Газета
 13 сентября 2009, 13:20   779

Благие намерения

Пермские строители в ответ на приход москвичей в регион решили объединиться. Правда, единства среди компаний и их руководителей до сих пор нет, поэтому реальных шагов пока не сделано.
Пермские строители в ответ на приход москвичей в регион решили объединиться. Правда, единства среди компаний и их руководителей до сих пор нет, поэтому реальных шагов пока не сделано.

Строительный рынок стоит на пороге серьезных перемен. В ответ на объявление о приходе москвичей, о желании объединиться заявили пермские строители. Это позволит местным предприятиям реализовать задачу, которая ставится властями региона,– застройку целых микрорайонов. Таким образом, уже в самое ближайшее время на рынке могут появиться две мощные структуры, способные конкурировать друг с другом на равных. Правда, пока единства среди пермских строителей нет, и можно говорить лишь о намерениях. Москвичи же буквально в последнюю неделю резко активизировали свои усилия.

Столичный гость
Начало объединительным процессам пермских предприятий фактически положил и.о. губернатора Олег Чиркунов, заявивший 9 апреля на большом совещании в областной администрации, что намерен способствовать приходу московских строительных структур на прикамский рынок.

Причины этого высказывания были вполне понятны. За прошедший 2003 год строительными организациями Пермской области было сдано в эксплуатацию около 300 тысяч квадратных метров жилья. Для сравнения, в соседней Свердловской области аналогичный показатель составляет 800 тысяч квадратных метров в год, результаты Прикамья примерно равны Кировским или Курганским. Первое полугодие 2004 года показало, что ситуация не изменилась: за шесть месяцев в эксплуатацию введено 155 тысяч квадратных метров недвижимости. При этом жилой фонд региона составляет примерно 50 миллионов квадратных метров. При среднем сроке службы дома 100 лет нетрудно подсчитать, что для поддержания жилого фонда региона в нынешнем состоянии необходимо вводить в эксплуатацию порядка 500 тысяч квадратных метров в год. Причем, по мнению ряда экспертов, такой длительный срок может быть применен к новостройкам, но никак ни к «сталинкам» и «хрущевкам», чей срок службы короче.

Для строительства принципиально больших объемов жилья организациям Пермской области не хватало финансовых ресурсов, которыми в полной мере обладают столичные структуры.

Как рассказал заместитель главы Перми Валерий Чупраков, на данный момент в городе есть ряд микрорайонов, застройка которых является приоритетным направлением деятельности мэрии. Сейчас идет разработка градостроительной документации по таким районам, как Курья-2, Вышка-1 и 2, Бахаревка, Ива-2 и Камская долина. В центре Перми также планируется вести комплексную застройку вдоль берега Камы от улицы Куйбышева до улицы Борчанинова и осваивать Разгуляй. Причем, при хорошем финансировании, увеличить объем сдаваемого в эксплуатацию жилья не сложно. В связи с этим, приход московских компаний был бы очень кстати. «Если бы микрорайон застраивали за 4 года, – это было бы просто идеально», – заявил «bc» Валерий Чупраков.

Москвичи на желание прикамских властей отреагировали достаточно быстро – компания «Собор СМ» еще весной заявляла о готовности застраивать микрорайон «Курья-2». Чуть позже об интересе к проектам в регионе заявил «Мосинжстрой». Как отметил в интервью собственному корреспонденту «bc» в Москве заместитель генерального директора ОАО «Мосинжстрой» по региональным проектам Андрей Родин, «Пермь – экономически развитый регион, соответственно обладающий мощной строительной базой». С течением времени столичные компании стали все более активно изучать рынок, и, очевидно, совершать приготовления для вхождения в него. Так, в минувший четверг московская структура «ОСТ групп» провела ознакомительную встречу с руководством «Стройиндустрии». В течение четверга и пятницы проходили консультации одной из столичных компаний с корпорацией «Перспектива». Речь шла о взаимодействии, при котором столичная компания возводила бы дома, а «Перспектива» продавала их. Причем, по данным «bc» столичные гости настроены решительно, надеясь начать работу уже в самое ближайшее время.

Неясные перспективы
Безусловно, высокая активность московских компаний не могла не вызвать ответной реакции у пермских строительных организаций. В их недрах родилась идея объединения пермских предприятий для комплексной застройки города. Пока окончательно не решен вопрос, в какую юридическую форму эта структура будет облечена, но одним из наиболее простых вариантов является объединение на базе ассоциации «Пермские строители».

Костяк организации, по мнению ее идеологов, среди которых называют Николая Демкина и Андрея Гладикова, возглавляющих соответственно «Пермский завод силикатных панелей» и «Камскую долину», должны составить крупнейшие игроки, имеющие более 10% рынка. В частности, речь идет о таких предприятиях как «Камтранстрой», «Камская долина», «Пермский завод силикатных панелей», Тресты №7 и №14, «Стройиндустрия», «Пермглавснаб» и «Австром». Предполагается также, что в дальнейшем к организации смогут присоединиться все желающие строительные компании города.
Впрочем, далеко не все игроки строительного рынка с энтузиазмом воспринимают идею объединения.

Семен Леви, генеральный директор ОАО «Стройиндустрия»:
– Мы уже давно живем не при социализме, где строительные организации были государственными. Я не представляю, как можно объединить частные компании.

По некоторым данным «Трест №14» также находится в раздумьях и пока не присоединяется к создаваемой структуре. Несмотря на то, что Андрея Гладикова называют застрельщиком объединения, в приемной «Камской долины» заявили, что он не заинтересован в том, чтобы давать комментарии по этому вопросу.

Преимущество новой организации видится ее создателям в возможности консолидации ресурсов для комплексной застройки микрорайонов. Как отметил генеральный директор ЗАО «Камтрансстрой» Ювиль Каллю, строительство множества объектов в одном месте позволяет значительно сократить издержки. При этом, по мнению Ювиля Александровича, объемы строительства в центре не снизятся, поскольку практически каждая организация имеет определенные резервы, которые может мобилизовать. По данным «bc» пермские ЖБК загружены лишь на 10-20% от своей мощности, далеко не все ресурсы использует и «Стройиндустрия».

При этом надо понимать, что московские структуры принесут с собой лишь финансы, тогда как строительные материалы им придется искать в Перми. А это означает, что предприятия будут загружены вне зависимости от того, кто станет их партнером.

Весьма маловероятным станет и приезд московских рабочих в Прикамье. Это позволяет предположить, что столичные структуры будут заключать с пермскими строительными организациями договоры подряда и субподряда на строительство объектов на уже полученных и оформленных на себя площадках.

Москвичи также прекрасно осознают свою зависимость от местных игроков и надеются органично влиться в структуру пермского рынка.

Андрей Родин:
– Опыт, полученный «Мосинжстроем» при сооружении объектов в Москве,может быть ценен и полезен для строительных компаний Перми. Поэтому и отношения надо строить, ориентируясь на сотрудничество и взаимопонимание, а не на противостояние.

Приход москвичей, безусловно, оживит строительный рынок. Поскольку градостроительная документация по микрорайонам, готовящимся к застройке, пока находится в стадии разработки, никто не может предположить, сколько тысяч квадратных метров жилья Пермь получит в ближайшее время. Однако есть все основания полагать, что цифра в 500 тысяч будет достигнута.

По словам директора АН «Перспектива» Алексея Ананьева, главное, чтобы строилось жильё, востребованное населением, т.е. не элитное, а среднего ценового сегмента. В дальнейшем, по мере насыщения рынка недвижимости, произойдет и замедление роста цен на нее, составляющее на данный момент от 22 до 25% в год.

Несмотря на то, что потребность в объединении ощущается всеми участниками рынка, до активных действий пока не дошло. В то время как москвичи уже готовы выйти на пермский рынок, среди местных строительных организаций нет определенности в форме объединения. Трест №14, являющийся крупнейшим в области, пока не стремится к консолидации усилий, с кем бы то ни было. По данным «bc», до сих пор открытым остается вопрос об управлении объединением, поскольку не стоит забывать и про личные амбиции директоров.

Еще одной потенциальной сложностью может стать вариант, при котором московский капитал будет вливаться в управляющие компании, учрежденные государством. С юридической точки зрения, это позволяет выделять им участки вне конкурса, однако пермские строители надеются, что власть не пойдет на эти шаги и сохранит принцип равноудаленности от участников рынка.
Поделиться:
Все новости компаний