Газета
 14 сентября 2009, 13:20   898

К холодам готовы

К холодам готовы
Готовность жилого фонда и объектов социального и культурного значения Перми к отопительному сезону составляет 98 %. К моменту запуска тепла все вопросы по подготовке к зиме должны быть решены.

 

На минувшей неделе заместитель главы администрации города Перми Сергей Южаков, курирующий сферу ЖКХ, озвучил данные о готовности города к отопительному сезону 2009–2010 годов. По словам г-на Южакова, тепло в дома пермяков начнет подаваться с 15 сентября, в конце месяца все пусконаладочные работы должны быть завершены.

Сергей Южаков:

– По состоянию на 9 сентября 2009 года инженерное оборудование города готово у 99 % многоквартирных домов. Важно отметить, что дом считается полностью готовым к зиме лишь после подписания паспорта готовности. На данный момент такие документы оформлены на 6150 пермских зданий. Процесс подготовки паспорта отслеживается специалистами районных администраций. Также там работают телефоны прямых линий, по которым жители города могут задать все вопросы, связанные с запуском тепла.

Как отметил замглавы администрации Перми по ЖКХ, готовность объектов здравоохранения и дошкольного образования по общим показателям составляет 100 %. Во все городские детские сады и больницы тепло подавать можно уже сейчас. Школы Перми подготовлены к отопительному сезону на 98,3 % – в двух образовательных учреждениях идет капитальный ремонт.

Сергей Южаков подчеркнул, что издание постановления администрации города о начале отопительного сезона означает старт подачи тепла в дома и социально-культурные учреждения Перми в соответствии с указанной в документе датой. «Метеорологи прогнозируют понижение температуры воздуха на следующей неделе. Поэтому предварительный запуск тепла начнется 15 сентября, и все участники процесса – сетевые организации, распределительные котельные, управляющие компании – обязаны исполнять постановление о начале отопительного сезона без задержек. Все случаи отказа подавать тепло станут предметом разбирательств со стороны прокуратуры», – отметил г-н Южаков.

Большой проблемой продолжают оставаться долги управляющих компаний Перми за поставленное тепло. Сергей Южаков пояснил, что работа с организациями сферы ЖКХ продолжается, в частности, действует комиссия по вопросам своевременного погашения задолженности. В мэрии регулярно заслушиваются руководители УК, не расплатившихся с энергетиками, подчеркнул г-н Южаков.

Энергетики готовы решать проблему долгов управляющих компаний совместно с городскими властями. По данным дивизиона КЭС-Холдинга «Генерация Урала», на 1 августа 2009 года общая сумма долга УК Перми составляет 1 млрд 426 млн рублей. С начала года размер задолженности вырос более чем на 300 млн рублей.

Сергей Богуславский, заместитель руководителя дивизиона КЭС-Холдинга «Генерация Урала» по теплоснабжению:

– Главной проблемой при запуске тепла остается задолженность управляющих компаний, что может стать причиной задержки начала отопительного сезона. В настоящий момент принято решение о совместном обращении КЭС-Холдинга и городских властей в прокуратуру Пермского края с требованием проведения проверки и принятия мер к ряду управляющих компаний, которые могут нецелевым образом расходовать платежи населения за тепловую энергию. Наибольшую озабоченность вызывает платежная дисциплина УК «Аварийно-ремонтная служба», «Приборкомплект» и «Мой дом». Они не оплатили и половины потребленного тепла. При этом значительную часть неакцептованной задолженности составляют долги населения перед УК. Сейчас рассматривается возможность передачи процесса взыскания долгов с населения энергетикам.

Городские власти ведут постоянный мониторинг расчетов управляющих компаний и ТСЖ за тепловую энергию, а также совместно с КЭС-Холдингом организуют переговоры для составления графиков погашения задолженности. Также в планах мэрии Перми и КЭС-Холдинга – разработка комплексной программы по установке приборов учета теплоэнергии в жилом фонде города. Как отметил Сергей Богуславский, реализация такой программы позволит исключить возможность возникновения разногласий между энергетиками и потребителями по объему поставленной тепловой энергии.

Как пояснил Сергей Южаков, с 15 сентября по 1 октября в зданиях Перми будет проводиться регулировка тепловых режимов. В связи с этим жителям необходимо сообщать о перебоях с подачей отопления в районные администрации.

 

Поделиться:
Все новости компаний