Газета
 13 сентября 2009, 13:20   769

Добро пожаловать в ад

Пермскому «Амкару» предстоит серьезная борьба за выживание. От опасной черты команду отделяет всего пять очков.
Пермскому «Амкару» предстоит серьезная борьба за выживание. От опасной черты команду отделяет всего пять очков.

Две трети чемпионата России по футболу позади. После двадцати проведенных матчей в турнирной таблице сложилась уникальная ситуация. Пять команд – «Крылья Советов», «Локомотив», «Зенит», ЦСКА и «Торпедо» – ушли в отрыв и, судя по всему, разыграют между собой медали первенства. Вмешаться в эту борьбу кто-то еще вряд ли сможет – занимающий шестое место ФК «Москва» отстает от группы лидеров на 8 очков. В середине турнирной таблицы команды идут настолько плотно, что чувствовать себя в безопасности не может никто. В том числе – и пермский «Амкар», опережающий идущую на пятнадцатом месте краснодарскую «Кубань» всего на пять очков.
В последнее время дела у пермской команды складываются не лучшим образом. Во втором круге «Амкар» еще ни разу не побеждал – все выездные матчи завершаются поражениями, а на родном стадионе – вничью. Причем в Пермь приезжали не лидеры первенства, а подмосковный «Сатурн», на тот момент испытывающий большие проблемы с составом, и занимающий последнее место в таблице волгоградский «Ротор». Самое обидное, что по той игре, которую демонстрировал «Амкар», даже очку приходится радоваться. Тот же «Ротор», например, был гораздо ближе к победе, чем хозяева поля.
Сергей ОБОРИН, главный тренер ФК «Амкар»:
– У нас травмировано несколько ключевых игроков центра поля, и вместо них вышли футболисты, практически не имеющие опыта на таком уровне. А разница между первым дивизионом и Премьер-лигой – колоссальная.
В матче с «Шинником», состоявшимся в минувшую субботу, пермяки не сумели нанести ни одного удара в створ в ворот соперника, допускали грубые ошибки в обороне, и если бы не вратарь Степанов, вполне могли бы проиграть и с более крупным счетом. Получилось – 1:2, причем гол футболисты «Шинника» забили себя сами.
Короткая скамейка запасных по-прежнему остается главной проблемой «Амкара», и травма одного-двух игроков вызывает у пермяков большие проблемы. А работу пермских селекционеров в дозаявочную кампанию едва ли можно считать успешной. Все приобретения пермского клуба – молодой защитник Алгис Янкаускас, купленный, скорее, на перспективу, и нападающий Максим Аристархов. К слову, он уже находился на просмотре в пермском клубе перед началом сезона, но тогда тренерский штаб не устроил. В центре поля у «Амкара» по-прежнему зияют пустоты, и найти подходящих игроков на эти позиции пока никак не удается. Между тем, до завершения периода дозаявок остается неделя.
В отличие от пермского «Амкара», большинство команд из низов турнирной таблицы воспользовалось дозаявочной кампанией в полной мере. Краснодарская «Кубань» полностью перекроила свой состав, поменяв именитых Бесчастных, Герасименко и Лысенко на добротных иностранцев и игроков ведущих столичных клубов, не проходивших в основной состав. Впрочем, у краснодарского клуба, в отличие от «Амкара», есть серьезные спонсоры в лице структур Олега Дерипаски. Появились деньги и у «Ротора». По сообщению официального сайта волгоградской команды, «Ротор» получил 50 миллионов рублей из 66-ти, выделенных областной администрацией на поддержку спорта в регионе. Ряды команды уже пополнили талантливые форварды Максим Бузникин и Спартак Гогниев, а в ближайшее время ожидаются новые приобретения уровня национальных сборных стран СНГ. Так что «хоронить» волгоградскую команду, одержавшую в этом сезоне лишь одну победу, еще рановато.
Все это говорит о том, что на финише чемпионата «Амкару» предстоит серьезное испытание, выдержать которое, учитывая проблемы с составом, будет весьма непросто. Если ближайшие две-три игры пермский клуб вновь проведет без побед, то добро пожаловать в зону вылета. К слову, такой сценарий выглядит вполне вероятным – резервов для усиления игры «Амкара» просто не видно.
Поделиться:
Все новости компаний