сведения о составе участников и размерах их долей закрепляются сейчас в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), а нотариус обязан предоставить в регистрирующий орган (Инспекцию Федеральной налоговой службы) экземпляр договора купли-продажи доли. Соответственно, регистрировать изменения в Устав и Учредительный договор при каждой продаже долей, как это было необходимо делать до 01.07.2009, сейчас нет необходимости.

Жить стало проще.

Устав ООО

Содержание Устава осталось неизменным, за исключением того, что теперь в Уставе могут не указываться сведения о размере и номинальной стоимости доли каждого участника общества. Что, как указано выше, значительно облегчает куплю-продажу долей.

Если участники желают закрепить порядок выхода из общества, то такой порядок должен содержаться в Уставе. Кроме того, выход участников общества из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, а также выход единственного участника общества из общества сейчас не допускается (ст. 26 Закона об ООО*).

Поэтому с 01.07.2009 нельзя просто так выйти из общества. Сделать это можно совершив продажу доли или инициируя процесс ликвидации. Если у ООО нет долгов перед бюджетом и кредиторами, участники общества создают ликвидационную комиссию, которая и осуществляет весь процесс, который занимает около 3 месяцев. Связано это, прежде всего, с обязанностью публикации в «Вестнике регистрации» информации о том, что общество находится в процессе ликвидации, после такой публикации необходимо выждать 2 месяца (срок предъявления требований кредиторов, если таковые имеются).

Договор об осуществлении прав участников общества

Законодатель ввел новеллу в закон об ООО. Вот она.

Учредители (участники) общества вправе заключить договор об осуществлении прав участников общества, по которому они обязуются осуществлять определенным образом свои права и (или) воздерживаться от осуществления указанных прав, в том числе голосовать определенным образом на общем собрании участников общества, согласовывать вариант голосования с другими участниками, продавать долю или часть доли по определенной данным договором цене и (или) при наступлении определенных обстоятельств либо воздерживаться от отчуждения доли или части доли до наступления определенных обстоятельств, а также осуществлять согласованно иные действия, связанные с управлением обществом, с созданием, деятельностью, реорганизацией и ликвидацией общества. Такой договор заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (п. 3 ст. 8 Закона об ООО).

Участники ООО получили новый инструмент, который позволит им юридически закрепить достигнутые между ними соглашения по указанным вопросам. Но имеется и оборотная сторона медали: законодатель не установил ответственности за неисполнение сторонами указанного договора, а значит, будет невозможно привлечь нарушителя к ответственности.

На мой взгляд, стороны должны сами установить в таком договоре ответственность за его неисполнение. Например, штраф, причем сумма штрафа должна быть существенной.

Отчуждение доли другим участникам и иным лица.  Что изменилось?

1. В Законе об ООО появился новый термин: заранее определенная цена доли. Что это?

Если раньше участники общества пользовались преимущественным правом покупки доли (части доли) участника общества по цене предложения третьему лицу (ст. 21 Закона об ООО), то сейчас участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли или части доли участника общества по цене предложения третьему лицу или по отличной от цены предложения третьему лицу и заранее определенной Уставом общества цене (далее – заранее определенная уставом цена).

Таким образом, Уставом общества может быть заранее установлена цена доли, по которой участники общества могут приобрести эту долю, воспользовавшись своим преимущественным правом. При этом эта цена действует только для участников общества.

Цена покупки доли или части доли в уставном капитале может устанавливаться Уставом общества в твердой денежной сумме или на основании одного из критериев, определяющих стоимость доли (стоимость чистых активов общества, балансовая стоимость активов общества на последнюю отчетную дату, чистая прибыль общества и другие). Заранее определенная Уставом цена покупки доли или части доли должна быть одинаковой для всех участников общества вне зависимости от принадлежности такой доли или такой части доли в уставном капитале общества.

Уставом общества не может предусматриваться предоставление одновременно преимущественного права покупки доли или части доли участника общества по цене предложения третьему лицу и преимущественного права покупки доли или части доли участника общества по заранее определенной Уставом цене. Установление преимущественного права покупки по заранее определенной Уставом цене в отношении отдельного участника общества либо отдельной доли или отдельной части доли в уставном капитале общества не допускается.

2. Уступка доли (части доли) в уставном капитале общества должна быть совершена в простой письменной форме, если требование о ее совершении в нотариальной форме не предусмотрено Уставом общества – так было раньше.

Простая письменная форма сделки подразумевает составление документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.

Сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки – так стало сейчас.

Нотариальное удостоверение этой сделки не требуется в случаях перехода доли к обществу в порядке ст. 23 Закона об ООО (случаи обязательного приобретения обществом доли в уставном капитале) или распределения или продажи долей, принадлежащих обществу, между участниками общества в соответствии со ст. 24 Закона об ООО.

Доля или часть доли в уставном капитале общества переходит к ее приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, либо в случаях, не требующих нотариального удостоверения, с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц соответствующих изменений на основании правоустанавливающих документов.

С 01.07.2009 Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) является единственным документом, подтверждающим право собственности на долю в уставном капитале общества. В связи с установлением нотариальной формы сделок по отчуждению долей в уставном капитале ООО, а также в связи с тем, что нотариус обязан предоставить один экземпляр заверенного им договора в налоговый орган, в настоящее время существенно уменьшилась возможность различного рода зло-употреблений при продаже долей в уставном капитале ООО.

После нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, либо в случаях, не требующих нотариального удостоверения, с момента внесения соответствующих изменений в Единый государственный реестр юридических лиц переход доли или части доли может быть оспорен только в судебном порядке путем предъявления иска в арбитражный суд (п. 12 ст. 21 Закона об ООО).

* Закон об ООО – Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» № 14-ФЗ от 08.02.1998.

 

Поделиться:
Все новости компаний