Газета
 13 сентября 2009, 13:20   948

Меньшее зло

Анатолий Лебедев о реформировании избирательной системы и глупостях Федерального закона.
Анатолий Лебедев о реформировании избирательной системы и глупостях Федерального закона.

Выборы в Государственную Думу теперь будут проходить только по партийным спискам. Таков главный итог реформы, которую Центральная избирательная комиссия планирует завершить уже к концу 2004 года. По просьбе «bc», ситуацию прокомментировал председатель Пермской областной избирательной комиссии Анатолий Лебедев.

Анатолий Николаевич, как вы относитесь к нововведениям в избирательной системе?
– Сегодня ситуация такова, что на выборах по одномандатным округам кандидат набирает 20% голосов избирателей и побеждает. Остальные 80% голосовали против него. Это явный минус существующей избирательной системы.
Второй момент: все говорят, что криминал во власть пропускать нельзя. А как его не допустить? При мажоритарной системе, даже если всем известно, что человек имеет непосредственное отношение к криминалу, избирательная комиссия не может отказать в регистрации. Это возможно только, если человек утаивает наличие судимости, но вряд ли кто-то станет это делать.
В-третьих, административный ресурс. В большей степени он проявляется на выборах должностных лиц любого уровня и депутатов – одномандатников. На выборах по партийным спискам он проявляется слабее. Конечно, можно привести нынешний пример с «партией власти». Но все равно это получается меньшее зло, чем при одномандатных округах.

У выборов только по пропорциональной системе есть и очевидные минусы…
– Многие считают, что после нововведений не будет независимых депутатов. Но ведь их и сейчас мало. Большинство пристраивается к каким-либо объединениям, понимая, что одним им будет сложно чего-то добиваться.
Кроме того, я часто слышал мнение, что голосование по пропорциональной системе выгодно только «партии власти». В принципе, это можно преодолеть. Например, вообще барьер не устанавливать, а сделать так, чтобы депутатские мандаты распределялись между партиями, в сумме набравшими 85%. При такой системе даже та партия, которая набирает 3-4%, имеет все шансы получить места в Думе. В этом случае заранее известно, что большинство голосов избирателей будет принимать участие в распределении депутатских мандатов.

Насколько вероятно появление такой системы?
– Такого предложения пока ни от кого не слышал. В центризбиркоме утверждают, что барьер должен быть. Но, может быть, этот вопрос еще поднимут.

Что, по вашему мнению, будет означать реформа для Пермской области, учитывая политическую ситуацию в регионе и слабость многих региональных отделений партий?
– Слабые региональные отделения есть во всех регионах. Если выборы будут проходить только по пропорциональной системе, мне думается, это будет поднимать статус политических партий. В совокупности с другими мероприятиями это, может быть, заставит их работать.

Какие меры, на ваш взгляд, следует принять для усиления региональной значимости партийных списков?
– Либо установить проценты, о чем я уже говорил, либо сохранить барьер, но не более пяти процентов.
Общефедеральную часть списка сократить резко – не 18 человек, а не более 3-5.
Чтобы как-то привязать депутатов-партийцев к работе в территориях, создавать не менее 75-80 региональных групп, причем равных по количеству избирателей. Например, создать группы по 1,5 миллиона избирателей. Условно говоря, в Пермской области можно было создать две региональных группы, причем четко указать, какие территории входят в одну группу, какие – в другую.
Кроме того, необходимо законодательно прописать, что региональные списки формируются на местах, а не в Москве. Сейчас получается так, что каждая региональная партийная организация предлагает своих кандидатов в региональный список, посылает в Москву, а там все перекраивается. И получается, что местный кандидат становится не первым, а, скажем, пятым.
Необходимо разрешить региональным отделениям партий открывать избирательный счет, поскольку сейчас все они, как милостыню, просят деньги на предвыборную агитацию у Москвы.
Любая партия, даже та, которая не участвует в выборах, должна иметь право направлять наблюдателей на избирательные участки.
Также нужно обязать депутатов работать в регионах со своими избирателями. Убежден, что в региональных списках не должно быть москвичей. Сейчас в Госдуме, например, половина депутатов живет в пределах Садового кольца. Они в регионы, от которых избраны, не приезжают годами. А если человек из региона, он прекрасно знает– не будет работать, депутатом больше не станет.
Для того чтобы повысить роль партий, при проведении региональных и местных выборов нужно разрешить отделениям партий выдвигать своих кандидатов. Сейчас это очень проблематичный вопрос. Кандидатов по закону может делегировать только центральный орган, но таких случаев – единицы. Если же дать им такое право, то перед всеми партиями сразу же станет задача – открыть региональные и местные отделения там, где их нет.
На мой взгляд, нужно сделать так: если партия отказывается от мандата,то теряет место. Он должен перейти в другую партию, следующую по количеству голосов. Сейчас же партии ставят на первые места в списках всех значимых, известных обществу людей, затем они остаются на своих прежних рабочих местах, а кто-то идет вместо них.

Каким образом в выборах в Госдуму будут принимать участие независимые кандидаты, учитывая то, что реформа подразумевает упразднение избирательных округов?
– Получается, что независимые кандидаты должны конкурировать с партиями, что будет очень сложно. Но если кандидат раскрученный, если у него есть хорошее финансирование, он имеет шансы на успех.

Может ли такой вариант голосования быть введен и на выборах региональных парламентов. В частности, могут ли пройти по такому сценарию выборы депутатов Законодательного собрания Пермского края в 2006 году?
– Может я консервативен, но для выбора депутатского корпуса все-таки лучше оставить смешанную систему голосования. Вы сами говорите о том, что в регионе слабы партии. Наверно, я попаду в точку, если скажу, что за голосование только по пропорциональной системе две-три партии в Пермской области двумя руками проголосуют «за». Большинство же будет против. Пусть региональные отделения немного оперятся, а лет через десять законодатели решат, оставлять ли систему прежней или менять ее. Да и Федерация, думаю, сейчас вряд ли пойдет на введение пропорциональной системы выборов в регионах.
Совсем недавно Законодательное собрание Пермской области приняло в первом чтении поправку Вячеслава Вахрина о том, что выборы в областной парламент будут назначаться в течение нескольких месяцев со дня появления вакансии. В то же время реформа предполагает, что выборы могут проводиться только в определенный день раз в год. Каков, на ваш взгляд, оптимальный вариант?
Собиралась рабочая группа по этому вопросу и договорились на шесть месяцев. Три месяца, как предлагалось ранее, срок нереальный. Законодатели загоняют в тупик и себя, и нас. В декабре 2007 года пройдут выборы в Государственную Думу, а в мае того же года, допустим, кто-то из депутатов сложит с себя полномочия. И мы должны в октябре проводить дополнительные выборы, зная, что через 1,5-2 месяца состоятся выборы в Госдуму. Почему бы не совместить их? В ЦИКе предполагается установить один день в году для календарных выборов и один день для дополнительных, досрочных и повторных. Думаю, это приведет к определенной стабилизации выборного процесса, и люди постепенно привыкнут.

Что в сегодняшней избирательной системе, на ваш взгляд, нужно реформировать прежде всего?
– В нынешнем законе, считаю, есть настоящие глупости. Например, требование о том, чтобы во всех агитационных материалах изображение физического лица размещалось только с его согласия. Уверен, что законодатель имел в виду известных, значимых для общества лиц. Изображение кандидата рядом с Президентом, патриархом – это действительно серьезно. Но когда кандидата фотографируют на футбольном матче, а вокруг него сидят 20 болельщиков, он должен от каждого получить разрешение. А их и не найти, никто не знает, кто они. Или другой пример. Согласно закону, нельзя привлекать к предвыборной кампании детей. Я полностью согласен: нельзя. Кандидат выпускает буклет, где он с женой и двумя детьми. Они ничего не делают, просто на фотографии оказались. Судебная практика пошла по пути признания таких случаев нарушением закона.
Поделиться:
Все новости компаний