Газета
 13 сентября 2009, 13:20   1218

Индекс развития

Лучше всего в 2004 году экономика работала в июле, хуже всего – в апреле.
Автор: Кирилл Перов
Лучше всего в 2004 году экономика работала в июле, хуже всего – в апреле.

Региональный индекс экономического развития рассчитывается с целью оценки общего вектора развития экономики региона в условиях наличия как положительных, так и отрицательных тенденций в различных сферах экономики.

Индекс составлен таким образом, что учитывает изменения во всех основных сферах экономики Пермской области: производственная сфера, сфера услуг, строительство, сельское хозяйство, потребление, торговля, цены. Кроме того, в состав индекса включен блок показателей, характеризующих важнейшие внешние факторы, в значительной степени определяющие условия развития экономики региона.

В дальнейшем индекс будет рассчитываться с интервалом в месяц.

Учитываемые показатели
Как уже говорилось, при расчете Регионального индекса экономического развития были использованы показатели, характеризующие все основные сферы экономики Пермской области, а также внешние условия развития бизнеса в регионе – всего 16 показателей.

Данные базовые показатели были разбиты на три группы, в зависимости от сферы экономики, которую они характеризуют: производственные индикаторы, потребительские индикаторы и индикаторы конъюнктуры.

Показатели первой группы в совокупности характеризуют динамику реального производства в Пермской области, состояние сферы услуг, а также сельского хозяйства, строительства и торговли. Кроме того, сюда же отнесены показатели, характеризующие институциональный аспект экономики (количество действующих организаций), и показатель занятости населения.

Показатели, включенные в состав второго блока, позволяют отслеживать ситуацию в сфере потребления, а также характеризуют инфляционные процессы в экономике региона.

Последний, третий блок, необходим для учета влияния на экономику Пермской области наиболее значимых внешних факторов. Наряду с ценой на нефть и курсом доллара здесь учтена ставка по рублевым кредитам для юрлиц. Этот показатель позволяет оценить в динамике стоимость заемного капитала, которая, в свою очередь, сказывается на темпах экономического роста.

Оценка динамики мирового уровня цен на нефть производится на основе данных о колебаниях цены на индикативный сорт Brent.

Методика расчета Индекса
Основой для расчета Индекса является изменение каждого из 16 показателей в анализируемом месяце по сравнению с базовым, причем в качестве базового месяца выбран январь 2004г.

Расчет Индекса экономической активности производится в два этапа.

На первом этапе коэффициент изменения каждого показателя по сравнению с базовым месяцем взвешивается по весу, определенному экспертным путем на основе значимости показателя для экономики региона в целом (сумма весов внутри каждой группы индикаторов равна 1).

Сумма полученных произведений представляет собой частный индекс блока.

На втором этапе индекс каждого блока в свою очередь умножается на вес данного блока, определяемого также на основе экспертной оценки его значимости для экономики в целом. Сумма весов по всем блокам равна 1.

Суммирование полученных произведений дает Региональный индекс экономической активности.

Анализ динамики индекса
Январь 2004 года, как уже отмечалось, является базовым периодом для расчета Регионального индекса экономической активности, поэтому индекс в этом месяце равен 1. В дальнейшем превышение этого значения будет означать улучшение экономической ситуации в регионе по сравнению с базовым месяцем, и наоборот.

Единая база для расчета индекса в каждом месяце позволяет сравнивать разные его значения между собой и оценивать его улучшение или ухудшения не только по сравнению с январем 2004г., но и с предыдущим периодом.

Кроме того, сложная структура индекса делает возможным факторный анализ, позволяющий оценить, какой показатель или блок показателей в наибольшей степени определил динамику индекса в текущем месяце.

Региональный индекс экономического развития в январе-июле 2004 года
На протяжении января-июля 2004 года экономика Пермской области характеризовалась достаточно устойчивыми темпами развития. Единственным исключением стал апрель, когда значение Регионального индекса экономического развития по сравнению с предыдущим месяцем не изменилось.

В свою очередь, месяцами наиболее активного экономического развития региона стали март и июль.

В результате, по состоянию на конец июля 2004 года, Региональный индекс экономического развития составил 1,19 пунктов, что означает достаточно существенное улучшение ситуации по сравнению с январем 2004 года.

Стабильный темп экономического роста в Пермской области в январе-июле 2004 года был обеспечен, в основном, за счет улучшения ситуации в производственной сфере. Так, частный индекс группы производственных индикаторов в июле составил 1,35, причем на протяжении всего периода не было ни одного месяца, когда рост в этой сфере отсутствовал. Наименее благополучным месяцем, с точки зрения улучшения ситуации в сфере производства, был апрель, однако и тогда рост не прекратился, а лишь замедлился. Месяцами наиболее активного роста стали март и июль.

В противоположность производственному индексу, частный индекс индикаторов потребления в течение января-июля 2004 года характеризовался некоторой волатильностью. Так, на протяжении января-марта отмечалось увеличение оборота потребительской сферы, затем последовал заметный спад, а начиная с июня ,ситуация вновь стала улучшаться.

В рамках данного блока наиболее активно развивающимися являются сектор общественного питания и сектор платных услуг населению. В то же время официальная статистика в течение трех месяцев подряд отмечала снижение оборота розничной торговли.

Необходимо отметить, что кривая индекса потребления в целом повторяет очертания графика индекса производства, однако все тенденции выражены здесь гораздо более ярко.

Индекс конъюнктуры в течение января-июля 2004 года также подвергался заметным колебаниям, однако негативная динамика наблюдалась лишь однажды – в июне.

Сопоставление динамики интегрального Регионального индекса и индекса конъюнктуры подтверждает тезис о том, что экономическая ситуация в Пермской области в определенной степени зависит от внешней ситуации. Действительно, периоды более активного роста экономической активности в регионе совпадают с благоприятной ситуацией на мировом рынке нефти. Однако эта зависимость, естественно, не является определяющей.

Таким образом, основной движущей силой развития экономики Пермской области в январе-июле 2004 года являлся производственный сектор, успех которого, в свою очередь, отчасти определяется благоприятной внешней конъюнктурой.

В будущем положительная либо нейтральная динамика Регионального индекса остается достаточно вероятной, однако негативную роль может сыграть замедление темпов роста цен на нефть на мировом рынке.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний