Газета
 13 сентября 2009, 13:20   811

Регулируй себя сам

Сегодня саморегулируемые организации в Прикамье охватывают лишь игроков финансового рынка. В силах остальных профессиональных объединений сомневаются даже их участники.
Автор: Кирилл Перов
Сегодня саморегулируемые организации в Прикамье охватывают лишь игроков финансового рынка. В силах остальных профессиональных объединений сомневаются даже их участники.

О намерении поддержать создание саморегулируемых организаций и передать им функции по регулированию некоторых сегментов рынка и.о. губернатора Олег Чиркунов заявил, выступая перед Законодательным собранием Пермской области с докладом о социально-экономическом и политическом положении области. Выступление, как известно, назвали программным. Одобряют идею саморегулирования и другие руководители региона. При этом в администрации склонны считать, что в большинстве случаев для создания СРО не потребуется применения властного ресурса.

Потенциальные участники саморегулируемых организаций не испытывают такой уверенности в естественном протекании процесса. Закон предусматривает, что с 2006 года в ряде отраслей экономики и видах профессиональной деятельности участие в СРО будет обязательным. В то же время, по различным причинам, на сегодняшний день соответствием всем требованиям закона могут похвастаться только объединения участников финансового рынка. Остальные соглашаются с необходимостью создания СРО, однако не испытывают иллюзий по поводу своей готовности в них вступить.

Цель ясна
Целесообразность существования саморегулируемых организаций не вызвала сомнений ни у одного из собеседников «bc». При этом аргументы предельно схожи: государство не может и не должно регулировать деятельность участников рынка в том объеме, как оно пытается это сделать сейчас. «О профессионалах должны судить профессионалы», – отмечает руководитель территориального управления Института профессиональных аудиторов России (ИПАР) Галина Новикова. Председатель комитета потребительского рынка и развития предпринимательства Пермской области Александр Немытов предположил, что в будущем функции, возглавляемого им ведомства, могли бы быть переданы СРО.

Чиновники и участники рынков сходятся и в том, что создание СРО неизбежно. «Это мировой опыт, и Россия пойдет по этому же пути», – отмечают они. Разногласия проявились при ответе на вопрос об инициаторе законодательства о саморегулируемых организациях.

Вице-президент Пермской торгово-промышленной палаты Елена Миронова уверена, что де-факто и де-юре инициатива принадлежит государству. «Предприниматели начали реагировать на этот законопроект только тогда, когда он был опубликован», – отмечает она. Член совета директоров НАУФОР Алексей Чернов придерживается иной точки зрения. «Если государство создает подобный закон, значит, он объективно нужен, и есть предпосылки», – заявил он в беседе с «bc». Представляющий позицию админстрации области Александр Немытов отметил, что чиновники готовы всемерно содействовать тем ассоциациям, которые готовы получить статус СРО, однако власть не станет насильственно создавать саморегулируемые организации. Так или иначе, очевидно, что для привития идеи СРО на пермской почве, и тем и другим потребуется приложить немало усилий: реализация закона имеет ряд препятствий.

Между законом и реальностью
Проект закона «О саморегулируемых организациях» делает очевидный упор на создание СРО как отраслевых или профессиональных объединений. Между тем, по мнению ряда собеседников «bc», это является одной из причин, тормозящих развитие СРО в Пермской области.

В целом ставка на объединение участников рынка, связанных общим видом деятельности, понятна и логична: регулировать конкретный сегмент рынка могут только его непосредственные участники. Однако действительность Пермской области свидетельствует об обратном: межотраслевые объединения на сегодняшний день представляют более влиятельную силу, чем ассоциации, созданные по принципу профессиональной принадлежности. Другими словами, Пермская торгово-промышленная палата, НП «Сотрудничество» или Гильдия добросовестных предприятий являют собой более влиятельные механизмы представительства интересов бизнеса перед властью и наоборот.

Однако попытка ТПП получить статус саморегулируемой организации не нашла поддержку у власти. Работу по вхождению в круг СРО ведет и Гильдия добросовестных предприятий. Соответствующий вопрос будет поднят на заседании Коалиции бизнес-ассоциаций Пермской области.

Руководители этих объединений указывают на ряд объективных преимуществ межотраслевых ассоциаций, действующих в Пермской области. Одним из главных является наличие слаженной организационной структуры, позволяющей уже сейчас воздействовать на каждого из членов объединения, и в то же время представлять его интересы во «внешней» среде.

Елена Миронова:
– Когда только появился законопроект, мы очень воодушевились. Ведь если подумать, то у нас уже сейчас есть структура, которая работает более десяти лет. Есть и специалисты. Однако нам запретили получить статус СРО, и теперь предприниматели должны создавать неестественные на сегодняшний день, практически надуманные связи и взаимоотношения.

Под вопрос существование профориентированных СРО в Пермской области ставит и другой фактор – финансирование. «На сегодняшний день проблема многих профессиональных объединений, которые действуют в регионе,в том, что они не имеют стабильных средств к существованию. То есть они представляют собой скорее общественные организации, которые живут на взносы своих членов. Механизма, который принуждал бы их платить эти взносы регулярно, нет. Сегодня еще далеко не все предприниматели осознают, что за защиту своих интересов надо платить постоянно, а не когда требуется, чтобы организация защитила, например, от произвола власти», – отмечает Елена Миронова. Аналогичной точки зрения придерживается и Галина Новикова:
– Сегодня участие в саморегулируемых организациях обходится дорого, а многим участникам рынка трудно отдать деньги на решение общих проблем.

Среди причин скепсиса в отношении способности действующих профобъединений к преобразованию в СРО выделяют и наличие определенного эгоизма участников вкупе с желанием заручиться поддержкой власти напрямую.

Константин Окунев, депутат Законодательного собрания Пермской области:
– Достаточно посмотреть на ассоциации рекламных агентств и строителей. Проблемы в обеих отраслях очевидны. Но когда принимается очередное притесняющее их административное решение, они не противостоят этому вместе: каждый предпочитает договориться с властью отдельно. А по отдельности власть их в любом случае давит.

Подводя итог вышесказанному, некоторые собеседники «bc» пришли к выводу об отсутствии готовности большинства профобъединений принять на себя функции саморегулируемых организаций. Впрочем, это осознают и сами участники рынка. «Нет сомнения, что сегодня ПАРА не готова взять на себя функции контроля или надзора. Для этого нет ни выработанных механизмов, ни инструментов», – считает директор Пермской ассоциации рекламных агентств (ПАРА) Александр Дубровский. Впрочем, по мнению Дубровского, такое состояние объясняется молодостью российского рынка вообще и рекламного в частности.

Представители власти придерживаются более оптимистичной точки зрения. Так, например, по мнению председателя комитета потребительского рынка и развития предпринимательства Пермской области Александра Немытова, из 56 объединений участников потребительского рынка не менее полутора десятков могли бы претендовать на статус СРО.

Финансы дают фору
Впрочем, примеры действующих саморегулируемых организаций на территории Пермской области есть. Таковыми являются территориальные отделения НАУФОР, ИПАР и НФК РК «Инвест-аудит», объединяющие соответственно участников фондового рынка и аудиторские компании. По мнению их руководителей,тот факт, что эти организации стоят в авангарде, закономерен.

Алексей Чернов:
– Фактически НАУФОР существует с 1995 года и, даже не обладая статусом саморегулируемой организации, внесла ощутимый вклад в становление российского финансового рынка. И сегодня СРО, действующие в сфере финансов, дадут сто очков вперед любым другим объединениям на товарном рынке. Это объективно и объясняется тем, что, во-первых, финансовый рынок вообще более интеллектуален, а во вторых, не существует отдельного финансового рынка Пермской области или даже России – это единый мировой рынок, на котором действуют общие стандарты. Если к этому пришли наши коллеги на Западе, мы тоже должны стремиться этого достичь.

Галина Новикова:
– Российский аудиторский рынок строится на общемировых принципах. Один из них заключается в том, что аудитор должен быть независимым от коммерческих структур, от государства. Поэтому сама специфика бизнеса подталкивает нас к выходу из-под государственного руководства.

