Газета
 13 сентября 2009, 13:20   896

Прикамье посчитали

Госкомстат обнародовал основные показатели социально-экономического положения регионов России в первом полугодии 2004г. Они практически идеально иллюстрируют ситуацию, которая сложилась в регионе к 2004г. С одной стороны, мы в числе первых по собственно экономическим показателям, с другой – одни из худших по показателям социальным.
Госкомстат обнародовал основные показатели социально-экономического положения регионов России в первом полугодии 2004г. Они практически идеально иллюстрируют ситуацию, которая сложилась в регионе к 2004г. С одной стороны, мы в числе первых по собственно экономическим показателям, с другой – одни из худших по показателям социальным.

Пермские опасности
По мнению председателя Экономического совета при губернаторе Аркадия Каца, анализ данных по экономике позволяет сделать два главных вывода. Первый: региональная промышленность работает весьма эффективно, обеспечивая рост областного бюджета и рост доходов населения. Второй: в ее нынешнем состоянии промышленность практически не имеет резервов роста и без создания новых «заводов, газет, пароходов» дальнейшее развитие невозможно, объем промышленного производства в Прикамье в недалеком будущем может оказаться существенно ниже среднероссийских показателей.

Аркадий Кац:
— За последние 3 года в экономике мы существенно продвинулись вперед. Если в 2002 году в Пермской области был зафиксирован спад промышленного производства, в 2003 – очень небольшой рост, то в 2004 впервые темпы роста оказались на уровне среднероссийских показателей (106% и 107% соответственно). Это, безусловно, плюс, но обольщаться цифрами нельзя. При той структуре производства, которая существует в Пермской области, мощности загружены полностью, и резервов для роста, связанных с более эффективным использованием этих мощностей, практически нет. Резерв можно оценить максимум в 5-6%, не больше.
Например, «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» - очень эффективно работающее предприятие, которое одно дает сегодня порядка 6% от общего объема производства Пермской области, загружено на 99% от возможного, то есть увеличения производства на имеющихся мощностях ждать уже не приходится. Есть резервы повышения эффективности, качества и т.д., но для существенного роста нужно вкладываться в строительство новых производств.
Эффективность действующего производства подтверждается показателями роста реальных доходов населения (109,8%), подоходного налога (124% в 2004г.), розничного товарооборота (109,1%). По исполнению бюджета на душу населения Прикамье уверенно входит в число российских лидеров. Но все это достигается не за счет роста налогооблагаемой базы, а именно благодаря эффективности имеющегося производства. Прямая связь между последней и конъюнктурой рынка позволяет сделать вывод о неустойчивости существующего роста
Еще раз подчеркну: дальнейшее развитие возможно только с вводом новых мощностей, а значит, нужны инвестиции. Если сравнивать нас с соседними регионами по объему инвестиций, то надо брать этот показатель в расчете на одного жителя, ведь в Свердловской области проживает значительно больше. Так вот объемы инвестиций на душу населения у нас одни из лучших в России. А вот темпы роста, к сожалению, очень низкие, 0,2 % это конечно не рост, и этого крайне недостаточно.

От инвестиционного голода Пермскую область не спасают и хорошие рейтинги различных аналитических и рейтинговых агентств (как российских, так и зарубежных). Негативные факторы перевешивают, поскольку выглядят более чем серьезно. Недостаточный объем инвестиций в экономику, низкий уровень строительства жилых домов, крайне высокая преступность, значительная смертность населения – об этом говорилось не раз и с самых высоких трибун. Например, по количеству зарегистрированных преступлений на 100 тысяч человек населения мы находимся на предпоследнем месте среди регионов, а среднероссийские показатели превышены чуть ли не вдвое. Большая проблема области – ситуация в экологии и связанный с ней высокий уровень заболеваемости.

По мнению ведущего специалиста по стратегическому развитию «Пермской финансово-производственной группы» Полины Путяковой, еще одна причина отставания региона – постоянный отток инвестиционного ресурса.

Полина Путякова:
— Одним из серьезнейших каналов оттока является слабый финансовый сектор экономики, а именно – очень большая рыночная доля филиалов банков и страховых компаний, головные компании которых зарегистрированы в других регионах. Только объем взносов, собранных филиалами таких страховщиков в 2003г. превысил 1 млрд рублей.
Причем доля инорегиональных банков и страховщиков в Пермской области постоянно увеличивается, что отнюдь не вселяет надежды. Конечно, это очень опасно для экономики региона. Инвестиции – ее движущая сила, и при их недостатке прогнозировать рост не представляется возможным. Ведь наличие потенциала не означает его непременную реализацию, инвестиции – одно из необходимых условий. Соответственно, названные выше инвестиционные риски и являются по сути причинами неполного использования Пермской областью ее потенциала.

Ограниченные возможности
При анализе статистики обращает на себя внимание еще целый ряд показателей. Ожидаемая продолжительность жизни – 62,31 года (самый низкий уровень в ПриФО), уровень заболеваемости на 1000 человек – 832,9 (10 место в округе), численность студентов вузов на 10 тысяч населения – 295 человек (худший показатель в ПриФО). Соотношение уровня зарплаты (самый высокий в ПриФО) и статистики, связанной с потребительским рынком (например, числа автомобилей на 1000 человек) свидетельствует о серьезной дифференциации населения по уровню доходов.

Полина Путякова:
— Мы можем говорить о более неравномерным распределением доходов по сравнению с другими регионами. Средний уровень доходов в Пермской области высок, но в реальности значительной его части соответствует относительно небольшая группа населения, которая имеет возможность покупать автомобили, но, естественно, в ограниченном количестве. В то же время значительная часть населения такой возможности не имеет. То же самое происходит и с другими дорогостоящими товарами.

И в ближайшее время ситуация вряд ли станет лучше. Дело в том, что расслоение населения по уровню доходов продолжает увеличиваться. И хотя бурное развитие потребительского кредитования несколько выровняет ситуацию с машинами на душу населения, проблему расслоения это все равно не решит.

Предвыборные акценты
Сегодня можно говорить, что Пермская область стоит на своеобразном перепутье.
По мнению Аркадия Каца, за 3 последних года была проведена очень значительная работа, которая должна принести результат.

Аркадий Кац:
— За минувшие три года было сделано очень многое для развития имеющегося потенциала. Существенно изменились возможности области на федеральном уровне, а это очень много значит для привлечения в территорию средств федерального бюджета. Много сделано в законодательной сфере: принят закон о бюджете содействия инвестициям, указ губернатора о формах адресной поддержки инвестиций, создано специальное агентство для всемерной организационной помощи потенциальным инвесторам. Активизировалась международная деятельность, это наверное все заметили. А надо понимать, что никакая иностранная компания не станет вкладывать деньги в регион, пока там не побывает, не познакомится с руководством области, с действующими предприятиями. Сделаны действительно серьезные вещи, которые не дают результата сразу, инвестиционный процесс – вещь очень инертная.

Фактически ближайшие год-полтора должны показать, насколько меры, предпринимаемые региональной властью, окажутся востребованными и уместными, переломят ли ситуацию в экономике. От ответа на этот вопрос зависит и политическое будущее действующей администрации, ведь в макроэкономической статистике доля показателей, близких каждому избирателю, также достаточно велика.
Поделиться:
Все новости компаний