Газета
 14 сентября 2009, 13:20   1138

Слоеный коктейль

Слоеный коктейль
Экономический кризис подчеркнул особое положение добывающего сектора в экономике Прикамья. Одновременно позиции нескольких обрабатывающих отраслей заметно ухудшились.

 

«bc» представляет очередной рейтинг отраслей промышленности Пермского края, составленный на основе официальной статистики за первое полугодие 2009 года. Как свидетельствуют расчеты «bc», текущий год не внес существенных изменений в список лидеров, но обострил ряд характерных черт региональной экономики.

Первое место в рейтинге, как и по итогам 2008 года, заняла добывающая промышленность. Впрочем, лишь по одному показателю отрасль стала абсолютным лидером – по уровню рентабельности, составившему 42 %. Близки к максимальному среди всех отраслей также показатели динамики объемов производства по сравнению с первым полугодием прошлого года, а также динамика численности занятых. В то же время в отрасли сравнительно невелики доля рентабельных компаний (лишь 67 %), уровень удельных инвестиций в основной капитал, а также производительность труда в расчете на одного занятого.

Впрочем, влияние кризиса на лидера рейтинга заметно, и оно оказалось скорее позитивным. По итогам января – июня по показателю интегрального рейтинга добывающая промышленность существенно оторвалась от других участников рейтинга: значение этого показателя первой и второй строчки составляет 17 % (между второй и третьей – всего 0,2 %).

Второе место в рейтинге «bc» заняла химическая промышленность, что также не было бы неожиданностью и в докризисный период. Отрасль по-прежнему лидирует по показателю доли рентабельных предприятий и объему удельных инвестиций в основной капитал, также для нее характерна наименее негативная ситуация в сфере занятости.

В то же время в химической промышленности зафиксирован наиболее глубокий спад производства: по данным официальной статистики, в реальном выражении объем выпущенной продукции сократился на 40 % к аналогичному периоду прошлого года. Соответственно, отрасль имеет очень низкий показатель производительности труда.

Кризисная ситуация, в том числе снижение доходов населения, позволила пищевой промышленности подняться на третью строчку отраслевого рейтинга по итогам января – июня 2009 года. В частности, это единственная отрасль, продемонстрировавшая положительную динамику в текущем году, а также положительную динамику объема инвестиций в основной капитал. Тем не менее слабыми местами пищевой промышленности остаются относительно невысокая рентабельность (4 %) и невысокие удельные инвестиции.

Четвертая строчка рейтинга занята нефтехимической промышленностью с максимальным показателем производительности труда. Слабыми местами отрасли остаются уровень удельных инвестиций в основной капитал, а также финансовые показатели: рентабельность деятельности и доля прибыльных компаний в их общем числе.

Отрасли, занимающие со второй по четвертую строчку, имеют очень близкие значения интегрального рейтинга и образуют группу, близкую к лидеру рейтинга. Остальных участников рейтинга также условно можно объединить в группу: для них характерны отсутствие существенных достижений по рассматриваемым показателям и, напротив, слабые позиции сразу по нескольким из них.

Кроме существенного разрыва между первой и второй строчкой рейтинга кризис имел и другие последствия. Одно из них – резкое ухудшение позиций текстильной и швейной промышленности: за полгода она спустилась с пятой на восьмую строчку рейтинга, причиной стали невысокие показатели как производственной динамики, так и рентабельности и инвестиционной активности. Также за полгода металлургическая промышленность спустилась с 9-й до последней, 11-й, строчки.

Наконец, экономический кризис вновь обострил проблему расслоения всей совокупности отраслей промышленности и разделения их на суперуспешные и остальные. Напомним, на протяжении последних двух лет «bc» фиксировал обратную тенденцию, а именно выравнивание уровня развития отраслей промышленности Прикамья.

Слоеный коктейль

Слоеный коктейль

Слоеный коктейль

 

Поделиться:
Все новости компаний