Газета
 14 сентября 2009, 13:20   1377

Дорогой автограф

Муниципальные выборы 2009 года впервые проходят без избирательного залога. Несмотря на очевидные риски сбора подписей, эксперты говорят о новых возможностях.

 

Текущая избирательная кампания является первой после отмены избирательных залогов как способа регистрации кандидатов. Ранее, для того чтобы принять участие в выборах, можно было внести денежный залог в сумме не менее 10 % от максимального избирательного фонда для региональных выборов и 15 % для федеральных выборов. С апреля 2009 года единственной возможностью получить право на участие в выборах стал сбор подписей. Однако четыре парламентские партии освобождены от этой обязанности («Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР).

В Пермском крае только в ходе одной кампании – выборов главы Краснокамского района – было необходимо заручиться поддержкой жителей. В среднем, по оценкам участников рынка политконсалтинга, одна подпись стоит 20 рублей. Потенциальным кандидатам было необходимо представить не менее 115 достоверных подписей. С этой проблемой столкнулся штаб директора «Треста № 6» Сергея Микова: накануне окончания процесса регистрации в ТИКе Краснокамского района поставили под сомнение 10 из 115 подписей. Но в итоге штаб кандидата получил протоколы о проверке подписей, подтверждающие, что нарушений в процессе сбора подписей не выявлено.

Политологи отмечают, что сбор подписей становится отдельным, не менее важным направлением в работе политтехнологов. Это связано с тем, что именно по причине неправильного заполнения подписных листов и недостоверных данных подписчиков легче всего выпасть из борьбы за должностное кресло. Отмена залога, как считают несколько экспертов, может стать широким полем для манипуляций и злоупотреблений. С другой стороны, политолог Алексей Копысов вспоминает, что в первой половине 1990-х работали целые команды людей, называвших себя политтехнологами, занимавшихся фабрикацией подписей. И сейчас, по утверждению Валерии Пегушиной, креативного директора консалтингового центра «Площадь круга», из всего объема собранных подписей не более 30–40 % формально соответствует строгим требованиям законодательства о выборах. Нередко «приходится сталкиваться с откровенной фальсификацией, когда подписи просто «рисуются» сборщиками», говорит г-жа Пегушина.

Эксперт подчеркивает, что процесс сбора подписей одновременно может стать неплохой агитационной кампанией.

Валерия Пегушина:

– Абстрагируясь от формального смысла этой процедуры, можно сказать, что сбор подписей – прекрасная возможность застолбить в сознании избирателя фамилию кандидата, особенно в случае если требуется повысить узнаваемость. Тем более что сбор происходит на самом старте кампании, когда почтовые ящики и мозги еще не замусорены агитацией. Кроме того, здесь играет роль своего рода психологический эффект последовательности: «За кого подписался – за того и проголосую».

Глава Российской ассоциации политических консультантов Алексей Швайгерт рассказывает, что при нынешнем избирательном законодательстве для кандидатов есть два способа повысить вероятность остаться в предвыборной гонке до дня голосования. «Во-первых, выдвигаться от одной из четырех партий, представленных в Государственной Думе РФ. Практика доказывает, что «выдавить» такого кандидата из кампании практически нереально. Если этой возможности нет, то в случае снятия с выборов ввиду «недостоверности» представленных подписных листов следует обращаться в судебные инстанции вплоть до Верховного Суда РФ. Иных способов просто нет», – замечает политолог. В связи с этим, по мнению экспертов, партия становится ресурсом, за который возможна борьба между кандидатами. Как полагает Валерия Пегушина, принадлежность и поддержка политических организаций может сыграть обратный эффект. «Для значительной части электората не имеет особого значения, какой партией поддержан кандидат. Для российского избирателя важнее личностные характеристики и совпадение ожиданий с предложением», – полагает политтехнолог.

На последних крупных региональных выборах – избрании депутатов Законодательного собрания Пермского края в 2007 году – произошла целая серия скандалов, связанных со снятием кандидатов по причине сдачи ими фальсифицированных подписей. С такими проблемами столкнулись бизнесмен Владимир Плотников, директор «Пермрегионгаза» Андрей Агишев, председатель совета директоров ГК «Добрыня» Константин Окунев. Двум последним через суд удалось восстановиться на выборах и выиграть избирательную кампанию.

 

Поделиться:
Все новости компаний