Газета
 13 сентября 2009, 13:20   897

Скучно не будет

Дополнительные выборы по двум округам в Законодатальное собрание обещают быть интересными. В Индустриальном районе борьба может особенно обостриться
Автор: Кирилл Перов
Дополнительные выборы по двум округам в Законодатальное собрание обещают быть интересными. В Индустриальном районе борьба может особенно обостриться.

Прошла вторая неделя со дня назначения дополнительных выборов в Законодательное собрание Пермской области. Срок подачи заявлений в избирательную комиссию истекает в конце сентября, но пока потенциальные участники губернаторских выборов не спешат выдвигать свои кандидатуры. На момент сдачи «bc» в печать в избирком никто не обратился. Во многом это объясняется тем, что большинство пермских партий соберутся для обсуждения возможных кандидатур только в двадцатых числах сентября. Тем не менее, основные участники грядущих выборов уже определены. Все они в интервью «bc» так или иначе подтвердили свои намерения участвовать в гонке за парламентское кресло.

Четверо на ринге?
Наиболее интересная ситуация складывается в бывшем округе вице-мэра Валерия Чупракова (Индустриальный район). Здесь в выборной схватке могут сойтись сразу четыре серьезных претендента, три из которых – депутаты городской думы. Бывшая коллега г-на Чупракова по ОАО «Минеральные удобрения», заместитель политсовета пермского отделения «партии власти» Мария Батуева заявила корреспонденту «bc», что собирается участвовать в выборах, но окончательно вопрос разрешится ближе к концу месяца на политсовете «Единой России». На сегодняшний день у госпожи Батуевой есть определенные преимущества перед конкурентами , особенно учитывая фактор популярности в районе Валерия Чупракова. Основным соперником Батуевой, судя по всему, станет генеральный директор ОАО «Пермэнерго» Андрей Киташев. Как сообщил «bc» источник, близкий к руководству компании, принципиальное решение по выдвижению Киташева по 7 округу уже принято. Кроме того, преемнице нынешнего вице-мэра, по сведениям «bc», готовятся преподнести неприятные сюрпризы ее коллеги по Пермской городской Думе. Василий Кузнецов давно ведет в Индустриальном районе серьезную рекламную кампанию. В интервью «bc» г-н Кузнецов высказался весьма осторожно: «Определенные мысли по поводу участия в выборах меня посещают, но окончательного решения пока нет». Кроме того, поддержку Кузнецову на выборах, по данным «bc»,может оказать его коллега по депутатскому корпусу Ольга Сапко. На прямой вопрос корреспондента «bc» она заявила, что пока «никуда не собирается», но тут же оговорилась, что «время подумать еще есть». Поскольку фамилии Сапко и Кузнецов на территории округа весьма раскручены (оба депутата избраны в Гордуму от Индустриального района), такой альянс вполне имеет шансы серьезно потрепать нервы своим соперникам.

Без конкурентов
В экс-округе заместителя губернатора Никиты Белых скучно тоже не будет. Президент пермской областной федерации дзюдо Владимир Плотников в телефонном разговоре с корреспондентом «bc» подтвердил, что он действительно собирается баллотироваться по третьему округу. Серьезных соперников у авторитетного пермского бизнесмена пока не видно. Кроме того, в интервью одному из пермских изданий прежний «хозяин» округа Никита Белых весьма спокойно высказался о перспективе видеть на своем предыдущем месте работе г-на Плотникова. «Если какие-то вопросы, которые он собирается решать, будут соответствовать моим представлениям о работе депутата, то я готов с ним сотрудничать», – заявил вице-губернатор. Как сообщили корреспонденту «bc» в возглавляемом г-ном Белых региональном отделении «Союза правых сил», а также в «Единой России», партии рассматривают возможность выставить в округе своих сильных кандидатов. Но наиболее вероятно, что этого не произойдет, и партии не будут выдвигать своих людей, а определятся с поддержкой кого-то из других кандидатов, сообщили партийные селекционеры. Все это наводит на мысли о том, что у Владимира Плотникова на грядущих выборах ресурсов может быть предостаточно, тем более что среди его соперников пока нет конкурентоспособных персон. Однофамильцу, руководителю региональной Либерально-демократической партии Олегу Плотникову и представителю Рабочей коммунистической партии, сварщику железной дороги Александру Механошину, на дополнительных выборах заведомо отведена роль статистов.

Впрочем, по мнению одного из компетентных собеседников «bc», до официального старта избирательной кампании ситуация в округе может перевернуться. Несколько лет назад Владимир Плотников в аналогичной ситуации в последний момент отказался от борьбы за место в Законодательном собрании. «Не исключено, что и на этот раз найдутся причины, заставившие г-на Плотникова отказаться от выборной гонки», – заявил собеседник «bc».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний