Газета
 14 сентября 2009, 13:20   3457

Время на исходе

Сразу несколько пермских СРО строителей и проектировщиков надеются начать процесс регистрации в октябре. На все СРО компаний и организаций не хватит.

 

В начале октября первые пермские некоммерческие парт-нерства направят документы на регистрацию саморегулируемых организаций (пожарное СРО) строителей и проектировщиков. О таком намерении «bc» сообщил Андрей Зайцев, юрист НП «Гильдия пермских проектировщиков», а также представитель НП «С.А.П.О» («Союз архитектурных и проектных организаций Пермского края»). Напомним, с 1 января 2010 года лицензирование строительной и проектировочной деятельности заменяется на членство в профильной СРО, при несоблюдении этого условия организация теряет право заниматься соответствующим видом деятельности.

Одновременно со СРО проектировщиков планируется подать документы на организационно родственную СРО строителей, сообщил «bc» Андрей Зайцев. В настоящее время для этой цели создано НП «Гильдия пермских строителей». Особенность этой организации состоит в том, что ее возглавляет юрист Андрей Минин, ранее занимавший пост руководителя «Юридического бизнес-центра». Впрочем, по мнению экспертов, такая экстравагантность скорее минус проекта. «Строительство – узкопрофильная деятельность, требующая специфических знаний, в том числе и при разработке внутренней нормативной документации СРО», – уверен Сергей Гаврин, директор информационно-аналитического центра «Мегаполис», член совета ассоциации «Пермские строители».

По словам Андрея Зайцева, в настоящее время число членов Гильдии пермских проектировщиков, сделавших взносы в компенсационный фонд, равняется 20, в НП «С.А.П.О» число оплативших взносы, по данным «bc», приближается к 40. По закону минимальное число членов, необходимое для подачи заявки на регистрацию СРО, составляет 50, однако обе организации надеются до конца месяца решить эту проблему. В частности, Гильдия пермских проектировщиков для привлечения потенциальных членов предлагает льготные условия вступления в некоммерческое партнерство, козырем «С.А.П.О» является членство в нем крупнейших профильных организаций города, уже сделавших необходимые взносы.

Продолжительность процедуры оформления СРО представители Гильдии пермских проектировщиков оценивают в два месяца, таким образом, начало октября – едва ли не предельная дата подачи документов на регистрацию. Тем не менее в Перми существуют проблемы набора необходимого числа членов некоммерческих партнерств. На все СРО имеющихся в городе предприятий отрасли попросту не хватит.

Кроме того, определенное количество участников рынка не приняли решения о вступлении в какое-либо НП. Как считает Игорь Луговой, главный архитектор ООО «Сатурн-Р», такая ситуация может привести к тому, что определенное количество организаций не вступят в СРО до нового года, а когда профессиональные организации уже будут сформированы, стать их членами будет значительно сложнее.

По словам Сергея Гаврина, в настоящее время в Перми существует несколько группировок – как в строительном, так и в проектировочном секторе, – стремящихся создать собственные СРО и тем самым создающих сложности друг другу. По словам экспертов, причина борьбы за членов – стремление получить рычаг влияния на рынок, поскольку со следующего года именно СРО будут выдавать разрешения на ведение профессиональной деятельности проектировщиков и строителей.

Эксперты «bc» отмечают, что процесс формирования строительных НП идет труднее, чем проектировочных, что связано с более жесткими требованиями (более высокое минимальное количество участников и более высокий размер взноса в компенсационный фонд). Это подтверждают все собеседники «bc». Такая ситуация уже привела к слиянию некоторых НП. «В августе мы приняли решение о слиянии нашего НП с НП «Западуралстрой» и попросили все организации, являющиеся нашими членами, перейти туда», – рассказал «bc» Алексей Коровников, исполнительный директор ООО «Инвестиции и строительство». В свою очередь Виктор Суетин, председатель совета ассоциации «Пермские строители», сообщил, что документы на регистрацию СРО, создаваемой совместно НП «Западуралстрой» и ассоциацией «Пермские строители», будут переданы также в октябре. Впрочем, по словам собеседника «bc», взносы с его будущих членов еще не собирались.

 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний