Газета
 13 сентября 2009, 13:20   937

Несмотря на жару

Противники Аркадия Каменева продолжают требовать у пермского мэра досрочно покинуть свое кресло. Оппозиция главе Прикамья Олегу Чиркунову также может стать системной
Противники Аркадия Каменева продолжают требовать у пермского мэра досрочно покинуть свое кресло. Оппозиция главе Прикамья Олегу Чиркунову также может стать системной.

Несмотря на период отпусков, в летние месяцы события в политической жизни Прикамья и областного центра развивались достаточно бурно. Обычно летом жизнь в регионе идет, будто по инерции, но текущий год во многом стал исключением из правил. Запоминающихся митингов, неожиданных кадровых решений и громких инициатив хватило бы и на весь год. «Business Class» представляет собственный рейтинг политических событий ушедшего лета.

Губернатору на нервы
Местные анархо-экологи, к которым еще пару месяцев назад никто не относился серьезно, за летний период сумели нанести ущерб имиджу областной администрации.

Проблема утилизации на территории Прикамья твердотопливных ракет обсуждалась все лето. При этом местные анархо-экологи действовали самыми разнообразными методами – от театрализованных представлений до штурма региональной администрации. Одно время областные чиновники даже вынуждены были пользоваться черным входом. «Зеленые» возмутители спокойствия добились-таки встречи с и.о. губернатора Олегом Чиркуновым. Завершилось все жестким столкновением с пермской милицией и задержанием нескольких участников акции, среди которых оказался и главный пермский эколог Роман Юшков. «Обиженные» анархо-экологи в ответ на это развешали по всему областному центру сотни листовок, где глава Прикамья обвинялся во всех страшных грехах.

Предположений, кто финансирует деятельность пермских анархо-экологов, – масса: от «зеленых» организаций Соединенных Штатов до потенциальных кандидатов в губернаторы Пермского края. За одну из таких версий «юшковцы» уже пообещали подать в суд на академика Вайсмана.
Мнение
Вадим Сковородин, главный редактор газеты «Business Сlass»: – Считаю, что анархо-экологи своими действиями дискредитировали идею общественной экспертизы проекта утилизации твердотопливных ракет. Нельзя обвинять государство в нарушении закона, при этом самим его не соблюдать. Уверен, что теперь для многих горожан проект утилизации ассоциируется не с необходимостью поиска ответа на вопрос– «Угрожает ли это экологии?», а с бунтующей молодежью. Таким образом, по вине Юшкова и К° получилось как у Маркса: вместе с водой выплеснули и ребенка.

Предвыборные проекты
Летом стало окончательно ясно, что Олег Чиркунов решил завоевывать голоса избирателей не словом, а делом. Неэлекторальное поведение и.о. губернатора должно компенсироваться новыми проектами, большинство из которых планируется завершить как раз к декабрю 2005 года, то есть к выборам губернатора Пермского края. Летом в областной администрации было принято решение о строительстве нового городского моста, соединяющего Свердловский и Индустриальный районы Перми, достигнуты договоренности с федеральным центром насчет строительства второй очереди моста через Каму в районе Заостровки. Кроме того, были успешно проведены переговоры с компаниями Metro cash&carry и «Ростикс Ресторантс», согласно которым уже в ближайшее время в Перми появится новый торговый центр и ресторан. Очевидно, что к концу 2005 года Олегу Чиркунову будет, что продемонстрировать своему избирателю.

Напрасные старания
Епископ Иринарх заявил о необходимости реорганизации Межконфессионального консультативного комитета (МКК). В официальном заявлении владыки говорилось о несоответствии МКК реалиям времени и излишней лояльности властям. Между тем, еще совсем недавно межконфессиональный комитет был предметом особой гордости областных чиновников: организации, в состав которой вошли представители различных конфессий, в России аналогов практически не было. Выход из состава МКК православной церкви, по сути означает крах комитета как имиджевой организации и провал многолетней политики областной администрации в плане взаимодействия с конфессиями. После рокового заявления Иринарха областные чиновники сняли с себя какую-либо ответственность за происходящее. Как заявил «bc» Владимир Конев, «МКК – это некоммерческая организация, и администрация не имеет к ней никакого отношения».
Тем временем владыка Иринарх награждает за заслуги перед Пермской епархией не скрывающего губернаторские амбиции Павла Анохина.

Мнение
Анастасия Лебедева, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы в Перми»: – Мне симпатична позиция Иринарха, симпатична его честность, с которой он отстаивал свою позицию относительно МКК. Что мог сделать в этой ситуации Олег Чиркунов? Я не думаю, что владыка Иринарх согласовывал с исполняющим обязанности губернатора свое решение. Склеить распадающуюся организацию областные власти не могли. Тем более, что светская власть у нас отделена от духовной. Без пермской епархии представить себе МКК довольно сложно. Все-таки у нас православный регион. Это уже не межконфессиональный комитет получается, а комитет религиозных меньшинств.

Неэлекторальные перемены
Олег Чиркунов окончательно завершил формирование своей команды. В течение лета областная администрация по разным причинам потеряла вице-губернаторов Валерия Щукина и Юрия Белоусова, руководителя аппарата Антона Чернова, руководителя управления внутренней политики Константина Захарова и руководителя пресс-службы Юрия Верхоланцева. Ряды областной администрации пополнили работавшая в группе компаний «Экс» Елена Зырянова и руководитель «ЖБК-1» Николай Бухвалов. Стремление и.о. губернатора создать команду из высококвалифицированных экономистов понятно и вполне сопоставимо с его заявлениями о том, что управление областью он воспринимает как бизнес-проект. Однако с прицелом на грядущие выборы приобретают вполне определенный смысл и политические качества вице-губернаторов.

Между тем, из всего арсенала заместителей Чиркунова к публичным политикам, способным принести Олегу Анатольевичу дополнительные очки на выборах, можно отнести разве что экс-депутата областного Законодательного собрания Никиту Белых.

Мнение
Константин Сулимов, политолог:
– Кадровая политика и.о. губернатора с самого начала была довольно суетливой, что вполне объяснимо. Несмотря на то, что в обладминистрацию пришли другие персоны, принципы организации управления по большому счету пока не изменились. В том, что среди заместителей Чиркунова практически нет публичных политиков, есть свои плюсы и минусы. Но до выборов еще есть много времени, и уже сегодня работа всех вице-губернаторов регулярно освещается в СМИ. Да и реальных соперников Чиркунова пока не видно.

Просто амбиции
Летом городские власти направили в Законодательное собрание документы о расширении границ Перми за счет части территорий Добрянки, Краснокамска и Пермского района. Соответствующий законопроект планировалось рассмотреть в августе, но думцы нашли в нем много существенных «но». Скорее всего, судьба границ областного центра решится на сентябрьском пленарном заседании. Интересно, что главы двух территорий категорически не согласны отдавать свои земли областному центру. Более-менее лояльно к вопросу отнесся лишь мэр Краснокамска, да и то потому, что в середине сентября истекает срок его полномочий. Сейчас созданы рабочие группы, в которые войдут все руководители территорий, и совместно с представителями городских властей и депутатами Законодательного собрания попытаются найти компромиссное решение.

Импичмент мэра – 2
Позиции пермского мэра Аркадия Каменева в течение лета продолжают слабеть. Едва главный сторонник импичмента главе Перми Антон Толмачев объявил об отказе от своей идеи, устав от тщетных попыток зарегистрировать инициативную группу, как у Каменева появились новые противники. Камнем преткновения стала реорганизация МП «Пермгорпассажиртранс», в результате которой появилась угроза сокращения нескольких сотен работников муниципальных автопарков. К ситуации подключились профсоюзы, организовавшие несколько митингов под главным лозунгом - «Каменева в отставку!» и обратившиеся за помощью в профсоюзные организации других стран. Так, на имя председателя Пермской городской думы Игоря Сапко поступило письмо из австрийского профсоюза с просьбой разобраться в ситуации. Уже в сентябре Аркадий Каменев попытался принять ряд популярных мер, в частности, на минувшей неделе в отставку был отправлен председатель департамента по промышленной политике и транспорту Владимир Черевиков, но, очевидно, что по имиджу пермского мэра нанесен очередной значительный удар.
Поделиться:
Все новости компаний