Газета
 13 сентября 2009, 13:20   779

Позиционная игра

Московские структуры постепенно проникают на рынок аудита и консалтинга. Существует и обратная тенденция, правда, пока речь идет об единичных случаях.
Автор: Кирилл Перов
Московские структуры постепенно проникают на рынок аудита и консалтинга. Существует и обратная тенденция, правда, пока речь идет об единичных случаях.

Два пути
Пермский рынок аудиторских и консультационных услуг, по признанию экспертов, находится в стадии формирования, однако практически все наиболее привлекательные клиенты уже сейчас поделены между крупными игроками. Поэтому одним из наиболее очевидных путей развития для компаний становится консолидация усилий с московскими организациями. Впрочем, такой подход встречается нечасто. Пока это решение является для компаний во многом новаторским. В частности, в Перми на данный момент действует лишь филиал группы компаний «ПАКК Консалтинг и аудит», образованный на базе и при участии аудиторской компании «Аваль», и «Инвест-аудит», который является участником АКГ «Руфаудит Альянс».

Наиболее распространенными методами расширения сети в регионе является вступление в партнерство с московскими структурами или открытие филиала.

Возможность выстроить партнерские отношения с лидирующими компаниями из центра – наиболее безболезненный для региональных компаний вариант. Сотрудничество может строиться на взаимоинтересной основе: столичная структура имеет надежных партнеров в регионе и возможность обслуживать региональных клиентов их силами, без выезда консультантов из Москвы. Это дает определенные финансовые преимущества для москвичей, а местный партнер имеет дополнительный объем работ. Такую стратегию избрала пермская аудиторская компания ООО «Инвест-аудит», которая в марте нынешнего года стала полноправным участником аудиторско-консалтинговой группы «Руфаудит Альянс». По словам генерального директора ООО «Инвест-аудит» Елены Богомоловой, примером взаимодействия стала работа членов альянса по аудиторской проверке ОАО «Российские железные дороги».

Второй вариант развития сети – открытие филиала. В частности, в Перми действует филиал группы компаний «ПАКК Консалтинг и аудит». ПАКК имела достаточно тесные контакты с предприятиями области, такими как «ЛУКОЙЛ-Пермнефть» и «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез». Помимо этого, компания консультировала администрацию области, а заместитель директора входил в экономический совет при губернаторе. Поэтому образование филиала стало органичным продолжением деятельности компании в регионе. При этом, как отметила директор пермского филиала ПАКК Надежда Агишева, затраты головного офиса ограничились закупкой мебели и оборудования. Крупных инвестиционных вливаний в филиал не проводилось.

Высокие требования
Московские структуры, приходя в регион, требуют от своих партнеров высоких экономических результатов, а значит, у маленьких компаний шансы на сотрудничество со столичными игроками не велики. Так, в соответствии с планом, ежегодный объем продаж пермского филиала ПАКК должен составлять $1 млн. Как заявил бывший генеральный директор группы компаний «ПАКК Консалтинг и аудит» Михаил Антонов, спрос на услуги постоянно растет и в ближайшее время имеет все шансы увеличиться в 2-3 раза. При этом затраты на создание филиала в Перми значительно ниже, чем на увеличение количества рабочих мест в Москве из-за более умеренных, чем в столице, финансовых требований потенциальных сотрудников при схожем уровне знаний.

Клиентская база – одно из главных преимуществ, которые пермские предприятия рассчитывают получить от взаимодействия с крупными общероссийскими брэндами. Правда, далеко не всегда эти надежды находят свое воплощение в действительности. По словам Надежды Агишевой, ПАКК не дает филиалу своих клиентов. Кроме того, как отметила Елена Богомолова, одно из главных преимуществ, которые региональные компании рассчитывают получить от взаимодействия с серьезными столичными партнерами – это технологии, признанные на международном уровне, что дает дополнительные возможности для развития аудиторских и консалтинговых компаний.

Затишье
На данный момент московских структур на рынке не очень много, поэтому игроки пермского рынка аудиторских услуг, в целом, спокойно отнеслись к их приходу в регион.

Галина Новикова, генеральный директор «Уралаудит»: –Столичные структуры не отвлекли значительную часть клиентов, поскольку рынок аудита очень большой и еще не поделен. В сфере консалтинга москвичи являются признанными лидерами, потому и здесь я не вижу никаких неожиданностей.

Надежда Агишева также отметила, что рынка консультационных услуг в Пермской области практически не существует, поэтому лидерство ПАКК на нем вполне обоснованно.

Однако Дмитрий Шерстобитов считает, что пример успешного развития пермской консалтинговой группы «ЭР-Капитал» наглядно подтверждает, что региональный рынок консалтинга состоялся, и оценивает его в сумму порядка 5 млн. долларов.

Судя по всему, опыт двух компаний оказался привлекательным, поскольку среди пермских организаций есть еще желающие вступить в контакт с московскими структурами. По данным «bc», попытки наладить отношения с крупными московскими предприятиями осуществляют компании «Актив» и «Алер». В случае положительного результата переговоров, конкуренция на рынке как аудита, так и консалтинга, может возрасти. Особенно заметно это станет при борьбе за крупных клиентов, поскольку именно они являются самыми активными потребителями на этих рынках. Однако наличие контактов с крупными московскими компаниями еще не свидетельствует о том, что сотрудничество эффективно и взаимовыгодно. К реальному успеху может привести лишь общая согласованная стратегия, а не региональные амбиции.

Из Перми в Москву
Стратегию с выходом за рамки региона и выбрала консалтинговая группа «ЭР-Капитал», открыв в сентябре представительство в Москве. Уже сейчас в столице пермским консультантам доверили несколько интересных проектов. Как отметил генеральный директор «ЭР-Капитал» Дмитрий Шерстобитов, компания намерена активно развивать московскую практику, что в условиях более жесткой конкуренции должно положительно сказаться на повышении качества консультирования и уровне решаемых бизнес-задач.

Дмитрий Шерстобитов:
– Бывали случаи, когда мы создавали для наших клиентов интересные и эффективные решения, однако не могли воплотить их в жизнь, поскольку совет директоров не доверял пермской организации, предпочитая ей столичную компанию. Таким образом, приобретая опыт консультирования российского масштаба, мы повышаем ценность наших решений для клиентов. Кроме того, именно на столицу приходится около 80% рынка российского консалтинга, что делает ее весьма привлекательной для ведения бизнеса.

Очевидно, именно ближайший год станет во многом определяющим для дальнейшего развития группы, поскольку даст ей представление о собственном потенциале и определит цели и задачи на будущее.

Случай с группой «ЭР-Капитал» – единичный, тогда как пришествие московских аудиторских компаний на региональный рынок, по общему признанию экспертов, будет продолжаться и дальше. В условиях до конца не поделенного, не сформированного, но при этом динамично растущего рынка, это вполне закономерное явление. Для выхода же на столичный рынок необходимы весьма внушительные ресурсы, которыми обладает лимитированное количество компаний. Другие участники рынка аудита и консалтинга – «Аваль» и «Уралаудит» московских устремлений пока не имеют.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний