Газета
 13 сентября 2009, 13:20   1013

«Новогор» готовится вложить миллионы

Британская компания Severn Trent представила депутатам Пермской городской думы стратегию развития пермского водоканала до 2020 года. Консультанты «Новогора» расставили даже политические акценты.
Британская компания Severn Trent представила депутатам Пермской городской думы стратегию развития пермского водоканала до 2020 года. Консультанты «Новогора» расставили даже политические акценты.

Срок окончания краткосрочного соглашения между администрацией Перми и ООО «Новогор-Прикамье» истекает в ноябре 2004 года. Далее должен последовать долгосрочный договор, одним из приложений к которому станет стратегия развития пермского водоканала в долгосрочной перспективе.

И стратегия, и инвестиционная программа вместе с планом ее реализации, а также тарифное соглашение, разработанные компанией, были представлены на суд чиновников в начале августа. Ожидается, что свое мнение представители администрации обнародуют в начале сентября.

Однако на этой неделе ООО «Новогор-Прикамье» дважды стал ньюсмейкером, представив сначала итоги деятельности в I полугодии 2004 года, а затем и проект инвестиционной программы до 2020 года.

Как гласит отчет, по результатам деятельности в январе-июне чистая прибыль компании составила 47,6 млн рублей. Валовая прибыль достигла 170 млн рублей, полугодовая выручка (без НДС) превысила 500 млн рублей. Впрочем, цифры не стали предметом широкого обсуждения присутствовавшими при отчете чиновниками администрации и депутатами Пермской городской думы.

Объем инвестиций определен
Гораздо большее внимание привлекла стратегия развития водоканала, представленная специалистами компании Severn Trent Water International Ltd. (Бирмингем, Великобритания) на заседании комитета по городскому хозяйству и муниципальной собственности Пермской городской думы.

Напомним, что компания Severn Trent приступила к техническому аудиту и разработке стратегии развития пермского водоканала, после того как менеджмент «Новогор-Прикамье» счел неприемлемыми результаты деятельности испанской компании Soluziona.

По оценке Severn Trent, в течение 2005-2020 годов инвестиции в систему водоснабжения и водоотведения Перми должны составить $315 млн, что предполагает порядка $20 млн в год. При этом региональный менеджер Severn Trent в Восточной Европе Ллойд Мартин отметил, что перестройки требует сама система водоканала. Так, по мнению британцев, для оптимизации водоснабжения необходимо построить новую водозаборную станцию на правом берегу Камы, что позволит закрыть действующую водоподготовительную станцию «Кировская». Кроме того, в резерв предполагается отправить Большекамский водозабор, а также существенно модернизировать Чусовской. В сфере водоотведения Severn Trent предложил «Новогору-Прикамье» построить еще один комплекс биологических водоочистных сооружений на левом берегу Камы, напротив действующих БОС.

К собственно экономическим расчетам Severn Trent присовокупили и политические, разработав систему управления процессом инвестирования. Так, по мнению Ллойда Мартина, руководить инвестпотоками должны два комитета с участием власти (в лице представителей Городской думы и администрации Перми) с одной стороны, и менеджментом «Новогор-Прикамье» с другой. В техническом комитете, по мнению Severn Trent, должны председательствовать представители «Новогор-Прикамье». Соответственно, руководящую роль в инвестиционном комитете по капиталовложениям Ллойд Мартин счел приемлемой для представителей Думы и администрации.

Депутатов волнуют источники
Впрочем, тонкости управления инвестициями в систему водоснабжения и водоотведения Перми депутатов не заинтересовали. Соответственно, основные вопросы касались именно экономической составляющей стратегии. В частности, депутат Максим Тебелев поинтересовался источниками инвестиционной деятельности, а также судьбой объектов, которые будут возведены в рамках реализации стратегии.

Отвечая на его вопрос, генеральный директор «Новогор-Прикамье» Михаил Никольский пояснил, что необходимые средства оператор намерен получить двумя способами: оптимизируя издержки и привлекая внешние инвестиции, возвращать которые, подчеркнул Никольский, придется населению через тариф. При этом он заметил, что переговоры с потенциальными инвесторами уже ведутся. Реорганизация и сокращение расходов предприятия, по мнению Никольского, также представляют серьезный ресурс. «По результатам аудита наши британские коллеги (Severn Trent – прим. авт.) отметили, что мы тратим слишком много электроэнергии, а также тот факт, что количество сотрудников «Новогора-Прикамье», которые работают в сфере водоснабжения можно сократить в 5 раз, а в сфере водоотведения в 3 раза», - пояснил он.

По словам Михаила Никольского, в 2004 году компания «Новогор-Прикамье» действует в рамках тарифов, утвержденных в предыдущем году. Поэтому начало инвестиционной деятельности отразится на тарифах только в 2005 году.
Поделиться:
Все новости компаний