Впрочем, и в этой сфере, по мнению Новиковой, активность участников рынка невысока. Так, например, в области действуют порядка 60 аудиторских организаций, в то время как членами ИПАР являются только 7. В НАУФОР входит 5 пермских компаний-участников финансового рынка.

По мнению чиновников региональной администрации, зрелые отношения присутствуют не только в сфере финансов. По мнению Александра Немытова, одними из лидеров являются компании-ритейлоры и владельцы игорного бизнеса. О сознательности первых, отмечает Немытов, свидетельствует ряд соглашений о сотрудничестве с администрацией области по регулированию пермского продуктового рынка. «Если ритейлоры создадут организацию, они потянут за собой всех остальных», – заявил г-н Немытов. Вторые в самое ближайшее время намерены создать ассоциацию, у которой, по оценкам администрации, высокие шансы получить статус СРО. «Они сами пришли к этому. Без какого бы то ни было толчка сверху, без участия администрации. Это показывает, что они уже готовы самостоятельно решать проблемы на своем рынке», – пояснил Александр Немытов.

Местечковость не пройдет
Примечательно, что действующие сегодня в финансовой сфере СРО являются «кросснациональными». По мнению Галины Новиковой, это также обусловлено характером бизнеса. «В своей деятельности мы руководимы распоряжениями и правилами, которые нам устанавливает Минфин, они едины для всей страны. Поэтому, применительно к аудиторам, вряд ли можно говорить о создании региональных СРО. Более того, действующие сейчас 7 крупных СРО, объединяющие аудиторов и бухгалтеров по всей стране, намерены создать ассоциацию для выстраивания единой, согласованной политики», – отмечает Новикова. «НАУФОР представляет интересы участников финансового рынка перед ФСФР и Минфином, поэтому для взаимодействия с ними нужны СРО, представляющие всю страну. Более того, я считаю, что НАУФОР должна интегрироваться в какую-либо европейскую ассоциацию.

Однако в отношении других отраслей экономики подобного единства мнений не наблюдалось. «Думаю, что региональные объединения имеют преимущество, они точно учитывают специфику проблем, стоящих перед участниками СРО», – отмечает Елена Миронова. «Должны быть организации, которые бы координировали усилия СРО в национальном масштабе», – говорит Александр Дубровский. В целом , многие пермские профессиональные объединения, за исключением ассоциаций малых предпринимателей, являются региональными представителями общероссийских союзов, а потому стоит ожидать, что строительство СРО пойдет из центра. Такая версия выглядит еще более правдоподобной, если учесть, что с 2006 года процесс создания СРО утратит естественный характер, а более развитые столичные СРО станут основой СРО-«колонизации» российских регионов.

В целесообразности отчуждения контролирующих функций у государства не сомневаются ни чиновники, ни потенциальные участники рынка. Тем не менее, с уверенностью рапортовать о готовности, взять на себя предписываемые законопроектом полномочия, могут только члены общероссийских СРО, действующих на финансовом рынке. Для остальных сегментов рынка время «Ч» наступит в 2006 году.

Справка Business Class
Перечень общественных организаций потребительского рынка:
– Некоммерческое партнерство «Пермь торговая»
– Союз потребительских обществ Пермской области
– Пермская областная общественная организация «Деловой предпринимательский клуб «Единение»
– Некоммерческое партнерство «Союз парикмахеров и косметологов Прикамья»
– Общественная организация «Пермская областная ассоциация кулинаров»
– Некоммерческое партнерство «Объединение добросовестных перевозчиков Прикамья»
– Некоммерческое партнерство «Автоликон»
– Ассоциация предпринимателей г. Березники
– Совет предпринимателей Верещагинского района
– Добрянская общественная организация поддержки индивидуальных предпринимателей «Партнер»
– Некоммерческое партнерство «Ассоциация предпринимателей г. Соликамска»
– Некоммерческое партнерство по защите прав потребителей «Пермская гильдия добросовестных предприятий»
– Коалиция бизнес-ассоциаций Пермской области по защите интересов малого бизнеса
– Некоммерческое партнерство «Пермская туристическая гильдия»
– Некоммерческое партнерство «Творческий союз «Козерог»
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний