Газета
 14 сентября 2009, 13:20   1818

Возмещение ущерба

Возмещение ущерба
Суд отменил Правила землепользования и застройки на участке строительства «Гринплазы». Теперь препятствий для возведения объекта нет, но строительство не начинается: бизнесмены ждут ответной реакции краевых властей и грозят санкциями.

На минувшей неделе была опубликована мотивировочная часть решения по иску компании «Пермь-констракшн» (контролируется УК «РИАЛ») к Пермской городской думе. Арбитражный суд края удовлетворил требования истца и отменил Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) в части установления зоны Л3 для участка Куйбышева, 94, где идет строительство жилого комплекса «Гринплаза». Тем самым застройщик устранил препятствие, мешающее возведению объекта. Но на сегодняшний момент стройка не возобновляется, «Пермь-констракшн» ждет, как поведут себя краевые власти.
Марина Медведева, финансовый директор УК «РИАЛ»:
– Сложилась тупиковая ситуация, мы стали заложниками в конфликте между чиновниками разных уровней. Отношения между собой выясняют краевые и городские власти.
Напомним, причиной конфликта стало и недовольство Министерства культуры Пермского края внешним обликом высотки на улице Куйбышева. Власти посчитали, что жилой комплекс «Гринплаза» нарушает восприятие памятника архитектуры – ДК им. Солдатова. В арбитражный суд был подан иск к администрации Перми с требованием признать разрешение на строительство, выданное застройщику «Гринплазы», недействительным. Основанием послужил тот факт, что разрешение на строительство было выдано в охранной зоне Л3. Однако рассмотрения иска, по существу, так и не состоялось, поскольку истец не предъявил доказательств, что ДК является объектом культурного наследия.
Чтобы защитить свои права, компания «Пермь-констракшн» подала сразу два иска: в Арбитражный суд Пермского края – с требованием отменить границы охранных зон, а также в Пермский краевой суд – о признании недействующим постановления правительства Пермского края, устанавливающего границы зон охраны объектов культурного наследия Перми. Пермский краевой суд иск отклонил. После в арбитражном суде истец изменил предмет иска, потребовав признать недействительными только границы охранной зоны Л3 на Куйбышева, 94.
Строительство «Гринплазы» планировалось закончить в 2009 году. Однако в связи с судебными тяжбами возведение объекта было приостановлено. Как рассказала корреспонденту «bc» Марина Медведева, из-за высоких рисков банк отказал компании в выдаче кредита. Теперь здание может быть достроено в апреле, но лишь при условии, что его дальнейшая судьба решится в ближайшие дни. В противном случае объект будет сдан в эксплуатацию не раньше сентября следующего года.
На этой неделе компания-застройщик планирует встретиться со всеми участниками конфликта. «Мы надеемся найти компромисс. Поскольку если раньше был хотя бы предмет спора, то теперь, после решения суда, исчез и он, – заявила Марина Медведева. – Теперь власти либо прекратят разборки, и мы достроим здание, либо конфликт продолжится, и мы потребуем возмещения ущерба от администрации Перми, потому что разрешение на строительство выдавали нам городские власти». В июле, по подсчетам УК «РИАЛ», в связи с приостановкой строительства убытки компании составляли порядка 1,9 млрд рублей.
 

Поделиться:
Все новости компаний