Газета
 14 сентября 2009, 13:20   2076

Посткризисный прогноз

Посткризисный прогноз
Директор филиала «Пермский» ЗАО «Райффайзенбанк» Роман Небабин – о стабилизации в банковской сфере, росте просроченной задолженности банков, переоценке основных рисков и ожиданиях, связанных с 2010 годом.

 

Роман Викторович, по Вашему мнению, может ли второе полугодие 2009 года стать периодом стабилизации в банковской сфере?

– Сейчас можно говорить о том, что большинство компаний готовы к трудностям и имеют в своих прогнозах несколько сценариев своего развития – пессимистический, оптимистический и наиболее вероятный. Второе полугодие может преподнести сюрпризы тем банкам, которые в первом полугодии этого года не проанализировали свои кредитные портфели и заранее не идентифицировали проблемы, с которыми могут столкнуться заемщики.

Какие банки пострадали в большей степени?

– С момента кризиса компании работали с ощутимым снижением выручки и при этом пытались подстроиться под ситуацию, не анализируя свою деятельность. Многие же банки по большинству заемщиков шли сначала на так называемую техническую реструктуризацию – пролонгацию кредитов без должной оценки рисков. По-этому в большей степени пострадали те кредитные организации, которые выбрали именно такой путь решения проблем, результатом чего стали сложная ситуация и большие потери.

Какие схемы сегодня банки наиболее часто используют для работы с просроченными кредитами? Эффективны ли они?

– Если Вы – заемщик, который не может заплатить платеж по кредиту, у банка есть два варианта решения проблемы. Первый – сесть с вами и разобраться, почему вы не можете заплатить. В результате переговоров банк пытается построить некую бизнес-модель, решить, какое дополнительное обеспечение вы можете предоставить, на какой срок вам нужно продлить кредит. В течение всего этого времени ваш кредит показывается как просроченный. Но есть другой вариант: в день возможной просрочки вы подписываете с банком договор о продлении этого кредита, и в балансе кредит не будет зафиксирован как просроченный. Это позволяет не применять к должнику штрафных санкций, в то время как решается вопрос о реструктуризации долга.

Насколько сегодня велик риск увеличения уровня просрочки по сравнению с 2008 годом? Какие прогнозы по росту просроченной задолженности можно сделать до конца года?

– Уровень просрочки в течение первой половины 2009 года действительно увеличился по сравнению с прошлым годом, но он не такой высокий, как предрекали ранее аналитики.

Насколько трудно сейчас компаниям получить долгосрочные кредиты? Как сильно поменялись требования к заемщикам?

– Говорить о том, что банки изменили требования к компаниям-заемщикам и им сейчас трудно получить кредит – это не совсем правильно. Дело в том, что компаниям-заемщикам сейчас стало труднее соответствовать тем требованиям, которые были у банков всегда. Сейчас, как и раньше, банки анализируют финансовое положение своих заемщиков, решая, будут ли они работать с компанией или нет. Конечно, есть отрасли, к которым все банки, и мы в том числе, относятся очень осторожно, но даже там могут быть компании, с которыми можно работать.

Тем не менее, выдавая кредит, банк должен понимать, откуда возьмутся средства на его обслуживание и погашение. Это связано с показателями деятельности компании: объемом выручки, себестоимостью продукции, перспективами развития рынка. В первом полугодии, когда кризисные явления только разворачивались, банкам было сложно понять, насколько можно доверять прогнозам компаний. Сегодня мы уже можем представить, как будет выглядеть бизнес компании в новых условиях, и это дает нам больше уверенности в работе.

Оцените влияние снижения ставки рефинансирования ЦБ РФ на кредитную активность банков.

– Кредитные ставки коммерческих банков напрямую не связаны со ставкой рефинансирования. Банки привлекают ресурсы из различных источников, и средства Центробанка – только какая-то часть (в целом по стране средства ЦБ в пассивах кредитных организаций занимают 14 %). Например, за средства, привлеченные в наш банк от клиентов на депозит «Инвестиционный», Райффайзенбанк платит 12 % годовых (ставка рефинансирования ниже – 10,75 %).

Ставка рефинансирования ЦБ носит скорее индикативный, номинальный характер, ее значение не отражает рыночной стоимости ресурсов для банков. Изменения этой ставки – только сигнал, отражающий ожидания Центробанка.

Реальное снижение ставок в банках может произойти не благодаря снижению ставки рефинансирования, а в том случае, если снизится рискованность кредитования, которая сейчас возросла и диктует банкам необходимость создавать дополнительные резервы, чтобы застраховаться от потерь.

Каковы Ваши прогнозы относительно 2010?

– Прогнозировать дальнейшее развитие ситуации на банковском рынке сложно, но есть предпосылки говорить о неких улучшениях ближе к середине 2010 года.

 

Поделиться: