Газета
 14 сентября 2009, 13:20   1237

Первый звонок

Эксперты отмечают рост продаж компьютерной техники. Ритейлеры объясняют тенденцию не только приходом сезона, но первыми положительными звоночками на рынке.

 

Ритейлеры компьютерной техники отмечают рост объемов продаж во втором квартале текущего года по сравнению с преды-дущим периодом. По оценкам управляющего сетью магазинов «НоутБукофф» Андрея Тюкова, можно говорить о 30-процентном увеличении продаж как в сегменте компьютеров, так и ноутбуков и нетбуков. По словам представителей рынка, тенденция связана с началом учебного года. «На конец второго квартала приходится старт сезона высоких продаж Back to School, в этот период спрос на цифровую технику, и компьютеры в частности, значительно вырастает. Так, на второе полугодие обычно приходится до 70 % всех годовых продаж компьютеров», – рассказывает Илья Новохатский, PR-директор компании «Эльдорадо». С этим соглашается и г-н Тюков, который отмечает, что 90 % нынешнего роста продаж объясняется подготовкой школьников и студентов к обучению, а также муниципальными заказами. Остальное, на взгляд эксперта, связано с выправлением ситуации на рынке. В дальнейшем, по мнению эксперта, ситуация будет выправляться и стоит ожидать дальнейшего увеличения спроса.

Михаил Коньшин, директор представительства ГК «Формоза» в Перми, директор компьютерного супермаркета DEGA.RU (ООО «Дега-Ком»), отмечает, что за текущий год, по сравнению с прошлым, спрос в этом сегменте упал в два раза. Ситуация усугубилась летними месяцами, которые «для компьютерного рынка всегда являются не самыми высокими с точки зрения продаж», поэтому интерес в технике в это время предсказуемо упал.

Сегодняшний всплеск продаж в этом сегменте характеризуется выравниванием спроса на компь-ютеры и ноутбуки с нетбуками, в то время как ранее последние, безусловно, лидировали, отмечает Андрей Тюков. В свою очередь Михаил Коньшин говорит о том, что лучше всего жителями города приобретаются десктопы, за ними следуют ноутбуки, а также недорогие флэшки. Опрошенные эксперты сходятся во мнении, что большим спросом по-прежнему пользуется техника среднеценовой категории (до 20 тыс. рублей).

Михаил Коньшин:

– Наблюдается устойчивый спрос на бюджетные ноутбуки. На сегодняшний момент практически все мировые производители ноутбуков перестроились и предлагают новые ноутбуки по достаточно низкой цене даже по российским меркам.

По оценкам Ильи Новохатского, в «Эльдорадо» на недорогие модели приходится около 2/3 всех продаж компьютеров.

Самым перспективным направлением, по мнению экспертов, остается сегмент нетбуков, который на рынке компьютерной техники и в кризисное время является самым быстрорастущим. «Даже в разгар кризиса спрос на нетбуки в среднем увеличивается на 10 % по отношению к прошлому году», – замечает г-н Новохатский. Большой популярностью до сих пор пользуются ноутбуки и нетбуки компаний Acer и Asus, отмечают эксперты. По словам Андрея Тюкова, в 80 % случаев пермские покупатели обращают внимание на технические характеристики, а в 20 % – на сервисное обслуживание и дизайн.

Оценки экспертов относительно прогнозов развития компь-ютерного года разошлись. Как считает г-н Коньшин, продажи техники в этом году вряд ли достигнут уровня прошлого года. В то же время Илья Новохатский замечает, что к декабрю 2009 компания планирует выйти на результаты предыдущего года, в первую очередь за счет школьного сезона и предпраздничных распродаж. «Мы планируем, что нынешний «высокий» сезон будет несущественно ниже, чем прошлогодний», – заключил г-н Новохатский.

Несмотря на кризис и уменьшение спроса на компьютерную технику, ритейлеры пытаются привлечь покупателей за счет эксклюзивных новинок и недорогих предложений. В частности, сегодня в пермских магазинах можно купить десктоп по цене от 7 тыс. рублей, двухъядерные ноутбуки по цене одноядерного, а также эксклюзивные модели портативных компьютеров, которые представлены в Перми лишь у нескольких игроков на рынке.

Поделиться:
Все новости компаний